Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«В Эрмитаж по онлайну»


июнь 2017г. Питер
Верина подружка Валя Соловьева месяц назад ездила в Питер и у ней остался неиспользованный электронный билет в Эрмитаж, который, она, якобы, купила через Интернет. Так вот этот билет она отдала Вере. Вера посмотрела на этот фиговый листок и отрапортовала: «Хорошо, Валя, я схожу в Эрмитаж по этому билету. В Эрмитаж мы с Верой пошли вдвоем, я пошел, чтобы проконтролировать ее на входе, чтобы ее случайно не забрали в полицию, вдруг этот фиговый листок поддельный, потом доказывай в полиции, что ты не верблюдиха, а просто доверчивая дура. Или она вдруг опять заблудится, как на стадионе «Зенит» и доказывай ей потом опять, что она накосячила, а я искал ее целый день по Питеру. Нет уж, лучше я с ней пойду, вдвоем как-то нестремно косячить в чужом городе. Приехав в Эрмитаж, мы три дня и три ночи ходили вокруг него, пока не закончились белые ночи, а я не истоптал в хлам свои старые баретки, а Вера не натерла себе новые мозоли на ногах.
Мы с Верой искали вход в Эрмитаж, где пускали в него по этому фигову листочку. Все нормальные люди с нормальными билетами, купленными в нормальной кассе за наличку, заходили в Эрмитаж через центральный вход со стороны Невы. Мы с Верой все же нашли этот долбанный вход где-то на задворках Эрмитажа, куда не вступала нога нормального человека, там небольшими кучками скакали неандертальцы со своими фиговыми листочками, проныривали через неврачный пещерный вход и там растворялись. «Женя, посиди на той каменной скамейке, если я через пять минут не выйду оттуда, значит, меня пропустили в Эрмитаж, и ты можешь идти в свой зоологический музей и пообщаться там с мамонтом или саблезубым динозавром»,- сказала Вера и растворилась за пещерным входом. Я сел на каменную скамейку и стал разглядывать атлантов, которые стояли за моей спиной, опустив головы в асфальт.
Я стал тихонько петь:
Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
Я встал рядом с ними, чтобы помочь им, чем мог, на меня стали коситься китайцы-иностранцы и фотографировать меня. Я стал кривляться, как мне тяжело держать эту каменную махину.
Держать его, махину,-
Не мёд со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабни кто-то -
И небо упадёт.
Потом я чуток сбился и пел уже:
«Не боги- человеки, привыкшие к труду,
Сидят за сопроматом и долбят ТММ,
Отличные ребята на факультете М»
Ко мне с блокнотом подошел какой-то китаец и спросил: «Брат, скажы, чо тако-ее ТТМ» «Брат-китаец, ТММ это такая наука, которую лучше не вспоминать. Хотя когда-то давно, когда у вас еще был Мао-Це Дун, и наши китайские друзья учились у нас в МВТУ, они хорошо знали ТММ» Китаец ни черта не поняв, отвалил от меня, а я продолжал петь:
Во тьме заплачут вдовы,
Повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый,
И кончится Земля.
А небо год от года
Всё давит тяжелей,
Дрожит оно от гуда
Ракетных кораблей.
Я долго так еще бы стоял, кривляясь на полусогнутых коленях, в рваных баретках, пока ко мне не подошли полицейские и не попросили меня предъявить им мое удостоверение личности.
Стоят они, ребята,
Точёные тела,-
Поставлены когда-то,
А смена не пришла.
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна.
Их красоту снарядами
Уродует война.
Стоят они, навеки
Упёрши лбы в беду,
Не боги - человеки,
Привычные к труду.
И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
Я бросил держать «небо», достал из широких штанин, нет, не советский паспорт, а удостоверение пенсионера МВД РФ. Раскрыв его, они козырнули мне и гаркнули: «Товарищ полковник желаем вам приятного просмотра экспозиций Эрмитажа» и, стуча по брусчатке черными туфельками, удалились в сторону Марсово поля, проверять, не взошла ли там конопля, может пора уже собирать ее. Прошло всего пять минут, как я постоял с атлантами, подержал небо и Вселенную, а мне показалось, что пролетела целая вечность, будто я слетал на Марс, наелся там конопли и вернулся обратно живой и здоровый. Я посмотрел на пещерный век, простите, вход и увидел там Веру, она радостным шагом шла ко мне. Вернее на ее лице была написана непонятная мне радость, а шаг у ней был беговой, будто кто-то за ней гнался. « Ну, Женя, связалась я с это Валей, блин. Я прошла первый пещерный кардон, а на втором засыпалась, так как мой электронный билет оказался просроченным, и меня охрана выдворила из Эрмитажа» «Ну, ничего Вера, страшного в этом нет. Зато в зоологический музей, а он здесь рядом через мост, пойдем вместе, и посмотрим, там то чего ты мне желала посмотреть» Взявшись за руки, мы пошли через Дворцовый мост.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 09.10.2020 Евгений Татарников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2915751

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1