Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Pax Romana и Рах Аmericana



После великих побед Сципиона Африканского над пунийцами, в особенности над Ганнибалом и над Антиохом, когда Рим стал единственной великой державой того времени, у римской элиты возникла идея "Рим должен властвовать над миром".
Но каким образом осуществлять это? Какие принципы должны быть положены в основу мирового владычества и постредством каких законов Рим может выполнять свою миссию?
Все мирные договоры, заключенные с побежденными великими империями того времени - Карфагеном, Македонией, державой Селевкидов, сохраняли полную внутреннюю свободу этих стран, потерпевшие поражение государства не оккупировались римскими войсками, не платили дани, не меняли своих конституций, не подчинялись римским наместникам.
В то же время побежденные страны сокращали до минимума свою армию и флот и фактически лишались права вести войны.
Все отнятые у них территории: Ливия, Греция и Малая Азия, не становились собственностью Рима, но получали свободу и всячески укреплялись в том числе и субсидиями Рима.
Вместо отдельных лоскутных княжеств возникают Великая Ливия Манисиссы, Греция получает свободу и оберегается Римом, её возглавляет Филипп, царство Пергам становится мощным госудаством.
Вместо дани побежденные империи выплачивали контрибуцию. Она была рассчитана на несколько десятилетий. По окончании этого срока выплата контрибуции прекращалась.
(Полибий)
Таким образом, установился PAX ROMANA, римский мир, где войны между великими державами прекращались из-за разоружения побежденных стран.
Все споры решал Рим.
Новые национальные государства видели в Риме своего защитника и покровителя и арбитра в спорных вопросах.
Следует заметить, что все дала Рим старался решать в пользу слабых и обиженных.
Историк Полибий объясняет это не только интересами политики, но и национальным характером римлян. "Как люди одаренные возвышенной душой и благородными чувствами, римляне соболезнуют всем несчастным и спешат услужить всякому, кто прибегает к ним за покровительством" (ХХIV,12, 11-12)

Нетрудно догадаться, что при замене Рима на США очевидны принципы внешней политики США в современном мире.
С учетом незначительных изменений, вызванных очевидными причинами с разницей во времени в 23 века, они по сути дела, неизменны.
После крушения СССР мир стал однополярным и США приняли на себя бремя поддержания стабильности на земном шаре. Но бремя оказалось чрезмерно затратным и обременительным со всех точек зрения. "Тяжела ты, шапка Мономаха!" И США уже приходится привлекать партнёров для сдерживания бурно развивающихся стран, которые уже начали оспаривать право единоличности США. Чем это кончится для планеты - время покажет, хотя очень не хотелось бы развития событий по сценарию "как бы с этого курорта не случилось бы аборта."

2011-2020 г.г.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 12.10.2020 Владимир Николаев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2917586

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Валерий Белов       12.10.2020   12:23:30
Отзыв:   положительный
Размещено на Яндекс-дзен https://clck.ru/RLvGc
Владимир Николаев       12.10.2020   20:58:20

Большое спасибо, Валерий!
С уважением,
В.Н.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1