Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«На стадионе «Зенит-Арена»


Крестовский остров
Мы в такие шагали дали,
Что не очень-то и дойдешь.
В электричках ночей не спали
Не взирая на снег и дождь.

Мы в холодной воде не тонем,
В КПЗ сидим не грустим.
Мы - Зенитовские фанаты
И «Зенит» наш непобедим.

Говорят, что за эти годы
Наш «Зенит» потерял свой цвет,
И что флагов родного клуба
На родном стадионе нет.

Пусть голы ему забивают
По России и тут и там.
Только я заявляю прямо –
Это полная ерунда.

Говорят, что в футбольной Европе
Наш «Зенит» не блеснет никогда.
И только я заявляю прямо –
Это полная ерунда.

Кто за мячик сильнее бьется
Тот сегодня и победит,
Но только фан никогда не сдается:
Это будет родной «Зенит»

Пусть сегодня соперник коварен,
Закружи его вихрем атак,
Чтобы реял над стадионом


Итак, 4 августа 2017 года мне с женой посчастливилось побывать на "Стадионе "Зенит-Арена", расположенный в западной части Крестовского острова. На месте этого нового стадиона прежде находился стадион имени С. М. Кирова. Автором проекта нового футбольного стадиона является японский архитектор Кисё Курокава. Непосредственно футбольный матч, на который мы пошли, не представлял большого интереса не только для меня, человека, далекого от футбола, но и для самих фанатов «Зенита». Это была - ответная игра со скромной израильской командой "Бней Иегуда" (при готовом результате после первой встречи) в рамках квалификации к Лиге Европы, но тут интересный ход сделал "Зенит", предоставив покупателям сезонных абонементов по два дополнительных бесплатных билета на этот вечер. В результате на стадионе случился рекорд посещаемости в российской истории клуба - 45 тысяч человек. Владу- нашему сыну, к которому мы приехали в Питер в гости, как фанату «Зенита», тоже дали два халявных билета, по которым мы с Верой-женой и пошли на этот футбол. Мы с ней влились в толпу болельщиков, которые нескончаемым потоком шли от метро Крестовский остров к новому стадиону. Толпа людей, идущих на матч, была весьма спокойна и позитивно настроена. Много семейных пар, с детьми, много девушек. Никакой агрессии, пьяных разборок или чего-то в этом духе. Просто некоторые группы фанатов шли и беззлобно кричали:
«Все может быть, все может статься,
И может муж с женой расстаться.
Ты можешь бросить пить, курить,

За ними шла другая группа фанатов и пела:
«Идёт фанат по городу, по незнакомой улице,
И от знамён зенитовских вся улица светла.
Не обижайтесь, граждане, на питерский ЗЕНИТ,

А фанат попьёт пивка, купит закусон,
И никуда не торопясь, пойдёт на стадион.
Там «ЗЕНИТ» его кружит вихрями атак,

Им с другой аллеи Крестовского парка впаривала другая группа фанатов:
«Развевались синие знамена,
Задымились шашки над Невой,
Заполнялся сектор стадиона,

И все фэны хором гимн запели
Про "Зенит", "Зенитушку" родной,
За который преданно болели,

Эх, "Зенит", "Зенит" непобедимый,
Песней мы тебе прибавим сил.
Ты - наш Бог, ты - самый лучший в мире,

И розетка вновь над головою,
И, как прежде, песня в даль летит.
Мы всегда, "Зенитушка", с тобою,

Я шел и думал какие, блин, талантливые фанаты у «Зенитушки» и я тоже им спел:
«Ничего на свете лучше не-ету,
Чем с фанатами бродить по све-ету.
Знамя сине-бело-голубое
Эй, "Зенит" давай вперёд за Пи-итер!!!»

Непосредственно к стадиону мы подошли за 30 минут до начала игры, но уже издалека наблюдались огромные очереди на вход. Стадион был похож на большой космический корабль-тарелку, который вот-вот оторвется от земли и улетит во Вселенную. Работник стадиона посоветовал нам пойти в крайние левые ворота за номером 1, но там ситуация была такой же - длинная, заворачивающаяся змейкой вереница людей. Дело продвигалось крайне медленно, стало понятно, что ни к какому началу матча мы не успеем, хорошо, если к середине тайма. Разумеется, очередь нервничала, витало напряжение, люди пытались смотреть нестабильные трансляции игры по интернету со своих телефонов. В каждой входной группе стадиона было по шесть дверей. Работало только 3. Досмотр каждого посетителя занимал 15-20 секунд, при этом еще работали рамки металлодетекторов. Можно попытаться прикинуть, сколько времени заняла проверка всех 45 тысяч, и разделить на количество входов и очередей. Очевидно, что много. О кей, наконец-то мы оказались за пунктом досмотра. Следующая задача - найти нужный вход уже непосредственно внутри самого стадиона, а потом и сами места. И тут мы столкнулись со следующей проблемой - скупой и малоинформативной навигацией по стадиону. Нам пришлось трижды пользоваться помощью стюардов.

Не доходя до нашего сектора, Вера захотела посетить туалет, который мы нашли быстро по стрелочкам. Она спустилась на этаж ниже по лестнице, а я остался ее ждать в этом предтуалетнике.Из туалета вышел пьяный мужик, он еле-еле держался на ногах, но соображал, что находится на стадионе и громко орал: «Зенит-чемпион. Але-Але» Он явно не перепутал пивнушку со стадионом. Сука, Але-але-але. Ты, как сюда попал? Ведь при входе такой тотальный контроль, спиртного фиг пронесешь. Видимо, в туалете у него была своя закладка-заначка. Или там из унитаза течет нефильтрованное пиво, и он на халяву напился. Да, фиг с ним.Я терпеливо ждал ее 5, потом 10, 15 минут и мои нервы сдали, я начал волноваться, вышел из предтуалетника в фойе и увидел Веру. Она бежала мне навстречу вообще с другой стороны, с испуганными глазами, как у белки, у которой отобрали любимый орех, и кричала: «Женя-я, я ведь заблудилась среди туалетов. Ты знаешь, сколько их там? 2546. 1109 женских и 1311 мужских туалетов, в том числе, 46 для маломобильных посетителей и 85 для персонала» «Вера, ты че всех их обошла и сосчитала?» «Нет, в инете прочитала» «Че, там в каждой кабинке есть инет?» «Нет на своем планшете прочитала» «Че там вайфай в туалете есть?» «Женя-я, давай не умничай уже, пошли на трибуны матч смотреть» Мы прошли мимо буфета, я посмотрел на цены: банка пива О,33 литра-150 рублей, хотдог-200 рэ. гамбургер - 250, бутылка холодного чая - 100. Я подошел поближе, чтобы разглядеть, сколько оборотов пиво. Продавец, увидев мой безумный взгляд, сказала спокойно: «Мужчина-а, пиво безалкогольное, хотдог- настоящий, чай-холодный» Веравзяла меня за руку и повела на трибуну. Сидим удачно на своих местах, не высоко и не низко, посредине поля. Влад сел со своими фанатами за воротами «Зенита». Их трибуна пестрила сине-бело-голубой расцветкой, и они постоянно орали: «Мы верим в тебя «Зенит», бил мощно у них один барабан, видимо, через усилитель. Наблюдать за ними было прикольно. То они вскакивали с мест и начинали что-то манипулировать со своими руками, то били себя в грудь, видимо, вместо барабана и орали:
«Это Стольный град, это лучший клуб,
Это наш Зенит, это Петербург,
Будет навсегда номером один
Только Петербург, только наш Зенит

Смотреть на поле было не интересно, там был вялый футбол, голевых ситуаций ноль и на табло тоже Нол-нол. Обзор поля - отличный, даже с мест под самой крышей. Футбол - как на ладони, видно каждую деталь. И сам стадион изнутри впечатляет, это красиво, это современно. Два больших экрана с табло и трансляцией матча дополняют картину. Сидушки - удобные, на рамку перед креслом можно комфортно облокотиться, а вот проходы между рядами узковаты, чтобы кого-нибудь выпустить, нужно вставать. Никакого ветра, крыша была открыта, вообще с погодой было всё отлично. Короче, именно с точки зрения просмотра футбольного матча - всё хорошо. Вот игроки «Зенита» рванули в сторону ворот евреев, трибуна сине-белыо-голубых взревела, как «Боинг», который разогнался и взлетел. «Это не ливень, это не град, это в атаке "Зенит" Ленинград!»,- скандируют фанаты. Пас дали Кокорину, тот пробил с левой ноги… выше ворот, и побежал назад к своим воротам. Болельщики, которые и так невзлюбили Кокорина за его выходку в Монако после чемпионата Европы, когда сборная России даже не вышла из своей группы в следующий этап, освистали его по полной программе. Кокорин и Мамаев-футболисты сборной РФ, после провала на чемпионате Европы в Монако сидят за столом в ночном клубе, куда нескончаемой вереницей подходят официанты с полными корзинками шампанского. Кокорин курит кальян и улыбается, Мамаев запечатлен со спины, но его легко узнать по татуировкам. Вынос шампанского (знатоки опознают по этикеткам элитную марку Armand de Brignac) сопровождается гимном России и пиротехническим шоу. Наши Футболисты заказали шампанское "Арман де Бриньяк", которое стоит около 500 евро за одну бутылку. По словам очевидцев, всего они купили для гостей заведения около 500 таких бутылок на общую сумму 250 тыс. евро. Не хило да, погуляли Кокорин с Мамаевым, отпраздновав .поражение сборной России. Этот сюжет я тоже видел по телевизору. Вера вошла в фанатский раж и кричала ему: «Мазила-аа! Судью на мыло!» «Судью то за чем на мыло? В стране и так мыла до фига»,- спросил я ее, но ответа не последовало. На большом экране табло показывало, что шла 39 минута матча, и нам с Верой уже здесь нравилось. Нет, не сама игра, а атмосфера на стадионе. Осадков не было, и крыша стадиона была раздвинута.
Оказывается на стадионе выкатное поле и раздвижная крыша, фантастиш. И это два главных ноу-хау стадиона. Поле размерами 120 на 80 м перемещаться с помощью системы электродвигателей, предварительно приподнимаясь с помощью нагнетенного воздуха. Во время проведения футбольных матчей поле находится внутри чаши стадиона, а на период концертов, выставок и соревнований по другим видам спорта оно будет располагаться за пределами стадиона. Это решение позволит поддерживать высокое качество газона на протяжении всего года и избежать необходимости его неоднократной замены, неизбежной для классических футбольных арен. Для поддержания постоянного температурного режима и уровня влажности поле снабжено системой аэрации и электроподогрева. Время, необходимое на перемещение поля и все сопутствующие этому процедуры, составляет около 6 часов. По ступенькам рядов трибуны с подносом всякой еды в руках шла мамаша со своими детками, ища свой ряд. Она, видимо, перепутала стадион со столовкой, а может, столовка прописалась на этом стадионе. Хотя тут можно еще поспорить, ведь на стадионе расположено 8 кафе и 8 ресторанов на 5 тыс. мест и ни одной столовки. «Мам, а мам, а клоуны здесь будут выступать или дрессированные собачки большие такие?»- канючили детки, думая, что попали в большой цирк. Вот нафига им этот футбол. Видимо, мамашке тоже достались халявные бесплатные билеты на этот футбольный матч. «Нет сегодня детки, здесь цирка не будет»,- отвечала она им.
Следом шел муж этой мамашки и кричал: «Будет, будет детки, сегодня и цирк и клоун и собачки. Вот, когда Кокорину дадут пас, и он помчится к своим воротам, тогда, детки и посмеетесь вдоволь над этим клоуном. Деткам по фиг это Кокорин, им бы морожку полизать, да зрелище смешноепосмотреть. «Дрессированные собачки тоже будут. Вон они уже сидят за теми воротами, сине-голубые такие. И по велению палочки они будут исполнять всякие трюки»,- продолжал рассказ папашка своим деткам. «Пап, а какой у них самый интересный трюк?» «Ну, когда они все встанут на задние лапы, а передними будут бить себя в грудь и начнут лаять: «Але-але-але» А мы будем им кричать: «Слева мусорный бачок - то московский Спартачок, Справа мусорная яма - это москвичи - Динамо, Посреди звезда горит - это Питерский Зенит!!!» «Круто, да пап!» «А-то, дети» За воротам «Зенита» забили, нет, не гол, а барабаны. Дети встрепенулись и закричали: «Пап, что представление уже началось?» Представление уже шло 43 минуты! Сука, первый тайм уже заканчивался, а по цирковому- первое отделение. Вы откуда с этим подносом еды тащитесь? Сядьте уже где-нибудь. Хотя теперь уже по фиг, начался антракт, футболисты в раздевалку пошли, зрители в буфет и покурить на улицу. Мы с Верой пошлина выход со стадиона, для нас матч закончился. И так подводя итоги первого тайма, можно констатировать, что из 45 минут, игру мы видели только 7 минут, остальное время было потрачено на то чтобы пройти на стадион и найтитам туалет и в нем заблудиться. А в целом стадион очень понравился, советую сходить, ведь его строительство обошлось государству в 46 млрд. рублей. Да, сумма фантастическая, да и российский футбол нынче тоже дорогой. Фанаты тоже классные.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 09.10.2020 Евгений Татарников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2915748

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1