Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мысли о разном


Мысли о разном!
Обожаю читать православную литературу - и художественную, и поучительную, и жития святых, и молитвословы.
На фото - книга, купленная недавно в церковной лавке Филаретовского храма.
В этом всём много нахожу полезного для себя.
Читаешь - рождаются интересные мысли, что-то запоминается.
Даже разные более лёгкие книги отодвинуты пока на задний план (но и к ним хочется вернуться, времени нет пока на них, да, и приоритетны не они).
Из интересных размышлений:
• осуждать горазды многие. И это настолько частая у людей привычка, что мало кого можно найти без неё. Хоть иногда да осудят, уже автоматически, пусть даже мысленно.
Особенно у нас любят осуждать за слабые стороны характера (лень, жадность и прочее) и за другой образ жизни.
На самом деле, люди сами себя этим наказывают, начиная жить жизнью других людей. Они слишком сплетничают о них, тратят себя, время, портят себе настроение, словно в плен попадают.
• То, что кто-то ударился в оккультизм или эзотерику, за это очень ругает церковь. Потому что нарушается первая заповедь.
Не имей других Богов. А здесь человек сам не осознавая вдруг начинает погружаться в эту всю мистику, конечно, ради любопытства.
А эти книги иногда такие умельцы строчат, кого хотите заговорят. И читают их часто люди не очень умные, не развитые, верят всему, отсюда такая вера в то, что прям вот любой человек захотел и стал очами предметы передвигать или взял и в будущее улетел на час посмотреть - как там. Или ещё что волшебное смог сделать.
Легковерие и недалекость толкают людей читать всякую оккультную литературу. Я больше скажу - в 90- она продавалась в большом количестве, а вот церковь тогда мало книг издавала, поэтому люди метнулись читать всю эту эзотерическую литературу.
И покупали много, и читали. Я сама много читала всего этого, так как читать люблю. Но скажу, что это мне, естественно, не близко, потому что нельзя служить двум Богам. Если вы с оккультизмом, вы точно не с Богом. А с кем - ну, сами подумайте.
Если вам нравится всякая темная сила, разные там такие дела, это - ваш выбор.
Но к вам начнут такие же притягиваться.
• Но по теме осуждения других - если вы постараетесь сократить хотя бы число своих критических замечаний в адрес других, вы уже сделаете себя лучше.
Вы почувствуете себя легче. Понятно, что анализировать полезно. Но когда вы осуждаете другого, вы тратите своё время впустую, а могли бы - на себя!
• По поводу эзотерики, я не то чтобы часто, но встречаю людей, которые прям в это погружаются. Есть люди, которые даже в храм могут прийти по сути для того, чтобы ритуал близкий к эзотерическому совершить. Но это большой грех. В храм не за этим ходят.
И с такими людьми надо аккуратнее общаться, кто всем этим колдовством увлекается, так как есть в них что-то бесовское в такие моменты. Они как-то связь с миром утрачивают, начинают наполняться высокомерием, излишним себялюбием. Они такими становятся отстраненными и важными. Кроме себя уже никого не видят. Это как наказание Господне, простота в них отсутствует, в хорошем смысле, и утрачиваются навыки общения от этой самой гордыни.
И люди к ним начинают плохо относиться. Я совсем недавно наблюдала такое. Прям вот куда они не пойдут, к ним везде так как-то не по-доброму. И они сами закрываются, защищаются, а потом думают, что это мир плох. А это бес их мучает, гордыня. Эзотерика - она ж выкачивает силы. Человек хочет стать подобным Богу, иметь большие возможности.
Секты всякие, когда хотят заманить, они это всегда обещают. Будете, Иван Петрович, Богу подобным! А Иван Петрович, напрочь от социума обычно оторванный, и рад, что он скоро летать сможет и все такое. Конечно, летать он не будет, но башкой точняк улетит, если сильно в это уйдёт.
Ну, и имущество отнять у простаков - это тоже секты любят. Аферисты тоже это все любят. Вообще, у нас многие любят халяву, на этом мошенники и играют, наобещают всего бесплатного, чтоб человека привлечь, вовлечь и потом его доить. У него уже мозги заплывут, он что угодно отдаст, включая себя самого.
• Чего ещё полезного на ум пришло? Вот мы все любим приятные слова. Чтоб с нами только лестно и комплиментарно.
Но гораздо полезнее та же критика в наш адрес. Мы ее плохо переносим, однако пользы от неё больше. И большое достижение, если мы научимся и критику, и даже оскорбления незаслуженные переносить равнодушно и даже с благодарностью.
Это абсурдно вроде бы, я понимаю. Но в этом с духовной точки зрения много пользы. Человек становится менее горделив. Для души полезнее себя критичнее воспринимать, быть более смиренным и не ждать лести и приятных слов.
Попробуйте для начала спокойно воспринимать неприятные комментарии или личные сообщения в свой адрес в интернете. Потом личные неприятные разговоры спокойно воспринимать. Это вас очень укрепит.
• Наш тренер по боксу Александр говорил мне в личном разговоре - а почему ты всегда рассказываешь о тех, кто тебе не нравится и не акцентируешь на тех, кто тебе нравится?
На что я отвечала: те, кто нравится - он нравится и все, чего о нем говорить? А когда не нравится, то такая внутренняя команда идёт «кусать!». И тогда начинаешь ругать Васю или Маню.
Потом я периодически опять размышляла над словами тренера. И согласилась с ним. Но говорить и думать больше о нужных и хороших получилось не сразу. Это приятнее. Тогда вы как бы не тащите за собой весь этот груз с воспоминаниями или разговорами о тех, кто вам неприятен (может, вы уже с ними давно и не общаетесь, скорее, так), а оставляете груз позади, в прошлом. Не тащите в свою жизнь.
• Мне иногда странные сны снятся. Например, сегодня снились геи. Я не скажу, что плохо к ним отношусь. Напротив! Обычно отношусь. Мне чужой образ жизни может быть интересен постольку - поскольку, но я никого за это гнобить не буду.
Я встречала людей, которые ко мне приставали, например, с любопытством и вопросами, начинали с осуждением спрашивать - почему в моей жизни что-то вот так, а не как у них, например. Эти люди, они очень узкомыслящие, плюс - у них, видимо, круг знакомых крайне мал. И они не знают, что людей, живущих не как они, миллионы!
Так вот и я не лезу к тем же геям и к другим, кто - не как я живет!
Почему они снились, не знаю. Даже и не такие снились, кого я в жизни не знаю.
Я не акцентирую на их ориентации, а просто смотрю - что в них есть, ну, кроме этого. Чем они интересны по-человечески.
Это же здорово, когда у вас в знакомых есть самые разные люди, причём, настолько, что диву даётесь. Это могут быть не близкие знакомые, но они есть.
Сны я пытаюсь разгадать, но этот не разгадала. Что-то про иной образ жизни?
• Я пришла к выводу, что нельзя кому-то так внушить какую-то установку, чтоб он понял. Очень сложно достучаться до людей. Они настолько живут в своих мнениях и философиях, что даже откровенный их абсурд иногда нельзя сломать, ну, если вы считаете, что они губят себя, например, и хотите их предостеречь. Вернее, сделать это в какой-то степени реально, но затратно по силам.
• Все больше убеждаюсь в том, что есть близкие родственники, семья - это важно. А просто статус - какие-нибудь родственники, просто статус - соседи, просто статус - коллеги, без того, чтобы вы с этими людьми были близки духовно, дружески, душевно, это - пустой звук.
От просто статуса даже вреда может быть больше. Мы кино вчера смотрели, да и раньше тоже фильмы с таким сюжетом встречались, так вот, те, кто вам не друг, но просто имеет статус - и потому претендует быть приближенным к вам - вот такие люди могут даже быть вредны, опасны. Они как бы никто, но дистанцию сокращают только в силу статуса. А на близкой дистанции до вас дотянуться проще.
Чаще всего не у друга, но у того, кто якобы вам кто - меркантильные цели. Он хочет с вас что-то банально поиметь. Хочет, чтоб вы ему жизнь улучшили, обычно, в материальном ключе.
И как человек вы ему не нужны! А друг так себя вести не будет, потому что вы для него ценнее, чем то, что вы бы могли для него сделать. Он не о себе думает, а о вас.
Поэтому просто со статусом не имеет смысла общаться близко. Вы таким не нужны. Максимум - просто вас используют.
Между людьми должна быть душевная теплота, дружба. Чтобы вы были нужны сами, а не чтоб вас как дойную коровенку использовали по сути абсолютно чужие вам люди.
Я вижу людей, знаю таких людей, у кого очень хорошие финансовые возможности, статусные возможности, они очень неплохо живут. И к ним, уверена, очередь с просьбами стоит, полно разных проходимцев вокруг вертится, любителей кого-нибудь развести.
Так что, чем выше финансовый статус - они у человека будет рядом крутиться миллион «детей лейтенанта Шмидта». Но если человек понял - как высоко подняться, он поймёт и то - кто к нему искренне, а кто - как к дойной корове.
• Деловые отношения к этому не относятся!
Там не нужно друг друга любить так, что аж земля под ногами ходуном ходит.
Там у каждого своя выгода. И всем сёстрам по серьгам. Нет таких деловых отношений, где кто-то без выгоды. Выгода - не обязательно финансовая. Деньги - это не единственные «плюшки» в таком союзе.
Но там надо знать своё место, понимать - что и кому надо, никого не обижать.
Когда всех все устраивает, то сотрудничество будет долгим и плодотворным.
• Я встречала одиноких людей уже в возрасте 40+. У них часто сложный характер.
Одинокий (поясню) - не тот, у кого нет мужа или жены/детей, а тот, кто совсем один живет, совсем никакие близкие родственники с ним не общаются тесно. То есть, брошенный человек, кот - сам по себе кот.
Потому что наличие жены или мужа и детей - это определенная схема.
У людей есть разные варианты - как и с кем жить, с кем общаться.
Но когда человек совсем один, то будьте готовы, что он очень сложный. Это при это образе жизни - совершенно нормально.
Поэтому с ним легкого общения никогда не получится. Он уже заверчен на самом себе.
Он других не видит. Что-то не срослось у него с миром настолько, что ни одного человека не нашлось, кто бы был ему близок. Никого совсем!
Ждите от него чего хотите, только не легкости в общении. У него мало знакомых, кого он допустит до себя.
Но если у человека есть семья, есть близкие, с кем он тесно контактирует или живет, у него самый обычный характер, не сложный. Такому характеру не с чего быть сложным.
Если у одинокого появится близкий друг, этот человек очень изменится в лучшую сторону.
Одинокий будет искать замену людям - придумывать хобби всякие. Он будет путешествовать, например, или коллекционировать плюшевых мишек.
Но близких никто не заменит. Никакие мишки. Такое состояние одиночества - от головы. И таких людей не мало. Это их образ жизни, в котором они находят свои плюсы.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 11.10.2020 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916901

Метки: Люди, философия, жизнь, мысли, размышления, общение, общество,
Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1