Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 2 "Мост"


Глава 2 "Мост"
 Ангелина проснулась, где-то, в два часа ночи, с ужасными криками и воплями. Райсэн слетел с кровати и вопросительно глядел на хозяйку. «Мама, мама, мама!», - кричала шестилетняя девочка, шлёпая босиком по коридору в соседнюю комнату. Глаза её были широко распахнуты, волосы взъерошены, а в голубых глазах мелькал страх ночного кошмара.
– Ну что ты, что ты, что приснилось? – спрашивала ласково, спросонья, женщина у своей любимой дочки.
– Мама, мост…я видела мост, - хныкала девчушка.
– И что же такого страшного в нём было? Что напугало тебя в нём, ангелочек мой? – ничего не понимая, выпытывала мама.
– Он такой огромный и бесконечный…рядом перила, а впереди дощечки…Но они видны только тогда, когда я наступаю на них. С каждым шагом дощечки эти то кажутся прочнее, то, наоборот, прозрачнее и слабее! А вокруг пропасть, понимаешь, мама, пропасть! Такая огромная дыра. Смотрю вниз, а там ничего… Просто воздух! – пересказывала, торопясь, свой сон Ангелина, будто за ней кто-то гнался.
– Не переживай, девочка моя, это всего лишь сон. Неправда. Иди, ложись обратно в кроватку. Закрывай глазки и спи, – успокаивала дочку мама.
Женщина была немолодой, где-то средних лет. Возле глаз только-только начинали появляться морщинки, говорящие о начале такого, пожалуй, неприятного процесса, как старение организма. Где были те годы, когда в глазах светилась жажда свободы, а в сердце пылала молодая страсть и влечение к приключениям и романтике? Всё осталось, увы, позади. А во взгляде её светилась лишь бесконечная любовь к своему чаду.
Рядом верно сидел маленький пушистый друг Ангелины, и как-то странно смотрел на неё. Внимательно, без тени собачьего любопытства, будто знал всё, что происходит, но просто не мог сказать.
Девочка успокоилась, взяла на руки Райсэна и ушлёпала обратно в свою комнатку. Было ещё темно, но светильник Ангелина всё-таки выключила…чтобы быстрее уснуть. Немного полежав в обнимку с другом и поразмышляв о прошедшем кошмаре, девочка вновь погрузилась в сон. Что же приснилось ей? И досмотрела ли в этот раз его до конца?
*** Мост. Подвесной. Впереди туман, ничего не видно, кроме первых нескольких дощечек. Девочка босиком и в пижаме, держа в руке любимую игрушку мишку, стоит в самом начале…на шестой толстой дощечке, делящейся на 365 маленьких делений шириной в один шаг. Дощечка эта из дерева, не прочная, но и не слабая. Держит. Тут же перила, они ведут далеко вглубь, в туман, где видимость ноль. «Эй, есть кто?», - почти шёпотом прокричала Ангелина. Голос её эхом пронёсся над пропастью и где-то вдалеке замолк. Никто не отзывался. Вдруг рядом девочка увидела Райсэна. Щенок, уже немного подросший и окрепший, стоял вместе с ней на одной дощечке, на одной и той же отметке. Он смотрел вперёд так, будто знал, что его ждёт впереди, да и хозяйку тоже. Ангелина несмело, едва касаясь пальцами босых ног, сделала шаг вперёд, на новую отметку. Это была 184-ая отметка от начала самой дощечки. Тут что-то произошло необычное. Границы резко расширились, стало ясно и светло. Всё окружающее наполнилось звуками природы. На какое-то время мост исчез, также как и пропасть. Девочка очутилась на зелёной лужайке и да, кажется, недалеко от дома! На траве была расстелена, так называемая, тканая скатерть. На ней лежала корзинка с продуктами. А чуть поодаль стоял мангал, на котором что-то жарилось. Мама девочки сидела и с кем-то весело общалась по телефону. Папа занимался насаживанием сосисок на шампуры, а белый и счастливый Райсэн носился за птицами, лаял от радости, виляя хвостом и повизгивая. Ангелина пребывала в восторге. Голубые глаза её светились от радости. Они так давно не выезжали на пикник на природу, а увиденное, пробудило в ней это желание.
Но видение закончилось, картина резко начала меняться, сужаться до тех пор, пока маленькая девочка вновь не оказалась на том же гигантском мосту, на той же отметке 184. Опять сгустился туман, опять внизу повисла чёрная, как дыра, пропасть. Но она не создавала чувства тяжести, как в первый раз. При её виде у Ангелины возникала теперь другая мысль: «Ну пропасть, так пропасть. Я же на мосту. Мне не страшно!».
Девочка проснулась. Сейчас было третье июля, лето. В окно светило солнце, весело чирикали воробьи. Райсэн, как ни в чём не бывало, дремал рядом с Ангелиной, забавно вывесив язык на бок. Сладко потянувшись, девочка в пижаме побежала босиком на кухню.
Мама готовила ароматные блинчики. Какой запах, аж слюнки текут! Вот так вкусно пахло на кухне. Женщина повернулась к дочке и с улыбкой произнесла: «Проснулся мой ангелочек! Давай, одевайся быстрее! Перекусим, да на пикник поедем! Шашлыки, сосиски нажарим! Папа сейчас за углями поехал». Ангелина даже рот разинула от удивления и восторга. «Ура, мамочка, наконец-то на шашлыки, ура! Как я рада!», - весело восклицая, Ангелина повисла на шее у мамы, а затем поспешила в комнату собираться.
Сев в машину, счастливая девочка, держа на руках Райсэна, глядела в окно. Ехали недолго, всего десять минут и уже на месте. Да, это то самое место, которое шестилетняя Ангелина видела во сне. Всё было точь в точь, так же пели птицы, такой же была зелёная лужайка, и даже мангал папа установил в то же место, что и во сне. Девочка была поражена и немного насторожена. Всё было прям так, как она хотела, о чём мечтала и, как в ночном видении. Перед глазами всплывали образы моста, мысли были устремлены к нему. Что это за строение, почему оно появилось и как повлияет на жизнь?
- Эй, ангелочек мой голубоглазый, пойдём, шашлыки готовы! – позвал весело папа, держа в руках готовое мясо.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 11.10.2020 Олеся Тихонова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2917248

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Галина Иванова       13.10.2020   00:50:44
Отзыв:   положительный
"На траве была расстелена, так называемая, тканая скатерть." ( А почему так называемая? Утяжелять строку лучше не надо).
В остальном нормально!


Олеся Тихонова       13.10.2020   15:32:41

Иногда случается и такое) Буду работать над простотой текста (постараюсь не утяжелять).

















1