Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сестра


Сестра

К моей подруге Наташе частенько в гости забегает Маруся. Ей за 80, она живет с мужем по соседству, но шустрая и любит общение. Она приходит к ней и с порога заявляет:
- Хочу чаю! А сладенькое что-то есть?
- Конечно, Маруся, всегда есть. Как дела и как здоровье?
- На фига тебе мое здоровье. Нас в семье было четверо, я самая старшая. Уже никого нет, а я живу назло всем. Хочешь, я расскажу тебе, что случилось с моей сестрой?
- Рассказывай, но ты мне уже раз пять рассказывала.
- Да ты что??? Может, я упустила детали, слушай.
Пришлось Наташе снова выслушать рассказ Маруси, который она знала наизусть.
Рассказ Маруси (от первого лица)
Моя сестра Клава была моложе меня на целый десяток лет. Перед ней были братья – Ваня и Леша, хорошие парни, но их уже нет. Спросишь, что случилось? Ванюшка с детства нездоровым был, хлипкий такой, вот и привязалась к нему сердечная болезнь. Так на ходу и помер. Жаль, детей у него не было. А Алексей военным был, в Чернобыле побывал. Рак. У него три дочки остались, я им помогала, а теперь от меня нос воротят. Пусть, я простила этих дурочек, все же родные…
…А теперь про Клавушку. Муж у Клавочки прекрасный был, на все руки мастер. Но выпить иногда любил, хотя и пьяный смирный был. Однажды нашли его мертвым в сугробе недалеко от дома. Так Гаврюши не стало. Клава плакала сутками, но покойного не вернуть. Стала богу молиться да на кладбище часто ходить. Иногда я с ней ходила, а чаще сама она, ведь детей они не нажили.
Клава любила рассказывать Гаврюше, как ей живется. А новости были самые обычные, ничего интересного в одинокой жизни сестры не происходило.
В тот день Клавушка снова пошла на кладбище. У соседней могилки сидели три мужика, слегка выпившие, и плакали. Клава подошла к их могиле и прочитала на памятнике: Козлова Зоя Семеновна, и годы жизни.
- Кто вам она была, Зоюшка?
- Жена моя, рано ушла, - ответил крупный мужчина с седыми волосами, - Никак не могу пережить. А это ее братья. Будем знакомы: Афанасий, Серега, Михаил.
- А я Клава, жена покойного Гаврилы Сорокина. Вот могилка моего мужа.
Ей не хотелось идти в пустую квартиру. Она сказала:
- Ребята, пойдем ко мне, помянем и Гаврюшу, и Зоюшку. Выпить и закусить найдется. Согласны?
- Это мы завсегда пожалуйста. Веди нас, Клава.
В доме у Клавы всегда было вино и водка, а вдруг кто-то зайдет. Хозяйка нарезала сала, у нее было сварено жаркое, а огурцы и помидоры в доме были всегда. Она поставила мужчинам по фужеру, а себе рюмочку. У нее были проблемы с желудком, много она не пила.
Сначала все было прекрасно, а потом…трое мужчин по очереди стали ее насиловать. Боясь, что женщина их выдаст, один из них ударил её тяжелой статуэткой по голове…
Я в этот день с сыном ездила на базар. Ждала звонка от сестры, но его не было. Я не удивилась, значит, позвонит завтра. Через три дня мы с мужем поехали к Клавдии, открыли дверь своим ключом, и…увидели мертвую Клавочку, всю в крови.
Вызвали скорую и ментов, все приехали быстро. Дверь опечатали. Вскрытие показало, как умерла Клавочка.
Я похоронила ее в могилку рядом с мужем, точней не ее, а прах в урне. А мужиков этих не нашли.
- А как ты узнала их имена?- спросила моя подруга.
- Никак, это я для рассказа выдумала. А Зои Козловой родственники сказали, что у нее в роду мужчин не осталось, одни женщины. Видно, эти мужики просто облюбовали Зоину могилку, она со столиком и скамейками. Там они выпивали.
- Больше не рассказывай мне эту историю, я ее наизусть знаю, это тяжело слушать, Маруся, - сказала моя подруга.
- Я рассказывала? Не помню. А чай у тебя чудесный, с бергамотом, обожаю такой. Ну, пока, еще дел дома полно. Кот не кормленный.
- Пока. Иди, трудись, Марусенька! Здоровья тебе, кушай грецкие орехи, чтобы память была хорошей.
- Она у меня и так отличная, - обиделась Маруся.
- Будет еще лучше.
Наташа смотрела ей вслед и думала:
- У нее склероз всё ухудшается, а физически она еще такая крепкая. Жаль женщину. Она добрая и хорошая, а с головой явно не дружит. Историю про сестру она рассказывает мне каждый раз.
Проводив Марусю, моя подруга занялась варкой варенья из яблок. Прошло два часа.В дверь позвонили.
На пороге стояла Маруся, одетая в платье с цветочками:
- Привет, соседка! – сказала она, - Мы с тобой еще сегодня не виделись. Я хочу чаю, угостишь?
2020 сент





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 11.10.2020 Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916876

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1