Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ходовые испытания



Фантастический рассказ
-Ну вот, накаркали на свою голову! То «Вторжение» в кино, то «Предчувствие», то ещё какие фильмы покажут. Вот ОНИ и прилетели.
- Кто прилетел-то?
- Кто-кто! Инопланетяне – вот кто!
- Да где они?
- А ты в окно глянь!
Пётр кивнул в сторону окошка, и Таня взглянула в ту сторону. Над домами их окраинной улицы висело в небе что-то непонятное. Уж точно, это не была летающая тарелка; постоянной формы у висящего в небе предмета вообще не было. Он переливался всеми цветами радуги и превращался то во что-то эллиптическое, то напоминал пряник с закруглёнными зубчиками, то расползался в бесформенную плоскость. И вдруг стал похож на перевёрнутую пирамиду с усечённой верхушкой.
- Ой, мамочки! – тихонько выдохнула Таня. – И что теперь будет?
- А ты вспомни, какой сегодня день.
- 21 декабря сегодня, вроде бы…
- А год какой?
- Ну, 2012-й… И что с того?
- Так инки в своём календаре назначили его последним днём на Земле. Вот ОНИ к нам и пожаловали. Только это всё несерьёзно. Пошли лучше на улицу, там интереснее смотреть.
- Да ты что! Никуда я из дому не выйду, лучше в погреб спрячемся.
- Ну и сиди! А я пошёл. Видишь, народ на улицу выбегает. Что я, хуже всех, что ли!
Сорвав с вешалки старую куртку и забыв шапку, Пётр выбежал на улицу. Со всех домов выбегали соседи и тоже дивились на чудное видение в небе. Спокойствие сохраняли только четыре козы. Грязно-белые, величиной с большую собаку, они меланхолично объедали засохшие высокие кусты сорняков вдоль обочины. Ни до людей, ни до космоса им не было никакого дела.
Зато люди, задрав головы, с удивлением и интересом разглядывали невиданное небесное явление. И никто сразу не заметил, когда в дальнем конце улицы появилась странная машина. Чем-то похожая на асфальтовый каток, она была раза в два выше катка, да и сам валик «катка» был оснащён то ли шипами, то ли острыми ножами, торчащими во все стороны. С боков «катка» вращались ещё два таких же убийственных валика. Но главное было не в устрашающем виде машины, а в том почти физическом чувстве ужаса, которое она навевала на увидевших её людей. И люди с воплями бросились прочь, скорее стремясь забежать в свои старенькие домишки на окраинной улице. А машина неуклонно и абсолютно бесшумно двигалась вперёд. Одна бесстрашная коза подошла к ней, интересуясь, нет ли чего съедобного, и тут же была втянута в открывшийся в «катке» люк.
- Ой, перемелет он её на мелкие запчасти, - пробормотал Пётр. Почему-то убегать ему не хотелось, и он смотрел на приближающегося монстра даже с интересом. И вдруг откуда-то выскочил котёнок и побежал к чудовищу. Котёнок был месяцев полутора, бело-рыжий с чёрными пятнами. Он смело подбежал к машине, люк открылся и…
Пётр рванулся с места, подскочил к жуткой машине. Котёнка он успел выхватить в последний момент.
- Пошли отсюда, будешь у меня жить!
Прижав к себе малыша, Пётр демонстративно повернулся спиной к надвигающейся машине.
И вдруг всё исчезло: не было больше тянущего за душу чувства страха, да и самой жуткой машины больше не было. На её месте стояло что-то, напоминающее обыкновенный трактор «Беларусь», из кабины которого соскочил на землю русоволосый, синеглазый парень в комбинезоне. Правда, трактор был не слишком обычный, со сглаженными обводами контура, да и комбинезон на водителе был не простой. Голубой, переливчатый, он плотно облегал фигуру водителя, а откинутый на спину шлем и вовсе говорил о том, что это скафандр.
- Вот ты какой, землянин! Ну, здравствуй!
Пётр с опаской отстранился от протянутой руки, прижимая к себе котёнка.
- Да ты не бойся, я такой же человек, как и ты. Ну, давай пять!
Всё ещё опасаясь подвоха, Пётр пожал протянутую ему руку. Рука была самая обыкновенная, тёплая, сильная и не враждебная.
- Пётр, - представился он.
- А меня можешь звать Иваном. Хотя на моей планете у меня другое имя…
- Иван, а где та машина зверская, которая козу сожрала?
- Да ничего не сделалось с твоей козой, вон она пасётся. А машину убрали, раз ходовые испытания закончены.
- Так вы тут это страхолюдище испытывали?
- Да нет, мы испытывали вас, людей. И вы выдержали испытание, раз ты котёнка спас.
- Выходит, это ваш котёнок был?
- Ну да, наш, а теперь он твой будет. Мы ведь испытание в нескольких местах вашей планеты проводили, и только трое бросились спасать котёнка.
- А кто ещё? И где?
- Один раз мы среди сплошных снегов приземлились, так там девчонка котёнка тут же в чум утащила. На машину нашу даже не глянула.
- И правильно сделала. На севере холодно, спасать от холода зверей надо!
- А второй раз мы в такой странной стране приземлились, там все поют, танцуют. На машину нашу – ноль внимания, котёнка чуть не затоптали. Но его один старичок спас. И выходит, хорошие есть у вас люди на вашей планете, уничтожать цивилизацию пока не надо.
- Та весёлая страна – Бразилия. Наверно, вы на их карнавал попали. А вы, значит, нас уничтожать приехали…
- Хотели, но теперь не будем. Вы ведь уже третья цивилизация, которую мы пытаемся здесь укоренить.
- Вот ты всё говоришь «мы, мы». А кто вы, откуда?
- Да с Марса мы. То есть, это вы так нашу планету называете, а мы-то зовём её по-другому – Страна Семи Солнечных Радуг.
- Ой, это ж СССР получается! У нас же так наша страна называлась… Только загубили её, разодрали на части, мы вот теперь Россией называемся. Держимся изо всех сил, а вокруг нас такой сумасшедший дом наблюдается! В тех, других странах мужик на мужике женится, детей с детства ненависти учат, войны кругом затевают…
- Знаем мы, вот и прилетели испытать вас: стоит ли продолжать такую цивилизацию или пора закончить.
- Постой-постой! Вы, что же, нас всех поубивать собирались?
- Ну, не всех, конечно… Но ты верно говоришь: сплошной непорядок у вас творится на планете, куда-то не туда цивилизация ваша заворачивать начала. Однако, шанс ещё есть, раз люди котят спасают из пасти чудовища. Вы ведь уже третья цивилизация на этой планете.
- Третья?
- Первую мы организовали, когда здесь тяготение поменьше было. Те люди высокие были, раза в три выше нас. Динозавры их домашними животными были. Недавно ведь у вас статуэтки нашли золотые, там люди и динозавры одного роста.
- Видел я про это по телевизору. Там ещё золотых птиц показали, похожих на самолёты.
- А это самолёты и были, только на другом топливе летали, не как ваши. Но ту цивилизацию сгубил рухнувший с неба громадный метеорит. После этого тяготение на планете мощнее стало, а нам пришлось всё заново создавать: растения и животных новых завозить, людей новых заселять. Выбрали одну группу землян. Помогать ей стали побольше; а они совсем нам на голову садиться начали, законов не соблюдали, совесть совсем потеряли. Пришлось потоп организовывать…
- Так ведь жалко тех людей-то! Одного Ноя пощадили… Кстати, как в его ковчеге всех зверей-то уместили?
- А мы ему потихоньку помогали, часть живности сами спасали, а некоторых и спасать не стоило. Вы все – потомки тех спасённых людей.
- Вот оно, значит, как… А теперь, выходит, снова мы провинились, снова нас уничтожать надо? Ой, что-то не хочется уничтожаться по приказу! Хотя ты прав, наша цивилизация и точно не туда поворачивает. Весь прошлый век воевали, сейчас снова полно желающих повоевать. И что с ними делать?
- Пока не знаем… Но что-нибудь придумаем потихоньку. Смогли же мы на своей планете выжить, когда на нас метеоритный дождь упал, и всю атмосферу сдуло.
- А кстати, где же вы там живёте, ведь летали наши аппараты к Марсу и ничего не нашли. Пустыня там рыжая…
- Да у нас всё теперь под землёй, там и сады зелёные, и города, и поля есть. А поверхность планеты специально не восстанавливаем, чтобы нами не очень интересовались. Ты ведь, наверно, заметил: как ваш аппарат к нам прилетит, так вскоре исчезает или работать перестаёт. А это мы его потихоньку к себе утаскиваем, изучаем… Видим, как ваша техника всё интереснее становится, всё умнее. Умнейте, только к нам не лезьте! А то вам своей планеты мало, испортите её совсем, и к нам в гости лететь соберётесь. Нет уж, пока не надо! Вы тут пока промеж себя разберитесь. А мы потихоньку вам подсказывать будем. Незаметно так в нужную сторону поворачивать станем, чтобы не сгубили свою красивую планету… Вот когда поумнеете, тогда снова прилетим, уже дружбу предлагать станем. А пока рано ещё…
- Рано-то рано, да уже темнеть начинает.
- И правда, возвращаться пора. Ну, бывай здоров, Петя! Вон наш корабль сюда снова подлетает.
В темнеющем небе появились разноцветные переливчатые огни, приближаясь, они снова превращались в перевёрнутую пирамиду.
- Ваня, а как ты машину-то с собой заберёшь? Вон она какая большущая… Я ведь в машинах кое-что смыслю. Хоть я и филолог, в школе литературу преподаю, а в армии-то танкистом служил.
- Ну, тогда смотри, танкист!
Иван достал из кармана комбинезона какой-то коробок с глазком, навёл глазок на машину, нажал кнопку. Машина двинулась по световому лучу, по дороге уменьшаясь в размерах. Через несколько мгновений крохотная машинка лежала у него на ладони. Иван уложил её в коробок и спрятал в карман.
- Ух, здорово! Как ты это делаешь?
- Прокол пространства и времени одновременно. Но долго объяснять, да и не поймёшь, танкист-филолог.
Иван протянул руку, и Пётр пожал её уже без опасения и страха.
- Прощай, спаситель человечества! Может, когда и свидимся. А пока никому не рассказывай о нашем разговоре.
- Прощай, Ваня! Как же никому не рассказывать-то, ведь все соседи нас видели.
- Да ничего они не видели, твои соседи, они по подвалам попрятались, как твоя Татьяна. А если кто и видел, то ничего не понял. Ну, я пошёл!
С корабля уже давно тянулся световой луч, и Иван смело ступил в него. Луч начал укорачиваться, унося с собою Ивана, и вскоре втянулся внутрь корабля. И снова корабль начал менять форму и цвет, потом как-то сразу вспыхнул - и исчез. Пётр смотрел ему вслед, котёнок пригрелся у него в руках и заснул. Заканчивалось 21-е декабря 2012 года.
28.12 2020 г. Вера Саградова










Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 11.10.2020 Вера Саградова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916877

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


















1