Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Одиночество



Одиночество. Слово бОльное, стылое, пустое. И речь не о тех, кто совсем один. С ними все понятно. Ну не вышло с детьми, с семьей. Ушли уже родители, или авария, беда догнала. Один. А жить надо. Тут уж ничего не поделаешь и только молишься, чтобы скорее затянуло тонюсенькой пленочкой, хоть немного там, где болит.
Другие не одни. Есть рядом кто-то. Но так часто кажется им, что как в пустыне. Что никто не понимает, не любит, что никому не нужен. Приступы отчаяния их сильнее и яростнее, чем у тех, кому уже не на что надеяться. Так кому из них хуже? А плохо ли им вообще?

Лена. Пятьдесят. Несколько лет назад умер муж. Есть дочь. Отдушина и отрада, есть для кого жить. Ну это она так себе придумала, чтобы легче, чтобы смысл был хоть какой-то. Когда не вышло с кредитами, долгами, когда запуталась одна, пришлось разменивать квартиру, дочь ее же и обвинила. Взрослая дочь, живут вместе, а лада нет. Нет у девчонки совсем заботы, сострадания, ласки к матери. У каждой своя жизнь. У дочери бьет ключом, у матери на работе и у телевизора, с пирогами да пышками. А часто и с рюмкой. Потом спать. А во сне муж родной и как-будто не было горя. Как-будто защищена.

Надя после ухода мужа из семьи и смерти трехлетнего сына, все силы, внимание, любовь, и нежность отдала маленькой дочке. Ради нее ушла из детского сада на завод, на тяжелую физическую работу, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Ребенок вырос, обзавелся семьей. Надя с родителями подарили квартиру. Дочке хорошо. Семья у нее крепкая, сын вырос. Бабушка подняла, пока мама по командировкам моталась. Живут на соседних улицах. Дача у детей. А мать совсем одна. На праздники не зовут, на даче ее руки тоже не нужны. Звонят только. Она и этому рада.

Наташа блогер. Молодая еще, тридцати пяти нет. Объехала полмира. Любимые мама, дед, племянницы, кошка. Курсы, много знакомых, иногда удачная халтурка. Статьи, журналы, благодарные ученики с ее курсов. Карусель из знакомых, но не клюнувших мужчин. Отчаянное желание счастья и бравада… Только раз слетела маска. Среди множества красивых и умных слов тихая фраза: «Была бы у меня доченька, а больше ничего не надо».

Татьяна унаследовала железную хватку от матери. Жизнь сложилась. Замуж по любви. Желанный сын. Выстрелила карьера. Все выше и выше. Много денег. Наряды, дорогие курорты. Потом и вовсе свое дело прибыльное. Много людей в подчинении, и образовавшийся в результате стремительного роста, как побочное действие от лекарства, сквернейший характер. Вокруг одни подхалимы. Муж оказался слабоват, ушел в подкаблучники. До нее доходят слухи, что изменяет, а ей все равно. Выгорело. Сын после школы начал выпрягаться и угрозы об урезании денежного довольствия на него уже действуют слабо. С матерью Таня никогда не была близка, потому что похожи. Денег слишком много, а довериться кому? Поговорить по душам с кем? А как же хочется выговориться, нареветься, напиться в конце концов. Только чтобы сидел рядом человек, понимал бы с полуслова, ничего бы не просил взамен и не злорадствовал.

Саше тоже повезло. Родители обеспечили ее всем. Все добротное, дорогое. Квартира, машина, вещи. Даже работу дал папа. Должность, зарплата. Любовь есть, но безответная, не своя. Встречи редкие, украдкой. Все равно желанные. Тем и живет. Тридцать уже, а в ленте фото правильного ужина из креветок с грибами. Грустно. Беспросветно ей. Увлеклась психологией, учится. Ребенка уже не хочет. Незачем. А так спокойно, комфортно. Без потрясений.

Сергей немного видел в своей тридцатилетней жизни. Воспитывала одна мать, а с восемнадцати был отпущен в свободное плавание. Пока понял, чего хочет, пришлось туго. Голодал, считал копейки, но к матери не шел. Было стыдно, хотелось прийти победителем, героем, и помогать. Упорство, смекалка и любовь к компьютерам сделали свое дело. С работой повезло, но надо было удержаться, показать себя. Работал неистово, сутками. Неделями не выходил из дома. Такой режим превратил его в нелюдимого, сторонящегося людей маленького беззащитного мальчика. Но мама жизнью довольна. Он купил ей квартиру, обеспечивает всем. Но не видит она в нем героя, добытчика. Так воспитала, что чувство вины и долга теперь его главные чувства. А он рад помогать. Только все равно при каждой встрече мечтает о том, чтобы обняла мама ну или хотя бы похвалила.

Раиса Васильевна любит жизнь. Только вот здоровье подводить стало. Шутка ли? В этом году исполнилось восемьдесят. Двоих сыновей поднимала одна. Теперь старший весь в работе, не до старушки. С семьей младшего живут вместе. Невестку сторонится, побаивается. Сыну все равно. И только девятилетний внук напоминает бабушке, когда надо получать пенсию. Тогда подарок или деньги. Все втроем в телефонах, поговорить не с кем. А в мае вывозят на дачу с вещами и забывают про нее. Нет, приезжают за лето несколько раз отдохнуть и шашлыки пожарить. Поразительно, что у Раисы растет все. Неухоженный участок, покосившийся парник. Но по осени урожай радует. Варит, солит, маринует. Да только не нужно это детям, не любят они.

Никто из этих людей не одинок, у всех есть родные. Наверное, они любят свою жизнь. Многие не считают себя несчастными и одинокими. Так почему же тогда от всех этих историй, а иногда от взгляда, который скажет о многом, от глаз их, что не умеют врать, так холодно становится на душе. И помочь как? Да и не надо. Наверное.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 11.10.2020 Людмила Павлова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2917161

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1