Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Колодец ( из Фиолетовой торбы)


Колодец ( из Фиолетовой торбы)
В маленьком государстве, в небольшом королевстве жили король, королева и маленький принц Стив. Не было в том королевстве слуг, сами управлялись. Жили они хорошо и радовались тому что имели. Любимым местом маленького принца была тенистая аллея в конце которой находился колодец. Резные каменные стены его были прохладны в жаркие дни. Мраморные раковины украшали портал. Живительная влага из того колодца освежала и успокаивала. Маленький принц часто сидел здесь. Однажды, когда Стив гулял в саду, среди изумрудной зелени листвы сверкнула золотыми украшениями проезжающая мимо карета. В ней сидела герцогиня Зависть. Промчавшись рядом с мальчиком, она бросила к его ногам кружевной платок. Ребенок подобрал платок и как зачарованный стал его рассматривать. На нем были вышиты дивные города, белокаменные дворцы и бассейны с причудливыми изразцами, наполненные голубой водой. Захотелось принцу жить там. Отчаяние охватило его, плюнул он в колодец и ушел с твердым намерением никогда сюда не возвращаться. Устроился на корабль юнгой. Скитался по морям, ища берега, где есть города его мечты. И были такие города, но стоило только Стиву сойти с корабля и оказаться в городе и подойти к любому источнику воды, будь то водопроводный кран, фонтан или бассейн — вода тут же становилась горько-соленой. Словно слезы матери текли эти воды для юноши. Только море принимало его назад. Шли годы, время делало свое дело: силы и здоровье оставляли нашего путешественника. И вот, его уже не брали в плавание. Пришлось принцу вернуться назад в свое королевство.
Еще живы были король с королевой. Обрадовались они сыну. Решил Стив навестить старый колодец. Все те же мраморные узоры, та же прозрачная вода. И увидел он в отражении себя еще ребенком, раздражение охватило его. Кинул он туда, словно ком грязи, свою ожесточенность. И недовольно заявил,
- Нет здесь той чистой воды, что была раньше! Тяжело восприняли король и королева такое обвинение, ведь они как могли чистили колодец все эти годы. И до самой смерти они ухаживали за колодцем, сохраняя в нем свежую воду. Пришло время и не стало короля и королевы. Зарос бурьяном колодец. Стив сильно о нем и не заботился, пока он был для него источником воды. Но вот, настал час, когда и ему нечем было напиться. Умер от жажды принц и превратился в дикого кабана. Какая-то сила уже не отпускала его от колодца. Своими бивнями он уничтожал заросли возле колодца. Затем он превратился в большую жабу. И, опускаясь на дно колодца, собирал на себя всю тину и выносил наружу. Затем жаба обернулась маленькой птичкой, которая в своем клюве носила росу в колодец, пока тот не заполнился чистой водой. И вот, последнее превращение: птичка стала каменным рыцарем. Вечным стражем встал у колодца бывший принц. И охранял источник от всякой нечисти. Только чистые сердцем могли испить той воды.
  

иллюстрация автора





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 10.10.2020 Татьяна Кугатова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916189

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1