Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

По касательной.., к Богу


Думаю, что вряд ли можно найти человека, не усвоившего из школьного курса геометрии понятия касательной. Касательная – это прямая, которая имеет единственную общую точку с окружностью. Мой рассказ не предполагает углублённого изучения этого раздела математики, но, думаю, наглядно познакомит с ситуацией, когда человек изо дня в день проходя мимо храма, практически «касаясь» его, на самом деле, так далёк и от этого храма, и от мысли, что в нём, может быть даже что-то происходит. Ему кажется, что массивные двери храма вообще никогда не открываются и стоит он здесь, в качестве архитектурного дополнения общей концепции городского сквера.

У каждого свой путь к Богу. Эти слова слышишь каждый раз, когда речь заходит о том, какие жизненные ситуации приводят человека к Вере. Я не буду рассказывать обо всём, что предшествовало моей Встрече с Богом, но хотела бы познакомить читателя с вариантом, когда этот путь начинается в полном смысле этого слова, «по касательной».
Если бы можно было приложить к рассказу план участка городской территории от моего дома до института, в котором я работала, можно было бы и не вспоминать о геометрии, просто нанеся на этот план траекторию моего ежедневного маршрута. Весь этот путь занимает минут двадцать пешехо хода. Использование городского транспорта не имеет никаких преимуществ перед моим «11-ым» маршрутом ни по времени, ни по комфорту, а вот пройтись по благоустроенному и ухоженному центру города, доставляет реальное удовольствие, особенно в хорошую погоду.
Выйдя со двора, я сразу же попадаю на одну из главных улиц города, Проспект К.Маркса, причём на «узловую» пересадочную остановку общественного транспорта, где уже с самого раннего утра народу, как на вокзале. Но, перейдя на противоположную сторону, уже через несколько десятков метров, оказываюсь на моей любимой исходной точке. Исходная точка – это как раз начало той касательной, по которой я пересекаю территорию городского сквера, в центре которого стоит старинный храм, в обиходе называемый просто, Никольский. Много позже, я буду знать, что это самый старый храм в городе, и что он является единственным уцелевшим в годы советский власти войсковым храмом, и что построен он, главным образом, на пожертвования казаков Сибирского казачьего войска, и что в основу проекта легли чертежи известного зодчего В.П. Стасова, автора многочисленных построек в Санкт-Петербурге и Москве. А пока, равнодушно проходя мимо него, я знаю только то, что это просто Никольский.
Вдвойне и даже втройне стыдно мне теперь, что я, много лет проработавшая в головном проектном институте нашего города, абсолютно не интересовалась историей культовых сооружений, ограничиваясь лишь созерцанием их внешних архитектурных достоинств. Было вполне привычно и вполне обыденно, пройти вдоль широкого крыльца, ступени которого вели к красивым резным дверям, по моему мнению заколоченным или, в лучшем случае, закрытым на замок. Можно не поверить в это моё беспочвенное предположение, но так было на самом деле. Мой мозг просто не воспринимал, не чувствовал никакой связи с этим храмом. Как сказано в Евангелии «будут смотреть и не видеть…» - это был как раз мой случай.
Но даже вот таких! Господь призывает к Себе, находя для каждого «слепца» подходящие условия для встречи. Эти подходящие условия зачастую, едва ли не самые критические в жизни человека, но именно они превращают «касательную» в «секущую», то есть прямую, имеющую не только точку касания, но и точки пересечения.
В моём случае это произошло, когда промозглым осенним вечером, я, неведомо где бродившая весь день, в состоянии полной прострации, практически не реагирующая на какие-либо внешние «раздражители», еле плелась в сторону дома через городской сквер, в центре которого, как было написано ранее, стоял Никольский Храм. Поскольку мозг, после свалившейся на меня информационной лавины, не желал включаться в реальность, ноги сами стали подниматься по ступеням к той самой двери, которая по моим представлениям должна была оказаться закрытой. Однако, когда я ещё поднималась, дверь храма вдруг открылась и первое, что я увидела, был свет. На улице уже было темно и поэтому свет этот казался таким ярким и, как я почувствовала тогда, спасительным.
Из дверей храма стали выходить люди и мне было так удивительно, что их было много. Значит храм работает, значит там проходят службы, значит и я могу сейчас туда зайти. Но что я должна сделать, чтобы можно было жить дальше? Я подождала, когда основной поток прервался и зашла в храм. В храме было тепло, что для меня в тот момент было едва ли не самым главным. Продрогшая и телом и душой, я ощутила такое блаженство, что так бы и осталась здесь, не выходя больше в эту осеннюю промозглость. Но людей в храме становилось всё меньше и женщина с ведром и шваброй стала поторапливать и их.
Увидев священника, направляющегося к выходу, не осознавая ещё, о чём буду его спрашивать, я вдруг, неожиданно для себя, пошла навстречу и подойдя задала какой-то несуразный вопрос. Ответ был коротким и как мне тогда показалось, строгим: «Приходите завтра с утра, сегодня служба уже закончилась». Назавтра в храм я не пошла, потому что, пропустив предыдущий рабочий день, наутро вновь шла своим обычным маршрутом, но, проходя мимо Никольского храма, я немного постояла у крыльца, потом поднялась и попробовала открыть дверь. Дверь была открыта. Я заглянула внутрь, храм был ещё пустой, только в одном углу стояли несколько человек, а священник, чуть склонив голову, принимал исповедь. Но тогда я и слова-то такого ещё не знала, но только уже знала, что мой выходной день начнётся в Никольском.
Вот таким образом, "по касательной", я пришла в к Богу, а было это уже почти двадцать лет назад. И сегодня мне хочется ещё раз повторить слова: "Неисповедимы Пути Господни!"






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 11.10.2020 Ираида Бердникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916890

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1