Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

УТРО В ДЕРЕВНЕ.


Последние несколько месяцев мы жили в деревне. Вчера вечером за ужином в голову пришла счастливая мысль – поохотиться завтра поутру. Погоды стояли замечательные, овсы вызрели. Тетеревиные выводки стали на крыло, но сидят крепко. Взлетают только, когда о них споткнёшься.
Попивая вечерний чай, размышлял о том, как лучше подготовится к охоте, ничего не забыть нужное и не взять лишнее. Пёс засиделся дома без работы. Вот крутится рядом, в ожидании вкусненького. Однако напрасно, со стола ему никогда ничего не перепадает. Тим, пёс красавец, сеттер-гордон с благородным чёрно - подпалым окрасом блестящей, лоснящейся шерсти. Мы с ним много побродили по лесам и полям. Были и в нашей северной стороне, где, с голодухи, на охоте вместе подкреплялись спелой, тронутой ночным морозцем, рябиной. Путешествовали на поездах, машинах, вездеходах, лодках и теплоходах. Ночевали у костра в тайге, заброшенной углянке, на забытом богом северном полустанке. Словом, это был настоящий товарищ и неутомимый помощник на охоте в лесу, в полях и на болоте. И сейчас, заглядывая мне преданно в глаза, он понимает, что я замыслил. Это видно по тому, как у него энергично заработало перо. Какими нетерпеливыми стали движения и как он часто застучал своими когтями по полу. Стараюсь успокоить его. Не надо заранее возбуждаться. Глажу по крутому лбу, треплю по холке. Он немного успокаивается, но по глазам вижу, не забывает о своих приятных предчувствиях. Я стараюсь не смотреть ему глаза, чтобы не горячить, а сам думаю об угодьях нашей завтрашней охоты.
Наша деревенька располагается в лесистом краю с пятнами полей и лугов. На них благополучно обитают тетеревиные выводки, особенно интересные для охотника с подружейной легавой в августе месяце. Охота на овсах и лугах приносит страстное спортивное и упоительное удовольствие. В ней сливаются азарты охотника и собаки, правится их связь, распространяется взаимная возбуждённость, ловится охотничий кураж.
Предвкушая все эти настроения, рисую в мыслях всю охоту со своим лохматым помощником и другом. Недалеко от деревни стоят овсяные поля, которые перемежаются с лугами. Туда и направимся поутру. Пройдёмся по опушке леса и обыщем луговины.
Раннее утро. Солнце только, только всходит. Я ещё не до конца проснулся, а верный Тим, вздыхая и повизгивая, беспокойно тыкается своим мокрым холодным чутьистым носом в лицо, словно говорит: «Вставай, вставай!» Быстренько проглатываю чашку горячего чая, одеваюсь, снаряжаюсь и вместе с моим верным товарищем выхожу в поля.
Они как что-то живое, большое, широкое и привольное встречают нас лёгким дыханием и спокойствием души. Утром, среди росинок тумана здесь зарождаются желания и стремления дня. Солнце поднимается выше и жизнь поля меняется. Уходит роса, ветерок колышет травинки и колоски. Вверху заливается жаворонок, тетерева затаиваются по его краям, высоко парят хищники, высматривая меж кочек и травы свою жертву. День заканчивается, поле живёт своей жизнью, давая убежище и пищу для всех, кто придёт к нему и попросит приютить и накормить.
Полевой ветерок навевает хорошие мысли и добрые желания. Тим натягивает поводок, крутит шеей стараясь поднять нос как можно выше и найти струйку воздуха, наполненного вожделенным запахом дичи. Поглядывает на меня искоса: «Ну, когда, когда же? Ты меня отпустишь на волю!» Тихо подходим к овсам. Пускаю пса в поиск, а сам сторожко иду по краю поля вдоль опушки леса. Не отпускаю Тима слишком далеко от себя. Он же, азартно обыскивает овсы, только чёрные уши и спина взмывают над уровнем колосков. Замечаю в росистом овсе свежие тропинки следов птицы, значит, добыча должна быть. И вот, наконец, мой помощник приостановил свой галоп и повёл головой, стараясь точно поймать направление, откуда пришёл волшебный запах. Быстро подхожу к нему, стараясь и подбодрить, и успокоить одновременно, насколько это возможно. Ну, вот Тим поймал нужную струйку и тихо настороженно потянул на дичь. Нос его на чутье работает как губка, кажется, каждая его морщинка и клеточка двигаются, впитывая дурманящий волшебный аромат, выбирая правильное направление. Глазом косится на меня, как бы спрашивая: «Всё верно?» И вдруг он застывает в стойке, напряжение которой показывает, что вот он здесь, источник вожделенного духа. Всё тело его напряжено, косится на меня: «Ну, скорее, скорее позволь мне подойти к нему ближе». У меня тоже дрожь и сладостное возбуждение пробегают по телу, ружьё наизготовку и команда себе: «Спокойно». И вот сейчас посылаю своего помощника вперёд: «Пиль!» Тим сходит со стойки, энергично подводит к птице. Хлопот крыльев, молодой тетерев громко срывается с места. Выстрел был удачен. Радостные, мы подобрали добычу и, к тому же, заметили, что один из молодых петушков выводка перелетел на соседнюю луговину. На опушке леса немного переводим дух после удачной охоты. Успокаиваю пса и хвалю за отличную работу. В его глазах вижу нетерпение и азарт новой охоты. Говорю ему: «Ну, что брат Тим, пойдём, обрыщем луговинку, где спрятался молодой петушок» - и отправляемся в новый поиск. И снова удача, мой верный напарник сыграл свою роль безукоризненно и в сумке оказался ещё один трофей.
Разгорячённые после удачной охоты мы только сейчас заметили, что солнце поднялось высоко и начало припекать, роса спала, птица ушла в крепи на днёвку до вечерней зори. А нам пора возвращаться из полей в деревню. Дома нас ждал вкусный завтрак, и рассказы о том, как прошла охота. Тим отдыхал в холодке, дремал, подёргивая во сне лапами - снились, наверное, овсы и волшебные запахи полей. Так прошло утро. Через некоторое время, перед вечерней зорькой, я сидел на крыльце, подошёл мой дорогой лохматый друг. Я его погладил по роскошной мощной спине и обнял. Вдохнул его запах – это такое доверие…
А.Г. Кобылянский октябрь 2020 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 10.10.2020 Андрей Кобылянский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916429

Метки: деревня, поле, охота,
Рубрика произведения: Проза -> Новеллы


















1