Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Клещ не дремлет!


Клещ не дремлет!
Аккуратнее, други! Пока температура выше 10 градусов, клещи есть. А в настоящий период их не мало и они пока активны весь октябрь при такой температуре.
Они могут разгуливать в лесопарке, находиться в траве вне лесопарка. Это - коварная мерзостная гадость, поэтому не пренебрегайте мерами безопасности, осматривайте себя и одежду после прогулки, особенно, по лесопарку.
Не расслабляйтесь, отдыхая и живя на даче, не валяйтесь на траве, гуляя на природе.
• Если идёте не в парк, а в настоящий лес, меры надо принимать защитные куда более серьезные. Есть химические средства, которые можно купить в магазине. Да, от них для вас не большая польза, как от любой химии, но это может уберечь вас от укуса клеща, от бОльшей опасности.
• Не улетайте в романтику. Пока вы балдеете от прогулки на природе, вас уже наметил своей жертвой не один клещ. Помните, что часть этих самых клещей являются переносчиками опасной заразы, способной сломать человеку жизнь.
• Эта осень щедра на клещей. Кусали меня, кусали других, кто об этом рассказывал и о чьих случаях рассказывали. Не щёлкайте клювом! Не запускайте. Читайте больше о клещах, лишней такая инфа не будет.
Человек всегда думает: «ну уж со мной этого не случится!». Это самонадеянно. Никаких гарантий нет.
Осматривайте своих собачек, они тоже могут быть жертвами клещей.
Ещё немного фактов об этом:
• Клещ, который напитался кровью, выглядит не как на картинке - жучок, он уже выглядит на теле как большая родинка цвета грязного асфальта.
Такого напитавшегося кровью клеща буквально раздувает. На жучка он совсем не похож. Его бОшку и лапы вы не увидите.
То есть, разве что значительно позже.
• По правилам - клеща надо сдать в лабораторию, дабы проверить - не является ли он носителем инфекции.
Но живого! Поэтому не убейте его.
• Также по правилам надо обратиться к врачу. Но врачи тоже бывают разными. И вам может попасться беспечный врач. Не слушайте, что вы можете спокойно выдохнуть и забыть про укус. Укус наблюдайте месяц, следите за своим здоровьем, обрабатывайте укус, лечитесь для профилактики!
• Вообще, обнаружить клеща - не такое уж простое дело. Укус клеща безболезненный. Некоторые находят клеща спустя даже несколько дней.
• Хорошая привычка - не игнорировать себя, смотреть на себя, мыться не редко,
также осматривать свою одежду.
• Клещ, если он не всосался глубоко в кожу, отрывается от неё довольно легко. Важно его вытаскивать - не так, чтоб тянуть из кожи, так отрывается его голова и хобот, это плохо. Надо тянуть в противоположную сторону, так его башка тоже выходит наружу.
• Обработайте место укуса спиртом. Или спиртовой салфеткой. Это обеззараживающее средство.
• Выглядит укус сначала паршиво. Но вас не должна охватить паника. Да, клещ может создать большие, очень большие проблемы. Но помните - кусали, кусают и будут кусать многих. И ничего, кто-то даже почти и не заметил. Несмотря на это надо принять потом серьезные меры, какие - читайте в интернете.
• Городская одежда совсем не подойдёт для прогулок в лесопарке, если вы захотите углубиться в лес. Как раз в сухой листве очень любят сидеть клещи и ждать свою жертву. Поэтому ходить по лесу осенью и ворошить листву - почти гарантированно словить клеща.
• Клеща надо извлечь как можно скорее.
Здесь большую роль играет время. Но и как можно аккуратнее.
• Вы в любом случае потом пройдёте курс профилактики. Если вам на себя не наплевать.
• У многих возникает закономерный такой интерес - а почему в советское время проводилась травля клещей, а сейчас их много? Нет ответа. Наверное, стоит что-то менять на законодательном уровне и отнестись к проблеме такого распространения клещей серьёзнее, травить их не слабее, чем во времена СССР, когда такой проблемы и не было.
Многие вспоминают советское прошлое с удовольствием, тогда ко многому относились серьёзнее, вот именно к таким темам - как клещ.
Увы, сейчас больше любят устраивать какие-то мероприятия, улучшать, нежели бороться с такой гадостью - как клещ!
Мероприятия - оно, конечно, неплохо.
Но это все-таки больше имеет отношение к развлечению. А вот заняться непосредственно тем, что спасает и бережёт природу, а также берет людей от не самых лучших представителей этой самой природы, было бы полезнее.
• Этот год необычный, природа щедрая, много муравьев, комаров, клещей. Климат не очень стандартен. Например, очень тёплая осень. И те клещи, что уже давно должны были спать и давать храпака, вместо этого бегают под листвой, по траве и кусают всех, до кого дотянутся. Потому что тепло, хорошо и жрать охота!
• Я читала в интернете о том, что клещ может жить 8 лет и 1,5 года может быть совсем голодным. Читала о том, что клещ проходит несколько стадий взросления. Сначала это - личинка. И личинка тоже может к вам прицепиться. У мелких особей - 6 лап, а не 8 - как у взрослых. Лапы их расположены по три близко к голове с разных сторон.
• Затем, пожрав, клещ - личинка превращается в нимфу. Затем во взрослую особь. Для всего этого ему нужна кровь. Клещу все равно - кого кусать. Самки больше по величине, чем самцы. Самки могут висеть на человеке или на животном пару недель, затем напитавшийся клещ отваливается.
• Клещ не упадёт вам на голову или за воротник с высокого дерева. Они, вообще, сидят низко. Цепляются передними лапами. Слепые, но чуют жертву на расстоянии 10 метров. Поэтому клеща вы можете поймать, копошась в опавшей листве, например. Пол-метра (где-то пишут - 1,5 метра), выше клещ не поднимается.
• Считается периодом высокой активности клещей именно весна! Но это не совсем так. Сентябрь - октябрь - также весьма активный период. А при определенных обстоятельствах - даже слишком активный. Как раз в этот период много личинок. Клещи, вообще, рекордсмены в плане продолжения рода.
Кроликам до них далеко. Клещей очень много, в принципе.
И осенью к вам могут очень активно цепляться личинки, помимо взрослых особей. Внешне это те же жучки. Только лап у них - 6.
• Помните, что маленький клещ вполне способен создать большие проблемы!
Даже в период профилактического лечения после того, как вас тяпнул клещ, вы окажетесь в ситуации, когда многое нельзя. Вы выпадете из обычной жизни. И это - не самый плохой вариант.
• Почитайте побольше про клещей. Соберите для себя информацию. У нас как? Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
• Берегите себя!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.10.2020 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916229

Метки: Укус, клещ, клещи, природа, опасность, лес, парк, город,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1