Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Семь секретов каши шотландских горцев


Семь секретов каши шотландских горцев
Советы от гида по Горной Шотландии Марины Гай

Овсяная каша (porridge) в Хайленде - это не только утренняя еда номер один, которая есть в утреннем меню любого отеля-ресторана, но и особый ритуал. Здесь даже своя волшебная палочка имеется. Называется она спёртл (spurtle). Если хочешь получить чудодейственный порридж, то без спёртла никак не обойтись! Горцы, они же хайлендеры, люди суеверные и недоверчивые. Они спрятали свой рецепт настоящего порриджа в одной из пещер Горной Шотландии, и нашла я его совершенно случайно, но об этом в следующий раз! Меня удивило, что варка каши по-горски требует всего два компонета: овес и воду. И, конечно, немного магии!

Итак, что нужно для варки настоящей каши по-горски, дарящей прилив энергии, смелости и отличного настроения? Вот те секретные СЕМЬ правил, которые назубок знает каждый хайлендер. Недаром ведь шотландские горцы издавна  отличались беспримерной отвагой и снискали себе звание лучших воинов на всех Британских островах.

Нельзя сказать, что правила эти просты, но ведь и мы с вами не горцы, чтобы следовать им безоговорочно!

ПРАВИЛО 1 — РУЧНОЙ ПОМОЛ
Настоящий порридж готовится строго из необработанного овса ручного помола на мельнице, чем-то напоминающей мясорубку советских времен. Именно ручной помол - одно из условий превращения порриджа в волшебный эликсир. Горцы верят в чудеса как никто другой, и чудеса отвечают им взаимностью.

ПРАВИЛО 2 — РОДНИКОВАЯ ВОДА
Только вода, и только родниковая. Впрочем, в Хайленде питьевая вода высочайшего качества течет во всех горных реках и даже из-под крана - потому и виски получается лучший в мире!

ПРАВИЛО 3 — НИКАКОЙ СОЛИ
Настоящий порридж не терпит соли — горцы считают, что соль способна убить магическую силу овса. Если же вы все-таки решили добавить соль, то делать это нужно в самом конце варки или уже в тарелке.

ПРАВИЛО 4 — ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА
Для приготовления порриджа использовать волшебную палочку Spurtle. Спёртл - удобная деревянная мешалка цилиндрической формы, увенчанная на конце чертополохом. Всем известно, что чертополох отгоняет нечистую силу и является геральдическим символом Шотландии. По традиции 15-го века спёртл делают из шотландского клена - лучшего защитника от сил зла! Сверху волшебная палочка горцев украшается ленточкой с тартаном своего клана - по ней, как и по килту, было легко отличить своих от врагов!

ПРАВИЛО 5 — ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ ПРАВОЙ РУКОЙ
Томящуюся на слабом огне кашу необходимо непрерывно помешивать строго по часовой стрелке правой рукой, чтобы отпугнуть злых духов. Почему именно по часовой? Известно, что все смерчи и ураганы северного полушария дуют против часовой стрелки - не приведи Господи! Готовый порридж горцы едят стоя и только деревянной ложкой.  

ПРАВИЛО 6 — НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ
Ни один хайлендер не выбросит недоеденную кашу. Как известно, все без исключения шотландцы - люди чрезвычайно экономные. В древней традиции овсянку готовили сразу на неделю. Остатки раскладывали по специальным деревянным емкостям, где каша застывала в плотную массу. По мере необходимости от нее отрезали кусочки, что было весьма удобно в походных условиях, когда горские кланы непрестанно воевали друг с другом. 

ПРАВИЛО 7 — ПЕРЕД БОЕМ
Если завтра, не дай Бог, предстоял бой, горцы варили кашу на крепком бульоне, приготовленном из бычьего хвоста. Вся сила и решимость, которыми бык обладал при жизни, по преданию переходили в порридж, и едоки становились непобедимыми!

Англичане сильно подпортили репутацию порриджа. Началось все с первого в мире толкового словаря, составленного в 18-м веке английским литератором и критиком Сэмюэлем Джонсоном. После своей длительной поездки по Хайленду его отношение к шотландским традициям не улучшилось, и в своем словаре он описал овес так:
- Это зерновая культура, которой в Англии кормят лошадей, а в Шотландии едят на завтрак.
Его спутник и биограф эдинбуржец Джеймс Босуэлл и тот был возмущен, но ответил с присущим шотландцам юмором:
- Дорогой доктор, именно поэтому в Англии прекрасные здоровые лошади, а у нас в Шотландии - прекрасные здоровые люди!

В конце прошлого столетия на подмогу Джонсону пришли советские сценаристы в телесериале про Шерлока Холмса «Собака Баскервиллей». Любой знает ставшую крылатой фразу дворецкого Бэрримора:
- Овсянка, сэр!
Жители страны Советов немедленно приписали овсянку англичанам и даже придумали популярный анекдот:
Над Йоркширскими болотами раздается ужасающий вой. Доктор Ватсон в тревоге спрашивает Холмса:
- Боже, что это?
- Это собака Баскервиллей, дорогой доктор.
- Почему же она так надрывается?
- Это миссис Хадсон кормит ее овсяной кашей.

Но истинным невозмутимым горцам все нипочем! Они ели, едят и будут есть свой чудодейственный порридж, чего и вам желаю!






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 31
© 11.10.2020 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916994

Метки: порридж, овсяная каша на воде, секреты горцев, овсянка,
Рубрика произведения: Разное -> Рецепты, кулинария


Лев Фадеев       13.10.2020   19:24:06
Отзыв:   положительный
Люблю рецепты. Внук есть рисовую кашу , но только моего приготовления.
Марина Гай       15.10.2020   01:18:31

Лев, ну это не совсем рецепты. Скорее история порриджа)) В Шотландии овсяную кашу называют просто кашей, так как другую не едят вовсе!!!
Лев Фадеев       15.10.2020   09:48:14

Вкус любой каши зависит от рук её изготовителя. Помню нас в армии два года кормили кашами. Первые месяцы мы её ели , а потом тарелки оставались не тронутыми. А недавно был на трапезе в храме Преображения Господни . Там была каша из перловки. То от чего мы отказывались в армии , здесь съелось с аппетитом. Продукт тот же, а вкус совсем разный.
Николай Мальцев       11.10.2020   19:34:15
Отзыв:   положительный
Спасибо за магический рецепт! Я, вопреки распространённому предубеждению, овсянку люблю и готовлю максимально просто.
Кстати, анекдот про Баскервиллей:
- Бэримор, кто это так страшно воет на болотах?
- Собака Баскервиллей, сэр...
- А кто это так жутко кричит на болотах?
- Птица Баскервиллей, сэр...
- А теперь, Бэримор, почему на болотах такая ужасная тишина?
- Это рыба Баскервиллей, сэр...
Марина Гай       11.10.2020   23:09:19

Анекдотов после того скрипов с Ливановым и Соломиным - уйма)) А как Вы готовите кашу, Николай?

Николай Мальцев       12.10.2020   21:51:54

Я варю овсянку предельно просто. В кипящую подсолёную воду высыпаю геркулес в соотношении 1 к 2,5 и варю до готовности. Перед употреблением можно добавить масло (я предпочитаю подсолнечное нерафинированное), измельчённое яблоко или специи. Прекрасный и быстрый завтрак! Ещё делаю овсяные лепёшки о овсяное печенье - тем же геркулесом заменяю половину муки в рецепте обычных оладьев или песочного печенья. Мне нравится. Впрочем, я сам про себя говорю, что готовить я люблю, но не умею. И мог бы даже работать поваром, но только в армии или в тюрьме...
Марина Гай       15.10.2020   01:16:29

Насмешило до слез))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1