Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Что стоит за личной эффективностью? Успех и счастье или серая пустота?


Что стоит за личной эффективностью? Успех и счастье или серая пустота?
Тема личной эффективности сегодня как никогда востребована. Лекции, семинары, книги с советами, как получить максимальный результат за минимальный промежуток времени, разлетаются, как горячие пирожки. Люди одержимы стремлением быть успешными, эффективными, "на волне". И детей умных воспитывать, и карьеру строить, и роскошно выглядеть. Не быть в списке отстающих неудачников.

Что такое эффективность? Это умение сделать больше в сжатые сроки. Получить видимые, ощутимые результаты в виде премии, табеля с отличными оценками, фото в инстаграме. "Быстрее, выше, сильнее".

Современному человеку трудно не стремиться к эффективности. Результат выжимается из него требованиями, планерками, штрафами. На выходных остается два дня, чтобы сделать все необходимые дела и успеть отдохнуть. Некогда тратить время на второстепенное. Кормление голубей в парке, беседа с незнакомым стариком, прозябание в очереди, хобби кажутся недопустимым излишеством. Мы складываем все личное, непрестижное, не приносящее пользу, к ногам божка с именем "успех" и продолжаем делать то, что дает результат. Быстрее, видя перед собой только маячащую цель, не замечая и не думая ни о чем больше.

В этот момент время схлопывается и уплотняется. Чем быстрее мы бежим, тем меньше успеваем. Мы отключаем все посторонние раздражители, чтобы не отвлекаться от цели, но вместе с ними отодвигаем в сторону саму жизнь. Наш день полон фотографий с красиво приготовленной едой, таблицами успешно выполненных задач. Но где то во всем этом была жизнь? Результат есть, но счастья, воздуха - нет.

Жизнь -это не только то, что можно измерить, пощупать и увидеть. Иногда - это затяжная болезнь, во время которой мы лежим, наблюдая, как тянется время. Разговор ни о чем с матерью. Искореженные планы, когда не удалось сделать ровным счетом ничего: кофе сбежал, работу пришлось не по своей вине переделывать, а дочь - утешать из-за того, что обидели в школе.
Жизнь - это солнце, которое пробивается через ветви деревьев и отражается в луже. Она нелинейна, непостоянна, изменчива. Ее невозможно заковать в оковы ежедневников и дедлайнов. Ваши планы неизменно будут нарушены, но это не значит, что их не нужно ставить - нужно просто давать им дышать.

Люди, которые лежат, прикованные к больничной койке десятилетиями, с нашей точки зрения, не успешны. Они не родили детей, не купили большой дом и машину, не ездят за границу. Но в эти длинные, тягостные, пахнущие лекарствами дни, они смогли научиться с достоинством переносить боль. Принимать свое некрасивое и обезображенное тело. Радоваться жизни. Думать о Боге. Благодарить. Они столько всего смогли! Столькому научились! Они не стремились к эффективности в широком понимании этого слова, но приобрели ее, пока просто дышали. Жили, смотрели на герань на подоконнике, размышляли и молились. И никуда не бежали.

Чем больше мы стремимся успеть, тем быстрее течет время. Таков парадокс, но он существует. Чем больше мы стремимся к результатам, тем меньше в них радости. Остается только костяк, видимость, остов. А жизнь растворилась во второстепенном, которое мы откинули за ненадобностью.

И вообще, кто сказал, что человек должен быть эффективным? Иногда вместо очередной сделки нужно связать неказистый шарф, который никто не купит. Потому, что мы люди, а не роботы.

Больше статей на Яндекс Дзен. 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 13.10.2020 Татьяна Ра
Свидетельство о публикации: izba-2020-2918417

Метки: бог, религия, душа, самопознание, сверхъестественное, эзотерика, магия, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1