Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ганнибал Барка(1 часть)


Ганнибал Барка(1 часть)
На пепельно-сером слоне
а африке нынче так жарко,
качаясь на крепкой спине,
раздумывал Ганнибал Барка.
Надменного Рима сыны
всегда нарушали границы,
и жаждали только войны,
вскормленные дети волчицы.
Растаял вдали Карфаген
пехота грузилась в триремы,
противник хотел перемен,
война это- тяжкое бремя!
В Испанию гонят ветра
судьба бережет наши мачты,
короткое время для сна,
мы в бухте,готовьтесь солдаты!
Пылает враждебный СагУнт
захвачено злато, припасы,
на север ,туда где не ждут,
хоть путь будет, жутко опасен!
На пепельно- сером слоне
слегка обжигаемый ветром,
он спал, на уставшей спине,
свет звезд и испанское небо....

Ганниба́л (247183 до н. э.) — карфагенский военачальник. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн.
Ганнибал родился в 247 году до н. э. в семье карфагенского полководца Гамилькара Барки. В возрасте девяти лет дал клятву быть врагом Рима. Став главнокомандующим карфагенскими войсками в Испании, развязал вторую Пуническую войну, напав на Сагунт. В 218 году до н. э. вторгся в Италию и нанёс римлянам несколько поражений, в том числе при Каннах. Но римляне сумели перехватить инициативу и перейти в наступление в Испании, а затем и в Африке. Вызванный на помощь Карфагену в Африку, Ганнибал потерпел поражение при Заме, после которого Карфаген был вынужден заключить мир с Римом. В 196 году до н. э. был обвинён в антиримских настроениях и ушёл в изгнание. Покончил жизнь самоубийством в 183 году до н. э., не желая сдаваться римлянам.
Трирема--Трире́ма (лат.triremis, отtres, tria — «три» + remus — «весло»), трие́ра (др.-греч.τρι-ήρης[1], отτρεῖς, τρία — «три» + ἐρέσσω — «грести») — класс боевых кораблей, которые использовались античными цивилизациями Средиземноморья, в особенности финикийцами, античными греками и древними римлянами.

Сагунт--Сагу́нт (лат. Saguntum) — город эдетанов, или седетанов, в Тарраконской Испании, лежавший на возвышенности между Сукроном и Тарраконом, на реке Паллантии, недалеко от морского берега.
Город основан был, вероятно, греками, выходцами с острова Закинф, а позднее заселён отчасти рутулами из Ардеи, вследствие чего он называется иногда Аусония (Ausonia Saguntus). Благодаря плодородию почвы и удобству местоположения Сагунт достиг значения богатого торгового города; притязания на него со стороны карфагенян и римлян послужили поводом к началу Второй Пунической войны. В 218 году до н. э. карфагеняне захватили город, но 8 лет спустя римляне отняли его у неприятеля, восстановили развалины и обратили в колонию.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 12.10.2020 олег орехов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2917375

Рубрика произведения: Поэзия -> Исторические стихи



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1