Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кто нужен русскому народу?




Так кто же нужен русскому народу - царь с бессменной властью? Диктатор с железной волей, что опутает колючей проволокой всю страну, слепой поводырь ? А может новый Моисей, который приведет свой народ через пустыни , к светлому будущему, а может нам нужен пророк - которого нет в своем отечестве?
Что мы ждем от своих правителей? - справедливости, или имперского величия на костях собственного народа. Все время задаю себе один и тот же вопрос - почему мы так по рабски ждем милостей от тех , кто нами управляет...
Сейчас на меня посыпятся сотни гневных тирад насчет великой России и великого русского народа, насчет Сталина и могучего Советского Союза. А я почему то вспомню свою старую бабку , что выколупливает из протухшего мяса червей - личинки мух , что б сварить из тухлятины перловый суп для всей семьи, и это в недалеком 84 году...

Да великая империя - это статус страны не для простых смертных, это статус для двужильных людей, которые выдержали и выжили в страшной бойне великой войны, послевоенной разрухи и голода.
Мы живем в каком то вакууме ожидания лучшей доли , и так на протяжении всей нашей долгой истории . Революции , войны, смуты сделали нас зависимыми от чужого мнения там сверху , как там скажут так и будет ...
Мы живем по инерции своего империалистического прошлого , а будущее для нас продолжает оставаться - словно темный лес...
Поэтому такая неуемная спешка пополнее набить карманы зеленью, пожрать золотой ложкой пока это возможно.
Здесь и сейчас, потому что будущего возможно не будет, и это многозначительное русское - авось ...

Мы говорим себе , от нас ничего не зависит, за нас все решили или решат, сверху виднее ... Мы ничего не хотим делать , и нести ответственность за свою страну и свое будущее. Как скажут так и будет , а потом возмущаемся на кухне с друзьями , что страну проворовали.
Я все думаю , а были ли мы когда нибудь по настоящему свободными людьми? Были ли времена в нашей истории , когда народ сказал свое твердое нет , тому кто там на верху решает за нас ...

На ум приходит лишь одно - великая жертвенность нашего народа , перед государством ...
Наше общество пережило немыслимую трансформацию идей , мыслей - строя, великое множество войн, катастроф и злоключений.
Мы инфантильны в своем понимании истинной свободы, как дети верим тем, кто обещает нам лучшую жизнь.
А будущее уже стучит в наши двери и что дальше? - очередные революции , войны, передел власти , новый виток истории со своими правителями , с их новой концепцией возрождения очередной империи , или гибель от мечей варваров , кажется так погиб великий Рим.
Столько вопросов которые не дают мне покоя, и вдруг понимание словно озарение ...
Терпение - вот что держит мою страну на плаву уже многие тысяча лет , великое народное терпение , которое иногда прорывается как нарыв , но это уже другая история.

Так кто же нужен русскому народу? - вопрос открытый...
10.10.2020.
Ирина Резникова.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 24
© 10.10.2020 Ирина Резникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916162

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Виктор Астраханцев       10.10.2020   20:16:21
Отзыв:   положительный
А как это быть "по настоящему свободными людьми?" Как можно отделить настоящую свободу от фальшивой? Каков критерий настоящего?
Без ответа на эти вопросы разговоры о настоящей свободе есть только фигура речи.
Абсолютной свободы нет, свобода относительна.
Живя среди других, невозможно быть свободным, не ущемив права или желания другого. Потому свобода одного превращается в несвободу другого (других).
Свобода как всякое благо, может быть добыта, завоевана, куплена и т.д. В рыночном обществе свобода становится разновидностью товара.
= = =
"Моисей, который приведет свой народ через пустыни, к светлому будущему..."
А какой ценой оплачено это "светлое будущее"? Моисей привел в Палестину не тот народ, который вывел из Египта - те которые знали рабство, по замыслу Моисея не должны были дойти до Израиля. И они погибли. Только в эпизоде с Золотым Тельцом погибло три тысячи человек.
Будущее не возникает само по себе, оно оплачено страданиями и жертвами. Рождение каждого ребёнка оплачено материнскими муками и кровью.
Потому обществе имеет столько свободы. сколько оно смогло оплатить собственными жертвами.

Мы тридцать лет живем без запроса на жертвы и потрясения.
И потому получили только право говорить и рассуждать о свободе.
По Сеньке и картуз!
Ирина Резникова       10.10.2020   20:51:11

Виктор потому "обществе имеет столько свободы. сколько оно смогло оплатить собственными жертвами..." А по сути собственной кровью , все правильно вы сказали свободы без жертв не бывает увы.
















1