Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказка


Однажды в далекой стране жил-был царь. Он был очень беден, в стране был голод уже очень долгое время. Все жили очень тихо, незаметно. Картошка на столе была уже праздником. Все сидели по домам и предавались грусти и унынию. Царь не был исключением. Он уже давно забыл, как это - сидеть за столом, ломящемся от кучи вкуснейшей еды, попивать разные напитки, слушать чудесную музыку приглашенных музыкантов. Он просыпался по утрам словно тень, напяливал корону и тащился в тронный зал. Сидел там полдня в одиночестве, потом шел обедать, потом обратно… И так день ото дня.
И вот однажды в его замок прибыл странный человек с огромным мешком за спиной. От мешка исходил приятный аромат. Вероятно, поэтому стража пропустила гостя прямо во дворец.
Царь был удивлен гостю, но сил выразить свое удивление у него уже не было, он только лишь приподнял палец вверх в знак приветствия. И тут странный посетитель потянулся к своему мешку и вынул из него… оранжевый плотный шар. Шар сиял и светился. Царь поначалу очень испугался. Он никогда не видел такого предмета. Тут странник стал разрывать красивую чешую шара и вынимать из его внутренностей сочные куски. Он запихивал их себе в рот! Выглядело это как-то зловеще. Царь уже хотел было позвать стражу, но запах! Запах, исходивший от разорванного шара, не позволил ему этого сделать. Царь остался сидеть на месте и наблюдал.
Когда странник опустошил весь шар, он протянул другой царю. Царь не смог устоять перед таким искушением и проделал всю ту же процедуру, что и странник. До самого вечера они потрошили шары из мешка, пока те не закончились.
После это царь спросил, откуда же странник пришел, где нашел такие чудесные вкусные шары? Оказалось, что в самом нелюдимом месте царства был огромный сад, где росли деревья с удивительными вкусными плодами. Но людей там не было, никто никогда там не бывал, ведь все сидели по домам уже много десятилетий.
Тогда царь велел собрать работников и послал их в волшебный сад. Когда посланники прибыли обратно в город, груженные мешками, царь устроил большой праздник, и все жители наконец-то повеселились. У всех улучшилось настроение, появились силы для создания чего-то нового. Царь велел организовать продажу волшебных шаров в другие государства, жизнь в царстве стала налаживаться. Люди опять вспомнили про пиры, праздники, музыку. И с тех пор, в память об этом волшебном дне, раз в год устраивали большой всеобщий праздник, где основным почетным блюдом были оранжевые шары. Назвали они их - мандарины.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 10.10.2020 Марина Ш
Свидетельство о публикации: izba-2020-2916000

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Алла Веретина       10.10.2020   13:25:51
Отзыв:   положительный
Хорошая сказка, а главное со смыслом и хорошим окончанием.

















1