Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Марш энтузиастов


Одним из моих любимых музыкальных произведений является Марш энтузиастов. Бодрая, возвышающая музыка. Замечательные, вдохновляющие на большие дела слова.

Конечно, можно незамедлительно сделать на лице гримасу и презрительно сказать, что это всего лишь часть пропаганды советской власти, коммуняк, дорвавшихся до барских сокровищ люмпенов, тунеядцев и т.д., которые уничтожили множество людей, ценностно, духовно развратили еще больше и много чего еще сделали плохого.

Сейчас модно говорить о недавнем прошлом в таком ключе. Преследующие верующих теперь славят Господа. Преподаватели марксизма-ленинизма уверенно говорят о величии капитализма. Партийные функционеры в прошлом - ныне богатые, довольные жизнью буржуа.

Многоликость. Предательство. Невежество.

Что осталось там, в навсегда ушедшем?

Невероятный искренний и позитивный энтузиазм. Потрясающие научно-технические, промышленные, социальные перемены. Доносительство друг на друга. Издевательства на допросах, в лагерях.

Восторг. Вера. Созидание. Гагарин. ГУЛаг.

Да. Это все было.

Любая власть кому-то приносит процветание, кому-то несет неприятности.

Полноводная река крови из советского мира влилась в широкий, глубоководный всечеловеческий кровавый поток, рожденный влечением к доминированию заповедей, ценностей, людей.

Кровь умных, хороших, достойных продолжает пополнять его.

Когда был юн, никак не мог понять, что смешного, плохого в лозунге "миру - мир"? Ведь так хорошо учиться, работать, созидать, жить, радуясь каждому мгновению бытия без войны, ее ужасов, смерти, насилия, слез, горя.

Не тут-то было! Мир терпим, воевать любим.

Никак не мог понять, почему в людях столько агрессии, ненависти друг к другу? Чуть что и драться, оскорблять, строить всяческие козни. Ведь можно не горячиться, поговорить, понять друг друга, найти точки соприкосновения, созидательного совместного развития.

Не тут-то было! Легче показывать зубы, интриговать, делиться на своих и чужих.

Никак не мог понять, почему так широко и глубоко не любится труд? Почему человек норовит взять побольше, а отдать поменьше? Отчего такая устойчивая во времени тяга к воровству? Ведь так здорово, вне зависимости от вознаграждения, получать удовольствие от решаемых задач, стремиться к мастерству, уважать себя за достигнутое, поддерживать других, идти дальше.

Не тут-то было! Не факт, что не случается, но не тренд.

С годами я стал лучше разбираться во всем. Понял, что человек удивительно двойственен. С одной стороны, он способен на кооперацию, сотрудничество, самопожертвование. С другой - это очень опасное для жизни существо.

Его никто не портит. Он таким приходит.

В наших силах что-то из имеющегося в человеческом механизме поддержать, развить, а что-то заблокировать, отодвинуть на задний план.

Многое зависит от веры, воли, рассудочности, лидеров иерархии. Их ценностей, мировоззрений, жизненных целей, установок.

Понятно, что люди, которые служат деньгам, не способны возглавить качественный скачок к новому типу бытия. Да им, собственно, этого и не нужно.

В принципиально другой мир нас могут повести только созидательная транснациональная идея, воля, сила, энтузиасты, мастера своего дела, ученые, инженеры, рабочие, философы, писатели, люди, нацеленные на покорение пространства, объективные знания, для которых ценность жизни заключается в степени признания жизнью ее ценности.

Именно они. Именно так. Именно туда.

Другое дело, что просто так к власти такие люди не придут. Их скорее уничтожат, чем допустят к рычагам управления человеческой цивилизацией. Для помощи им нужен весьма бескомпромиссный разговор с природным поведенческим наследием человека, низкой рассудочностью, капитализмом. Его основами, его управленцами, слугами и рабами.

Нужны условия, чтобы этот разговор можно было завести, поддержать, развить.

Нужны люди, которые способны на это.

Человек консервативен, управляем, пластичен, изменяем.

Враг себе. Друг себе.

Загадка.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 10.10.2020 Владислав Василевс
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916203

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1