Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Старик и пес


Старик и пес
Старик проснулся, как всегда, почти на заре. Руки и ноги ломило. Голова в этой жизненной гонке опережала всех. Она была, как улей, в котором гудел рой пчел. Не покидало ощущение, что вчера он выпил больше, чем нужно, как в былые дни. На самом же деле, старик, а звали его Алексей Иванович, давно уже не пил горькую.
      В молодости, в компании с друзьями, он мог хорошо «отдохнуть» после работы. Кроме этого, выходных дней и праздников набиралось столько, что жизнь, казалось, превращалась в сплошную гулянку с редкими перерывами на работу. Но так видится только сейчас. Память, как наждак, стирает выпуклые буквы упорного труда и, одновременно, оставляет красочные и звонкие выкрики безудержного веселья.
      Бывало так: чинно-важно под хорошую закуску, собирались люди, которые в этом знали толк. Но бывало и по-другому: в соответствии с количеством выпитого, почва благоразумия, как-то незаметно, уходила из-под ног и все катилось куда-то под гору разгула. Так вот, поскольку, друзей было немало, то и расслабляться приходилось нередко. Как в известной песне, дозы, порою, бывали «лошадинные». Но наутро, выпив пару кружек горячего чая, Алексей Иванович шел на завод, только лишь испытывая жажду. А уж в обед, с удовольствием похлебав борща, можно было отстоять и всю смену.
      «Да, старость – не праздник», - подумал, старик неспешно одеваясь. Жил он один уже несколько лет.
      Почему-то вспомнилось, как когда-то, он познакомился с девушкой, приехавшей на практику. В памяти всплывали картинки из прошлого. Вот они с Любой сидят на бревнышке у реки, любуясь закатом. Лес на другом берегу, похож на безбрежное, темнеющее море, по которому плывут последние лучи. Вот, они - молодые и красивые идут лунной ночью, на улице пусто, все спят…
      Будущая жена не представляла себе жизнь в деревне, без театров, с её непролазной грязью в распутицу. Поэтому они поехали на родину Любы, в город. Жизнь ускорилась: новая работа, друзья. Сперва они жили в общежитии, потом профком выделил им отдельную квартиру. Жили дружно, вместе делили радости и невзгоды, но эта была не совсем его жизнь. Алексея Ивановича часто тянуло в пригородные леса по грибы или ягоды. Там он отдыхал душой. Возможно, причиной частых выпивок, был отрыв от привычной деревенской жизни.
      Родилась дочь, в которой души не чаял. Дочь подросла, вышла замуж. Без нее в доме стало пусто. С женой они часто ругались, но затем опять мирились, всякое бывало. Потом Любы не стало.
      Молодые не торопятся обзаводиться детьми, им хочется, как можно дольше погулять свободно. И дочь с мужем так же не торопились. Но наконец появился внук. Старик часто приходил в гости к дочери. Тогда он, конечно, еще не был «стариком». Он приносил гостинцы внуку. Вдвоем с внучком, они прогуливались во дворе, а потом Алексей Иванович читал вслух книгу, пока мальчик не засыпал.
      Однажды зятя решили отправить в длительную командировку. Дочь с мужем, забрав внука Данилку, уехали. На душе было тревожно, ведь здоровье уже давно было плохим. Успеет ли он увидеть внука еще, хотя бы раз?
      В молодости Алексей Иванович никогда не был душой компании, но благодаря его доброжелательности, вокруг было много людей. Теперь же, никого из знакомых и родных в этом большом городе не осталось. Старик сразу почувствовал, как он одинок. Мучили вопросы: для чего жить, зачем?
      Пенсии хватало, практически только на хлеб с молоком. Дочь порою присылала деньги, но и они таяли, покрывая растущие, как на дрожжах, коммунальные платежи.
      Нужно было сходить в магазин. Старик вышел во двор, было пасмурно. Северный ветер, казалось, хотел насквозь продуть старое пальто. В детстве в деревне, было так же холодно, да, еще, голодно. Но тогда мир был более красочным.
      Старик присел на скамеечку во дворе. Бездомная собака, с умными глазами, высунув язык и, казалось, улыбаясь подошла к нему. Он отломил кусок хлеба от буханки, только что купленной в магазине и бросил псу.
      Если собака теряется, ей в первое время тяжело без хозяина. Потом, те, кто выживает, становятся самостоятельными. Одни озлобляются, другие же, как вот эта, доброжелательны к людям. Только зимой, когда ударит мороз, бездомным четвероногим становится невыносимо трудно.
      Старик посмотрел на собаку и подумал: «Вот псу досталось от жизни. Но он не ропщет на судьбу, и рад любому встречному, который сочувствует ему». Алексей Иванович оглянулся вокруг. Тучи разошлись, двор освещало солнце, пели птицы. Пес уже управился с куском хлеба и сидел рядом, преданно глядя на Алексея Ивановича. «Ну что, приятель, пошли домой?» - произнес старик и улыбнулся.

Изображение из сети Интернет





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 11.10.2020 Игорь Копылов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2917186

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Николай Весенний       12.10.2020   04:59:34
Отзыв:   положительный
Прочел на одном дыхании и, видя живую картину происходящего. Молодец. Желаю успехов. С уважением Н.
Игорь Копылов       12.10.2020   08:18:44

Спасибо за теплый отзыв!
С уважением, Игорь К.
















1