Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПО СТРАНИЦАМ МОЕЙ ЖИЗНИ, 9.10.2020. Юсупов Юрий - 7. Рассказ.


                                                                    ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                                                                    ==============

                                                         БОЛЕЗНЬ  БАБУШКИ  ФАТЫМЫ.
                                                        ===========================

     Бабушка Фатыма  удачно  продала  свою картошку, потом  получила свою пенсию  и  потом.- получила пособие и за меня  и за маму  от детдома.  За один раз,она получила  столько денег,как никогда,  что её... парализовало и отнялась речь  и её повезли в больницу.  Оказывается ,человек должен иметь чувство меры. Я раньше думал,что такое состояние,как у бабушки Фатымы,может быть только при страдании или несчастье,а оказалось,что и от радости - тоже может быть такое.
     Врачи сказали,что у бабушки Фатымы,- инсульт.
Сын бабушки  Фатымы ,дядя Асхат,милиционер Нияз и внучка бабушки Фатымы,- потребовали ,чтобы  мы освободили дом бабушки  Фатымы  и искали себе другое пристанище.  Нас приютила  другая бабушка,- дальняя родственница  бабушки Фатымы.  Эта бабушка была  очень добрая,милая,ласковая.
     Она прекрасно знала русский язык  и всё время,почему-то говорила:  - Фис!
За это,мы с мамой,прозвали её - бабушкой Фиской.
Бабушка Фиска  тоже имела очень много красивых и цветных кур  и петуха. Были у неё также и овцы.  Бабушка Фиска  не была жадная,как бабушка  Фатыма.
     После нашего ухода из дома бабушки Фатымы,-  её родственники  ещё при жизни бабушки Фатымы,- уже делили её  наследство.
Когда бабушка  Фатыма  стала говорить,врачи её  привезли с больницы ,домой.  Бабушка Фатыма  спросила  сразу: - А где мои  постояльцы?
-  Они уехали  в Ишимбай! - солгали ей  её сын - дядя Асхат и милиционер  Нияз,- муж внучки  бабушки Фатымы.
Только  внуки  бабушки  Фатымы,- Ильдар и Нурулла ( Коля) - знали ,что мы живём у бабушки Фиски.  Каждый день они приходили в гости...

                                                        ИНТРИГИ  ДИРЕКТОРА  ЦИРКУЛЯ  И  ЗАВХОЗА -  ДЯДИ
                                                        ПАШИ  КАЛУГИНА.
                                                       ===============================================

     Моя  мама  - Блюма Моисеевна Зофман - Садыкова,  своим вмешиванием  в дела  детдомовских поварих и своей  борьбой с ними,против их воровства,до того взвинтила  директора  Циркуля ( Салавата Хуснулловича  Фахреева)  и до такой степени,что он возненавидел и её,и меня,- потому,что я был  сыном своей  матери.
Мы   с мамой,ревностно  защищали  детей,между тем,как и директор Циркуль,  завхоз  - дядя Паша  Калугин  и воспитатели:  Сергей Павлович  Угринов,Виктор  Юрьевич,
по кличке - Косой,- были и истязали детей.
     В детдоме,на их фоне, я выглядел  "  белой  вороной  ",я как тигр ,защищал детей,берёг  их,уважал,ценил,учил  и  воспитывал их очень гуманно,интеллигентно и культурно.Поэтому и дети отвечали мне тем-же.Они полюбили меня,уважали  и никогда не убегали в другие города и деревни,как делали  у других  воспитателей.
Это было как  "  кость  в горле  ",  для наших врагов и недоброжелателей.
     Вдруг наши враги:  директор Циркуль,уборщица - шепелявая Сонька,завхоз  Калугин  и  педагогша  Жиляева  -  пустили по всему  детдому  слух,  что мы не татары,а евреи.
Дети им не поверили:  как это может быть такое - Садыковы   и евреи?
Вечером,когда пьяный директор Циркуль  вышел прогуляться,то старшие детдомовцы  подкрались  сзади директора  и накрыли Циркуля ,-  чёрным мешком  и потом
сильно его избили. Только утром, очнувшись от холода и боли,Циркуль понял,что был кем-то избит.  Это так и осталось для него загадкой.
     На следующее  утро,мы с мамой пришли в детдом,на работу. Я сразу-же приступил к своим  педагогическим обязанностям. Я позвонил в звонок.
Но к моему огромному удивлению,я не нашёл своей группы  мальчишек,а уже было 8 часов утра,время  моих занятий.  Чтобы узнать,где мои дети,я пошёл искать  директора  Циркуля.  Я нашёл  его в вестибюле,он сидел на диване,рядом с дядей Пашей Калугиным ,Сергеем Павловичем Угриновым и  Виктором Юрьевичем.
Я подошёл и спросил: -  Салават Хуснуллович,а где моя группа  мальчиков?
-  Они вчера,украли в огороде,одну морковку,у бабушки  и я  их наказал за это. Они голые,без одежды,находятся  в изоляторе!
-  А у меня  работа простаивает!  Дайте  мне пожалуйста,ключи от изолятора!
Директор Циркуль  вытащил  ключи и швырнул их на пол.
Я поднял ключи и сказал  ему:  -  Я Вам не собака!  Могли-бы   спокойно передать ключи,а не швырять их,словно я собака!
Повернулся  и пошёл  открывать срочно изолятор.  Там я увидел  совершенно голых мальчишек,которые  посинели от холода и сказал им:
-  Не бойтесь никого!  Пока я  и мама моя тут,у вас,ничего  не бойтесь.  Мы приехали из Салавата,навезли вам  много подарков,много вкусностей,а теперь,живо бегите в
спальню и  накройтесь  одеялами,с головой и так согреетесь. Когда  мне бывает холодно,я всегда так согреваюсь.А потом,когда согреетесь, я поведу вас на линейку,потом в столовую, завтракать и потом будем заниматься.
- А наши вещи?  - спросил  Фирун.
- А вещи ваши  у меня,они были у Полины Матвеевны,я их забрал.  

                                                      ( Продолжение следует).






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 09.10.2020 Юрий Юсупов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2915666

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1