Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тамбов, областной город - этимология


Исчезнут сонмы фарисеев,
На карте сыщется Тамбов...
Курочкин Василий. Предвещание на 1865 г.

1) Общие сведения по материалам Википедии

а) Тамбов (стар. Танбов) - центр Тамбовской обл., расположен на реке Цна (дл. 451 км). Основан в 1636 г. государевым стольником и Шацким воеводой Романом Боборыкиным как опорный пункт (крепость) Московского государства в районе Дикого поля. Для Тамбова выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца, крепость имела гарнизон более 1000 чел. В 1719 г. главный город Тамбовской провинции, в 1777 г. губернский город Тамбовского наместничества.

б) ЭСБЕ/Река Цна - лев. прит. Мокши, впадающей в Оку ... берущих начало из ключей в юго-вост. части Тамбовского уезда, близ с. Верхоценья; в верховьях течет по болотистой, покрытой лесом местности. ... Вода Ц. хороша для питья. Пристаней много, главнейшие в г. Моршанске и с. Усть-Никольском. От с. Темгенева, в 11 вер. от устья, по Ц. производится пароходное сообщение. До проведения железных дорог по Ц. было весьма оживленное судоходство: ...

в) Этимологический словарь Макса Фасмера

Тамбов. (По-видимому, происходит из морд., ср. морд. э. tоmbаl᾽-, tоmbаl᾽е "на другой стороне, по ту сторону", морд. м. tоmbаl᾽е – то же, морд. э. tоmbаl᾽еj, морд. м. tоmbаl᾽i "на другую сторону, на ту сторону, через" (о последних см. Паасонен, Мordw. Chrest., стр. 143)).
Прим. Как логически увязать "по ту сторону" и топоним ТоНбов, Фасмер не объяснет.

г) Топография Тамбова-Танбова

* Генеральная карта Тамбовского наместничества 1787 г. - ТаНбовъ.
* Топографическая карта Тамбовского уезда 1787 г. - ТаНбовъ.
* Геометрическая карта Тамбовского наместничества 1791 г. - ТаМбовъ, выше по течению река Лесной Тамбовъ.

2) Краткая история Тамбова

В XVI—XVII веках Московское государство продвигалось на территорию Дикого поля, колонизация велась правительством, монастырями и помещиками. Для защиты населения от набегов кочевников были построены крепости, засеки, земляные валы и рвы и организована сторожевая служба. В 1636 г. началось строительство «Белгородской черты», которое продолжалось двадцать лет, одним из опорных пунктов черты стала крепость Тамбов (Тамбовская черта).
Территория была населена языческой мордвой, мещерой, татарами, ссыльными и беглыми преступниками. Русское население состояло из казаков и тяглых крестьян, которые в то время начали осваивать территорию, православные верующие составляли меньшую часть населения. В XVII в. В религиозном отношении тамбовские земли управлялись Рязанскими епископами. Архиепископ Рязанский Мисаил в 1656 году во время миссионерской поездки был ранен язычниками и скончался в Чернеевом монастыре. К концу века были построены 160 церквей и три монастыря (малочисленные): Казанский осн. в 1666 г., Трегуляевский осн. в 1688 г., Вознесенский основан в 1690 г.

* Ю.А.Мизис. Заселение Тамбовского края в XVII—XVIII вв. Гл.2, п.1.Географ. характеристика, 1990; http://shapkino.ru/chitalnya/208/4207-1347

"Весной 1636 г. правительство подготовило указ о закладке крепости на Цне в устье реки Липовицы «напротив крайней мордовской деревни Тонбов». Об этом говорит грамота Разрядного приказа руководителю Пушкарского приказа А.Ф. Масальскому-Литвинову 21 февраля 1636 г., в которой ставился вопрос о посылке в новый город на Цне наряда. Новая крепость должна была перекрыть опасный участок Ногайской дороги, переправу у Кузьминой Гати и закрыть собою всю Верхоценскую волость.
Однако крепость построили в другом месте, на холме у места впадения реки Студенец в Цну. ...Основной груз строительных работ вынесли на своих плечах крепостные крестьяне шацких помещиков, дворцовые крестьяне Верхоценской волости, шацкие сторожевые и полковые казаки и новоприборные тамбовские служилые люди".

* Википедия/Ногайский шлях
Название пути (c XVI века), по которому татары и ногайцы совершали набеги на русские земли в XIII—XVII веках. Так же была известна как ордобазарная дорога — использовалась для перегона скота на русский рынок. ...пересекая верховья Цны, ... Для предотвращения набегов в XVI в. на юго-восточных границах России была построена крепость Воронеж, в начале XVII в. — Тамбов, Козлов и Ломов, а позже сооружён Татарский вал.

* См. Татарский вал под Тамбовом, или Великая Русская стена, Тамбов, 2012
https://tambovodb.ru/download/val.pdf

3) Исторические документы

* Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв., М., 1950
http://www.pseudology.org/chtivo/DuhovnyeGramoty1...
Грамота 33. 1402 г. ноября 25. - Докончаиие великого князя Василия Дмитриевича с великим князем рязанским Федором Ольговичем: "А на низ по реце по Оце по реке по Цне, от оусть Цны вверхъ по Цне, под Володимерьское рубеж(ь)е".
Грамота 47 . 1447 г. июля 20. Докончание великого князя Василия Васильевича с великим князем рязанским Иваном Федоровиче: "А межи нас роздела зeмли по реке по Оке, от Коломны вверхъ по Оце на Московской стороне почен ..., инаа места Резанская, которая ни будут на той стороне, то к Москве. А на низ по реце по Оцё, по pеку по Цну, от усть Цны въверхъ по Цне што на Московской стороне, то к Московской, а что на Резанскои стороне, а то Pязани".

* Выписка в Разряд о построении новых городов и Черты, 1681 года
"для защищения Святых Божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов на поле построить Черту... от Воронежа чрез Нагайские Сакмы вверх по реке Воронежу к Козлову и к Танбову на 205 верстах, а от Танбова до реки Волги и до Симбирска на 374 верстах, всего на 956 верстах, и по Черте построить городы, а промеж городов по полям земляной вал и рвы и остроги и надолбы, а в лесах засеки и всякие крепости, чтобы на ево государевы Украины теми местами татарского приходу не было".

* Материалы по истории общего описания всех земель Русского государства в конце XVII в. Доклад Поместного приказа о составлении наказа писцам (1682-1683)
"А которые в черте будут жить всяких чинов люди, и им за обороном тех служилых людей, которые будут по черте жить, будет безстрашно; а в которых городех московским чином и городовым помещиком и вотчинником в указные числа и в помесье не давать, и те городы писаны: ... Козлов с пригородки, Танбов с пригородки, кои по черте, Куреск...".

4) Обобщение и вывод

В 1636 г. стольник и шацкий воевода Роман Боборыкин начал строительство крепости Тамбов. Первоначальный план строительства напротив устья реки Лесной Тамбов (там же впадает река Липовицы) изменили, место строительства перенесли вниз по течению Цны, при этом название стройки не изменили - Танбов. Обнаружить какие-либо сведения о "мордовской деревне ТаНбов" на реке Липовцы не удалось.
Из исторических документов ясно, что реки служили: границами, межами, рубежами. Верховье реки Цна (где был построен Тамбов) рассматривался правительством как стратегический участок в общей системе обороны южных границ от набегов татар. Проводилась правительственная и монастырская колонизация, заселение бассейна реки Цна необходимо вызвало грандиозное по тем временам строительство опорных пунктов, крепостей и фортификационных сооружений, на которое было привлечено значительное население.
Вывод
Первоначальное имя города ТаНбов, указывается в документах и на картах вплоть до 1787 г., с 1791 г. город стали назвать ТаМбов. Связать имя с "мордовской деревней Танбов" на реке Липовицы мы не можем - нет никаких сведений об этой деревне. Скорее всего, начальное имя связано с грандиозными строительными работами на этой местности - пограничная стройка. Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией.

5) Библейский образ и терминология иврита

а) Терминология

Приведем начальный топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни.
ТАНБОВ = ТАНБ+ОВ (русское окончание) = перевернем выделенное сочетание знаков наоборот, ТАНБ = БНАТ или составное слово БНА+Т. У нас моментально появляется соответствующее средневековой действительности содержание (смысл).

* ивр. Б.Н., БАНА בָּנָה строить, устанавливать, восстанавливать; созидать.
* ивр. Т = ТАА תָּאָה проводить границу; устанавливать пограничную линию; выделить, отметить (межевать).

Общий вид

*** ТАНБОВ = ТАНБ+ОВ (русск. окончание) = ТАНБ = наоборот БНА + Т = без гласных Б.Н., с огласовками БАНА בָּנָה строить, устанавливать, восстанавливать; созидать + Т., ТАА תָּאָה проводить границу; устанавливать пограничную линию, выделить, отметить (межевать). Смысл - стройка на границе.

Источник
См.стронг иврита 8376 ТАА, ТАВА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8376.h...
См. стронг иврита 01129 БАНА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/01129....

***  ТАМБОВ = ТАМБ+ОВ (русск. оконч.) = ТАМБ перевернем сочетание знаков наоборот (как в иврите) - БМАТ или БМА+Т.

БМАТ = ивр. Б.М., БАМА בָּמָה высота, возвышенность; крепость, замок, святилище построенные на горе; форма БАМОТ בָּמוֹת, название города в Библии.
Тамбов был построен на возвышенности, на 2-х холмах.

Источник
См.стронг иврита 1117 БАМА https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1117.h...
См. стронг иврита 1120 Бамот; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1120.h...

* Библейская топонимика
Бамот - собственное имя места (высота или большая высота) места в Моаве. Числа 21: 19,20 = בָּמוֺת בַּעַל Числа 22:41 ; Иисуса Навина 13:17. Город на реке Арнон в Моаве.
В Церковнославянской Библии, Иисус Навин 13:17: "вамодъ-ваaлъ"

б) Библейский образ

* Числа 34:7: "к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите (ТАА) ее к горе Ор".
* Числа 34:8: "от горы Ор проведите (ТАА) к Емафу, и будут выступы границы к Цедаду".

* Второзаконие 32:12, 13: "Он вознес его на высоту (БАМОТ от БАМА) земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы".
* Аввакум 3:19: "Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты (БАМОТАИ от БАМА) мои возведет меня!".

* Числа 32:34: "И построили (БАНА) сыны Гадовы Дивон и Атароф, и Ароер,...".
* 3-я Царств 15:17: "И вышел Вааса, царь Израильский, против Иудеи и начал строить (ЙВЕН от БАНА) Раму, чтобы никто не выходил и не уходил к Асе, царю Иудейскому".

Таким образом, топоним ТаНбов связан с грандиозными строительными работами по сооружению крепостей и фортификационных сооружений на южной границе русского государства в нач. XVII века. Топоним ТаМбов конца XVIII века - уточнение, привязка города к местности, к холмам.
Топонимику Танбов-Тамбов мы можем отнести к культурному и религиозному влиянию русской Православной церкви, скорее всего и представители власти хорошо разбирались в сакральной терминологии.

Кишинев, 12.10. 2020 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 12.10.2020 Сергей Колибаба
Свидетельство о публикации: izba-2020-2917799

Метки: Тамбов, Танбов,
Рубрика произведения: Разное -> Философия


















1