Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В пылу безумной круговерти


В  пылу безумной  круговерти
Опять война, слёзы, кровь и смерть постучалась в общий, некогда дружный ...дом, где переплелись судьбы, этносы. Как многослойная - булатная сталь.

"Хоть не азербайджанец я,
Не из родов ирано-тюркских,
Но широка душа моя,
Любить умею ЖИЗНЬ по-русски".

Опять кому - то выгодно разыграть политическую карту, поставив на кон многострадальный Нагорный Карабах - регион в Закавказье, юридически являющийся территорией Азербайджана.
Во время распада СССР здесь возникло военное столкновение - армянские корни имеет подавляющее большинство жителей, населяющих Нагорный Карабах. Азербайджан предъявляет к этой территории обоснованные требования, хотя жители региона тяготеют к Армении по своему происхождению.

Новоиспечённые царьки рассыпавшейся империи СССР, упиваясь властью, теряя разум и контроль над собой - желают укрупнять свои владения.
Одному ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ грезится, другой - мечтает о ВСЕМИРНОМ ГОСПОДСТВЕ.
Опять повторяется все по спирали истории, возвращается на круги своя...

ОПЯТЬ ПРОСЯТ ПОМОЩИ у РОССИИ, зная, что мы не завоеватели, ОСВОБОДИТЕЛИ мы.
БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДЕМ!

"Да, русский я, не армянин.
Ты - как и я, и он - такой же:
И человек, и гражданин,
Из той же плоти, крови - той же".

«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть БЛАГОДАРНЫМ. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей».
Марк Туллий Цицерон оставил для нас памятку, только не до изящества, высоких материй сегодня.

«Именно слепой фанатизм обеих сторон переводит конфликты на уровень борьбы и разрушения, тогда как дискуссии, взаимопонимание и терпимость могут принести гораздо более значительный успех», – сто лет назад, решая эту проблему с многострадальным, армянским народом -писал Нансен, великий ученый и более великий ЧЕЛОВЕК.Полярный исследователь, основатель науки - физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, ФИЛАНТРОП, лауреат Нобелевской премии мира,(средства, полученные от Нобелевского комитета, передал на помощь беженцам).

Нансен - комиссар Лиги Наций по делам беженцев, помогал русским, лишенным родины, предложил выдавать особый документ, удостоверявший личность- ПАСПОРТ НАНСЕНА.Документ - шанс на ЖИЗНЬ несчастным людям право на существование,что и сегодня хранится в шкатулках многих семей: Сергея Рахманинова, Анны Павловой, Владимира Набокова и ещё полутора миллионов наших сограждан. Маленькая марка с портретом НАНСЕНА, на которой стоит надпись «SOCIETE DES NATIONS»( фр. Лига наций), Международная организация, основанная в результате Версальско –Вашингтонской системы соглашения в 1919 -1920 годы. Позднее в неё войдут 58 государств.

"Есть у тебя отец и мать.
А, может, есть жена и дети.
Есть, для кого не воевать,
А мирно жить на белом свете".

В 1925 году Лига наций поручила Нансену изучить вопрос о возможности устройства армянских беженцев, для чего была образована специальная комиссия.

Гонения на армян достигли чудовищных размеров. Из 1845450 армян, живших в Турции, в 1915 и 1916 годах было уничтожено более одного миллиона, остальные частью бежали за границу, частью укрылись в горах.

Нансен поехал в Армению в 1925 году, с целью исследовать на месте возможность искусственного орошения. Работа протекала в тесном сотрудничестве с находившимся в Эривани [Ереване] советским комитетом по землеустройству. Вернувшись через Кавказ и Волгу в Западную Европу, Нансен доложил в Лиге наций о результатах своей поездки.

“Единственное место, - заявил он, - где в настоящее время можно устроить неимущих армянских беженцев, это Советская Армения. Здесь, где несколько лет тому назад царили разруха, нищета и голод, теперь, благодаря заботам советского правительства, установлены мир и порядок и население стало в известной степени даже зажиточным”.
Несколько десятков тысяч армянских беженцев удалось устроить в Сирии.

"Убить другого не спеши
Войны губительным замахом.
Святой душой не согреши
Пред богом или пред аллахом".

Сначала ПАСПОРТ НАНСЕНА выдавали только русским, позднее стали получать другие беженцы.

ФИЛАНТРОПУ -НАНСЕНУ удалось разработать схему обмена населением, по которой полмиллиона турок с территории Балкан были возвращены в малоазиатскую Турцию, а денежные пожертвования позволили обеспечить компенсацию их имущественных потерь. Репатриированные греки нашли на своей родине работу и жильё.
Затем Нансен занялся проблемой многострадального армянского народа, возвращением беженцев в Советскую Армению. Всего от геноцида армян Нансеном было спасено 320 тысяч человек, которые по «нансеновским» паспортам смогли получить убежище в различных странах.

"Не сей отчаянье и страх
В пылу безумной круговерти,
Столкнув Нагорный Карабах
В плач матерей средь пира смерти"!

Чёрный сад ( так переводится с тюркского название Карабах).
Исторически одна из главных горячих точек на карте мира.
Народы очень быстро переходили от шаткого мира к войне, поскольку и те и другие считали край только своим.

Вопрос об исторической принадлежности региона - предмет острых споров между армянскими и азербайджанскими историками.

Первые со ссылками на античные источники доказывают, что исторически Карабах входил в состав Армянского царства.
Вторые утверждают, что он был частью Кавказской Албании и является прародиной азербайджанцев.

...А тут и зелёные в мешках подвезли, рассовывая по карманам. Закипел самовар, накаляются добела страсти.
Вот, от какого станка все беды, слёзы на земле - от частного станка, что шлёпает круглосуточно эти сатанинские фантики, незакреплённые золотовалютным запасом.
Иуды, за те сребреники - масла в огонь подливают, сталкивая лбами, играя на национальных чувствах жителей того ЧЁРНОГО САДА.

Удобное и астрологическое время - Ретроградный МАРС пятится назад, до 14 ноября, провоцирует доставать топор войны.

К сожалению, история нагорно-карабахского конфликта имеет столь глубокие и кровавые корни, что о мирном существовании на этой земле армянской и азербайджанской диаспор сегодня речи не идёт, с учетом того, что представители последней намерены прибыть на «исконно азербайджанские земли» на танках.

"Пусть «правит бал» не грозный Марс,
А мироносная Церера.
Арес замолкнет, и свой глас
Возвысит мирная Венера"!

Думается, что есть и другая сила, которая заставит сесть за стол переговоров, решать цивилизованно конфликт, искусно разыгранный на сцене политического театра военных действий.

А там и ..."мироносная Церера"
займёт свой трон, повелевая.
"Арес замолкнет, и свой глас
Возвысит мирная ВЕНЕРА"!

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2020/10/06/6928

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 09.10.2020 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2915320

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       10.10.2020   13:56:59
Отзыв:   положительный
Господи! Как же хорошо, мирно жили до той поры, пока три идиота, желающие видеть себя "царьками", не развалили великую державу. Дружили, ездили друг к другу в гости, учились и жили в городах, кто где хотел. Женились по любви, а не по национальности. И всё-всё порушили, а теперь Баку по науськиванию Турции требует вернуть территорию, где проживают практически одни армяне. А решение только одно - оставить республику в покое, дать им возможность жить своим отдельным государством. Но ведь не дадут и будет тлеть этот костёр ненависти и противостояния долгие годы. А страдать будут люди из-за честолюбия "царьков".
Спасибо, Надежда, Валерий, вы подняли архисложную тему Карабахского кризиса, тему добра и зла, ненависти и уважения, мира и войны! Надо, надо об этом писать. Пусть "царьки" слышат и мнение простого народа, некогда дружного советского.
С уважением, Алексей
Надежда Зернова       10.10.2020   14:05:09

БЛАГОдарю за сердечный отзыв, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Вы правы - мы, некогда дружная, многонациональная семья, не можем сегодня представить, как возможно было случиться этому?
У моей милой племянницы, Заремочки, рождённой от большой любви - течёт в жилах армяно - кабардино - русская кровь.А у детей её добавлена и татарско -еврейская. Прекрасные, красивые, мудрые, хлебосольные люди живут на Северном Кавказе. И никакая политика и политиканы не смогут нарушить их уклад, веру, неслыханную ЛЮБОВЬ к ЖИЗНИ!
Да и этот конфликт - искусственно создан на поле вечного горя армянского народа, который...в единственном числе - не имеет своей ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ, являясь вечным изгоем, странником на планете.
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ,спасиБО!
Искренне.


















1