Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Открытое письмо г-же Тихановской


Открытое письмо г-же Тихановской
         Эссе


Уважаемая госпожа Тихановская!

Отставленный белорусами бывший Президент Лукашенко, удерживающий власть силой и дезинформацией, придумал еще какое-то «народное собрание», которое должно решать дальнейшую судьбу белорусского народа, как-будто он не знает, что такое собрание уже состоялось 9 августа с.г. и вполне определилось с этим вопросом.
Кого белорусский народ избрал своим новым Президентом легко догадаться.
Для этого достаточно 25%-ти имеющихся избирательных протоколов, чтобы экстраполировать на все 100% волеизъявлений.
Хотя остальные протоколы, вероятно, уже преступно уничтожены, волеизъявление белорусского народа остается совершенно ясным. Чтобы не было никаких сомнений, народ Белоруси уже больше 2-х месяцев каждый день и в особенности в свое свободное от работы время – по воскресеньям – заполняет улицы и дворы городов Белоруси с требованием к Лукашенко освободить кабинет президента и передать ключи от него избранному Президенту
г-же Тихановской.
Это на улицы выходят и подвергают себя насилию не те «80%», которые якобы голосовали за Лукашенко, а те 80%, которые проголосовали за Вас и возложили этим самым на Вас президентские полномочия.

Мы же не в детском саду, чтобы не понимать этого!

Вы, уважаемая г-жа Тихановская, настойчиво ратуете за «новые», прозрачные выборы. Этим самым Вы как-будто признаете состоявшиеся выборы нелигитимными. Для их пересмотра нет однако никаких правовых оснований. Для проведения каких-то новых выборов необходимо прежде всего, чтобы Вы сложили с себя возложенные народом на Вас полномочия. Пересматривать результаты выборов, прошедших 9 августа, и вынуждать белорусский народ снова явиться на избирательные участки, значило бы игнорировать уже проявленную им волю и оскорбить его, ставя эту волю под сомнение.
Отказаться от полученного от народа мандата не так то просто, для этого необходимы очень серьезные и убедительные политические основания, как, например, неожиданно возникшая невозможность исполнять возложенные обязанности, например, по состоянию здоровья, чего совершенно не имеется. Не видно и никаких других
политических причин.
Одного только нежелания исполнить эти обязанности или неуверенность в способности их исполнить недостаточно.
Народ Белоруси высказал свою волю, и Вы должны теперь нести свой крест и служить ему по мере Ваших сил, поскольку Вы сами на это напросились участием в избирательной кампании.
В соответствии с понятием института права, действующего автоматически и усвоенного почти всеми народами на Земле, Вы не только избранный Президент Белоруси, но и введены в должность Президента «народной инаугурацией», в отличие от воровской «инаугурации» некоего Лукашенко. Поэтому Вы теперь обязаны действовать решительно и бескомпромисно, как-бы трудно это ни было! Вы теперь не только Президент, но и командующий войсками и силовыми структурами государства. Вам следует указом призвать армию и силовые структуры перестать выполнять нелегитимные приказы самозванцев и присягнуть Вам на верность народу.
Другого пути нет!

Так как Вас насильно выдворили из страны и от чего-то «спасли», из-за того что силовые структуры еще не в Ваших руках, и Вы вынуждены находится за рубежом, Вам необходимо в настоящее время заняться организацией будущих властных структур, которым будет передаваться исполнительная власть.
Так как у Вас имеются настроения преждевременно передать власть следующему президенту, Вам необходимо срочно создать «Временное Правительство в изгнании» и поручить ему подготовиться к принятию исполнительной власти мирным путем. Сейчас власть удерживается антиконституционно, силой существующими государственными структурами, которые в результате фальсификаций и слепого подчинения нелигитимному правителю с колхозным мышлением ХХ века, превратились в хунту, которую народ рано или поздно сметет со своего пути либо мирно, либо другими активными способами. Это уже много раз происходило в истории Человечества. Даже в Африке, которая долго оставалась пестрым ковром автократии и тоталитаризма, избавились от этого средневекового феномена. Никакие Хайле Селасии или Иди Амины не могут больше править народами. Белорусский народ – это тоже культурная и образованная нация, и он не станет долго терпеть средневековые привычки.
Если бы я был на Вашем месте, я бы прежде всего назначил Министра иностранных дел в изгнании, например, г-на Латушко.
У Вас для этого имеются все необходимые полномочия, которые ни у кого в цивилизованном мире не вызывают сомнения. Этим Вы дадите ему возможность разговаривать с западными странами от лица белорусского народа, а не только от лица Координационного совета, хотя он и создан по указанию Президента и является легитимным, но недостаточным для полной убедительности.

В настоящее время в Белоруси образовался правовой и политический вакуум: полномочия действовавшей легислатуры закончились, а новая еще не функционирует. Это положение неизбежно изменится, если демократически избранный президент, понимая что на него возложено народом, будет действовать решительно, а не только высказывать пожелания. Иначе бездействие только спустит ситуацию на тормозах и приведет к глубокому разочарованию народа.

Это все, конечно, очень трудно и даже опасно, но деваться некуда!
_____________________________________________________________________________________________________________________________

PS: Через несколько часов после публикации этой статьи появилось сообщение о посещении "Президентом" Лукашенко
        своих политических заключенных в СИЗО. Спустился из рая в темницу. Беседа длилась, как сообщают, больше 4 часов.
        Полагаю, что не он один говорил так долго, и другие что-то сказали. Что заключенные согласились держать беседу
        в тайне, конечно, политическая ошибка. Надеюсь, что они сказали этому Никто, что у них нет с ним общих тем для
        разговоров. Единственная возможная тема для обсуждения - о порядке передачи власти Президенту Тихановской - и вести
        переговоры непосредственно с ней. Для этого ему необходимо срочно вылететь в Литву.
        Понятно, что Лукашенко нуждается в выходе из им самим созданной политической ситуации, но отдавать власть очень
        не хочется. Пытается своим красноречивым визитом втянуть оппозицию в бессмысленные обсуждения изменений
        конституции на его условиях. Надеется, что такими "переговорами" он сможет заболтать проблему и затянуть время.
        Но, по моему, это очень глупая надежда и не на тех людей он вышел. Ему кажется, что он умнее всех и его заключенные
        всей толпой ринутся в мышеловку!
        Кто же в эту мышеловку попал теперь? Понятно, что сам Лукашенко. 
        Ему следует выпустить всех политических заключенных и как можно скорее передать власть. Возможно, это зачтут ему
        как смягчающее обстоятельство, когда он предстанет вместе со своей хунтой перед судом белорусского народа.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.10.2020 Хомо Советикус
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916363

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1