Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 4 "Вот так встреча"


Глава 4 "Вот так встреча"
– Мне кажется, девочка чем-то очень озабочена. Взгляд на уроке у неё крайне рассеян, а на переменах она постоянно куда-то уходит. И на все упрёки и замечания она огрызается, – жаловалась учитель Тамара Петровна, учитель русского языка, классному руководителю Ангелины, Екатерине Павловне.
– Знаете, я тоже это заметила. Даже звонила родителям, но они лишь удивлённо говорили, что никаких странностей не замечают, и обязательно об этом поговорят с дочкой. Но, увы, даже малейших изменений не последовало. Может быть, она просто влюбилась? В их подростковом возрасте часто такое случается!
– Не знаю, как Вы, но я считаю, что с этим надо что-то делать! Ангелина - не лентяйка, но учёба у неё начала страдать. И при этом по совершенно непонятным причинам, – сделала своё заключение учитель русского языка.
И действительно, пятнадцатилетняя Ангелина задавала хорошего жару, что учителям, что родителям.
Она могла привести в школу своего пса Райсэна и наотрез отказаться оставлять его на улице или возвращать домой, при это не приводя толком никаких причин. Максимально девочка могла пробубнить что-то вроде «так надо» или «сегодня без него никак», и на этом диалог заканчивался. Бывало, домой придёт вся чумазая и с таким запахом, будто лазила по канализации (что, кстати, было действительностью). Мама, как человек очень мягкий и добрый, лишь укоризненно кивала головой. А папе, как человеку более строгому, приходилось заниматься воспитанием дочки, но, увы, тоже тщетно. Всем казалось, что девочка отбилась от рук, но в действительности всё было иначе.
Ангелина и днём, и ночью следовала своему жизненному пути. Сон с мостом предсказывал, а она меняла ход жизни, старалась уйти от опасных ситуация, помочь попавшим в беду. Девочка и сама была бы рада не лазить в канализацию, не приводить Райсэна в школу, не опаздывать на учёбу, не подводить родных, но порой этого было невозможно избежать. Жизненный путь только и делал, что складывался на сновидениях. И чем старше становилась Ангелина, тем больше проблем и трудностей подстерегали её, и тем чаще видела она во сне мост…
*** – Ах, Райсэн! До чего же ты у меня хорош, но какой же ты соня! – восклицала с укоризной Ангелина, гладя пса за мягким ухом.
Пёс спал и лишь мило повиливал хвостом во сне. Наверное, ему снились прелестные образы докторской колбасы, которой так редко его баловали. Возможно, ему снилось, как милая хозяйка нежно чешет мягкое собачье брюшко. Тем не менее, могу вас уверить, что все образы сходились, как правило, к одному – докторской колбасе и сытному жареному мясу.
Ангелина, наскоро одевшись, вышла из квартиры. Сегодня ей предстояло переделать кучу дел, начиная с посещения поликлиники и заканчивая вечерней прогулкой с Райсэном. Куча эта, на самом деле, не была слишком большой. Между поликлиникой и прогулкой с Райсэном включалась всего одно единственное занятие, которое в кратко можно взрослые называют так: «Найти себе проблем на…голову». Для подростков оно являлось ни чем иным, как бродя по городу, встретить парочку друзей и вместе с ними отправится по улицам.
Девочка шагала по тротуару и ни о чём не думала. Совершенно ни о чём. Ей было как-то пофиг, всё равно, что творится на улице, кто и куда спешит, сколько машин гудят. Она смотрела вперёд, поднимала голову наверх и устремляла свой взор в облака. Что девочка там видела, в этом небе? Много всего. Она представляла и мишек, и собачек, и многое-многое, что только могла представить. В эти моменты для Ангелины не существовало никого! Просто небо, просто город, просто дорога и жизнь…
Ничто не волновало душу юного и капризного создания за исключением одного… моста. Но и в этот день он не мог испортить ей настроение просто потому, что не приснился и не предвещал никакой беды.
***
Марк проснулся рано утром. Почесал спросонья за ухом и, ничего не понимая, уставился в потолок. «Какое же сегодня число и день недели? Хоть бы не понедельник», - думал он и, переведя взгляд на календарь своего смартфона, с облегчением вздохнул, увидев красненькое число и сокращение «Вс». «Уф, ну и Слава Богу!», - подумал Марк.
Шестнадцатилетний подросток лениво потянулся в кровати, взял телефон и уткнулся играть в какую-то непонятную, но крайне интересную войнушку. Слова родителей «не сиди в гаджетах спросонья, глаза сломаешь» уже давно вылетели из головы. Зрение, пока всё было хорошо, Марка совершенно не волновало.
Да и что это такое: волноваться о своём здоровье в столь юном возрасте? В этом возрасте все, особенно мальчишки, такие крутые и бесстрашные. Их ничего не волнует, им кажется, что они бессмертные и будут жить вечность, не зная проблем со здоровьем и смерти. Но, впоследствии, это оказывается не так. Наши бессмертные колени превращаются в хрустящие и больные костыли. Суставы, готовые в молодости работать на износ, уже не так залихватски служат нам. Что и говорить о том, как мучают артриты пожилых людей, часто тяжело работавших на заводах, в холодной воде, живших некогда в деревнях. Артрит выворачивает все суставы пальцев наизнанку. Поначалу это больно, но потом, когда кисти рук изменят полностью свой нормальный внешний вид на искорёженный, боль утихает, и лишь невозможность удерживать, брать предмет напоминает об этом злочастном недуге.
И можно много так перечислять, постепенно доходя от катаракты до проблем с работой мозга, но лишь реально испытав все «прелести старости», выросший человек понимает, насколько невнимателен он был к себе, как сильно запустил. Кто-то старается дать совет своим детям, стараясь уберечь своё чадо от проблем со здоровьем в будущем, а кто-то, поняв, что это почти бессмысленно, просто оставляет всё, как есть. Заметьте, ведь только когда нас что-то беспокоит, мы в панике (особенно женский пол) лезем в телефоны, интернет, пытаясь узнать наши проблемы и болячки. Начитавшись всяких страшилок, некоторые спешат к врачу, а некоторые начинают усиленно либо следить за своим здоровьем, либо лечиться всенародными методами в стиле: «бабушка поведала, что стоит прикрепить подорожник к почке и всё пройдёт». Но это всё отступления от истории (пока Марк играл в телефонную игру).
Отложив на некоторое время телефон, Марк начал одеваться. Сам процесс описывать не будем, но, скажу честно, минут десять на него было потрачено точно (если не больше). Умывание тоже заняло много времени, если учесть то, как долго стоял юноша напротив зеркала и любовался своим отражением. Он напрягал бицепс, пресс, рассматривал свои кубики и гордился тем, что фигура у него подкачанная. Проводя расчёской по мягким, как шёлк, прядям, Марк несколько раз выбирал в какую же сторону завернуть его черноволосую чёлку. Он хотел выглядеть не просто мужественно, а сильно симпатичным и серьёзным молодым человеком. Да что нам известно о том, как парни красуются возле зеркала? Мало. Ведь они ни за что не признаются, что их высочайшее величество гордый и брутальный самец смотрится в зеркало, дабы иметь приличный вид перед девушкой. Но, хочу отметить, ничего в этом плохого нет, даже наоборот, хорошо, но в меру.
Наскоряк, не щадя своего желудка, перехватив бутерброд с колбасой, Марк отправился бродить по знакомым ему улицам города. «Авось, кого-нибудь встречу, да и потусим вместе», - решил он сам для себя, прихватывая скейт на всякий случай.

***
Ангелина, выйдя из поликлиники, в которой ей потребовалась медицинская карта в школу, шла по городу, погружённая в свои мысли. Весенний солнечный день был в самом разгаре. Девушка, радуясь такому прекрасному дню и подставляя своё лицо лучикам звезды по имени Солнце, думала о лете.
Вдруг раздался какой-то резкий звяк, скрежет по асфальту и тихий, в полголоса «блин». Прям перед Ангелиной, едва не задев её, плюхнулся юноша примерно такого же возраста, как и она. Скейт, на котором он ехал, откатился в сторону и закончил своё движение гулким ударом в столб. Девушка, как и было положено слабому полу, легонько вскрикнула, округлив глаза. Затем, заметив и самого парнишку, бросилась его поднимать, извиняясь за свою нерасторопность и рассеянность. Юноша, не ожидая такого расклада событий, отряхиваясь, тоже извинялся.
- Тебя как зовут то, несчастный? – опомнившись, спросила девушка.
- Марк, а тебя как?
- Ангелина.
- Хм…и надо же было нам с тобой так встретиться. Ты чего под ноги-то, да и по сторонам не смотришь? – спросил юноша, заканчивая отряхиваться и подбирая скейт.
- Я задумалась.
- Так сильно, что даже мой голос не услышала? Обалдеть! А я думал, что только в смартфоне так можно застрять.
- Ну…Видимо…Да…Я сама не знаю как! Просто так.
- А ну ладно, в общем, я пошёл, может, ещё встретимся. Смотри под ноги, – произнёс Марк, готовый уже ехать по своим делам – А хотя…Ты есть в Вконтакте? Или в инстаграм? – добавил он, подумав, что просто прощаться не очень хорошо, да и, к тому же, Ангелина была вполне симпатичной девушкой.
- Да, есть. Думаю, тебе не составит труда меня найти. В нашем городе всего три Ангелины, так что моя фотка тебе попадётся одна из первых.
- Ну тогда пока, до скорого, - прощаясь, произнёс Марк и укатил на скейте.
«А он ничего, симпатичный», - подумала про себя Ангелина, загораясь странным теплым внутренним чувством, и пошла вперёд, надеясь, что они ещё встретятся.


«Мост…я вижу мост…
Он предсказывает наше с тобой
счастье»…






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 9
© 11.10.2020 Олеся Тихонова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2917252

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Галина Иванова       13.10.2020   00:31:33
Отзыв:   положительный
4 главы уже есть... Если продолжите писать,то получится целый роман!
Дерзайте!!!!!!!


Олеся Тихонова       13.10.2020   15:31:25

Здравствуйте! На самом деле, сама книга уже выпущена в свет, её можно найти на электронных платформах магазинов Литресс, Ozon, Ridero и другие. Она в бесплатном доступе. Просто на этом сайте я могу выкладывать только пять файлов в день)
Так же мною написаны и изданы ещё две книги: Сборник рассказов "Я подросток" (к нему написана рецензия от Члена Союза Русскоязычных Писателей) и книга "Точка или многоточие". Их тоже можно прочесть.
Спасибо Вам огромное за отзыв!
С уважением, Олеся
Галина Иванова       13.10.2020   21:29:45

Начало положено!!!!! Возможно, когда - то я буду с гордостью и с улыбкой вспоминать,что делала Вам замечания,писала отзыв.
Кто знает,кто знает.....
Вдохновения и удачи!!!!!!


Олеся Тихонова       13.10.2020   23:05:15

Спасибо Вам огромное!
















1