Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Что-то не так - с законом или с его исполнителями


Что-то не так - с законом или с его исполнителями
В этом месяце попались мне на глаза три небольшие статьи, в чём-то схожие друг с другом. Хотя повествуют они о событиях в двух областях РФ, находящихся далеко друг от друга, Архангельской и нашей Астраханской.

Первая была такой (цитирую с сокращениями).

«Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский не смог сдержать эмоций из-за срыва благоустройства в Архангельске.
По словам главы региона, мэрия столицы Поморья не в состоянии обеспечить работу подрядчиков, которых она сама же отобрала на конкурсах. В результате было сорвано благоустройство…
- Это апатия, нежелание работать дальше? Вы не можете добиться, чтобы ваши подрядчики хотя бы работали. Вам самим-то не стыдно? - отметил Цыбульский, обращаясь к администрации Архангельска».

Что сказать?
Скорее всего, представители мэрии действовали в рамках существующего правового поля, подрядчиков выбирали не они, а торги по федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Кто дешевле предложил, тот и выиграл, а теперь выигравшим надо найти работников, готовых работать за копейки, арендовать технику подешевле, купить материалы по уцененке, и «вуаля», все сроки срываются…
И такая ситуация сейчас не только в Архангельске, зато в рамках правового поля.

Цитирую вторую статью. Опять же с сокращениями, из «Астраханской правды» от 8.10.2020г. В.И. Суслина. В ней речь идёт о Володарском районе.
«…недопустимо от­давать водопровод в эксплуатацию мало­имущему, а, вернее, нищему ООО «Цифровой водоканал», к тому же москвичам, вообще не заинтересованным в развитии далёкого от Москвы сельского района.
«Пришельцы» обещали, что за 3-4 года в районе не останется ни одного метра сгнив­ших металлических труб – всё будет заме­нено на пластиковое и бронзовое оборудо­вание…. Однако после возникновения первых ава­рийных ситуаций, связанных с прорывом труб, оказалось, что у нанимателей нет ни экскаваторов, ни 5-10 км. труб, ни даже шты­ковой лопаты. Вот вам и «цифра»!
И стали обращаться к администрации: дайте нам временно ваш экскаватор, наша техника идёт по железной дороге на плат­формах… техника, видимо, шла пешком, «убила ноги и умерла в доро­ге». Пошли фонтаны по улицам, так и пользовались 1-1,5 года экскаватором райо­на.
Прошло уже три года. Как обстоит дело с заменой ржавых, гнилых ме­таллических труб на пластик? Сколько успе­ли заменить? Ни одного метра! …Вся команда ООО «ЦВК» сбежала со своего мета работы из п. Володарский в Астрахань, бросив на 2-3 работников в насосной всю «заботу» о населении, бросив арендован­ные трубосети, задвижки, колодцы, то есть свой (уже) фронт работы…».

Ну что – опять тот же самый ФЗ-44? Кто виноват – закон или чиновники?

Казалось бы - в чем проблема? Нарушают срок - санкции! Не выполняют работы - расторгать контракты, подавать иски о возмещении.

Впрочем, что касается Архангельска – вот отклик оттуда:
«Губернатор повышает голос на подчиненных, бумаги всякие пишутся (претензии, иски, расторжение контрактов и т.д.), а тем временем стройки стоят, авансы освоены, фирмы банкротятся (при банкротстве чаще всего отвечают только уставным капиталом, а он стандартно - 10 тыс.руб), и все в рамках правового поля. Куча людей заняты перелопачиванием бумаг, производством макулатуры, и т.д. Бюджетные деньги уходят, а взамен – пшик…»

Желающих деньги загрести много, желающих качественно работать мало. Подрядчики, когда берутся за проекты, не думают о деле, думают о деньгах. Тендеры зачастую выигрывают «свои» люди, чаще всего не профессионалы, сроки не соблюдают.

Есть заказчик, который строит свой дом по принципу - нашел фирму подешевле - подписал договор - заплатил и ждет три месяца - въезжает осенью, а зимой воет от недоделок, через несколько лет и крыша может рухнуть. А есть заказчик, который платит за архитектурно-инженерный надзор или сам вникает и понимает, какая бригада и какая смета дадут нужный результат... - это компетентный надзор, наши чиновники так не могут или денег на специалистов платить не хотят?

Да и у нас в Знаменске далеко не всё в порядке. Недавно в официальной прессе писали про уличное освещение города. Темнеет уже в шесть вечера, люди возвращаются со службы и с работы, дети – с дополнительных занятий. А на улицах темень, потому что большая нехватка освещения. Из официального ответа следует, что заказанные новые светильники пришли бракованными, предстоит суд с компанией. Остаётся ждать. Не до весны ли, когда проблема решится сама собой?






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 13.10.2020 Геннадий Ростовский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2918587

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Лев Фадеев       13.10.2020   23:27:44
Отзыв:   положительный
В связи с прочитанным напрашивается воспоминание нашей старой сказки, как из одной шкуры семь шапок сшили. Дешево и много. Только на кукольные головы.
Не понимаю этой идей -идти от дешевизны. И это после того, когда всех подрядчиков многие годы сажали на откаты. Кто больше даст. Сейчас волна в другую сторону. Кто меньше запросит. Прямо тупиковая ситуация.
Хочу поделиться и о освещении. Если в Знаменске проблема от темноты, то в подмосковном Пущино проблема от освещения. Там этих светодиодных светильников понавтыкали столько, что в глазах рябит. Есть же нормы для уличного освещения 10-15лк. А там 400! Как людям спать,когда ночью за окном такой жар стоит. Да, воистину,заставь дурака Богу молиться...
















1