Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Котята и голубь



Сегодня утром (ещё 8-ми не было) наблюдала совершенно противоречивую картинку, когда мы шли по улице. Два маленьких и невозможно милых котёнка (они живут в подвале соседнего дома) таскали то, что осталось от голубя (два крыла).
Часть птицы лежала в стороне. И мама котят - чёрная кошка - сидела немного поодаль и смотрела в нашу сторону. И котята смотрели, а сами вдвоём терзали эти крылья и тушку.
И вот эта (с одной стороны) милость (ах, какие красивые и маленькие котята!) и эта их натура хищника (их возможность выжить, съев этого голубя), это, в общем, вступало друг с другом в большие противоречия.
Здесь мы видим не только милость маленьких и хорошеньких внешне котят.
Но и дохлую птицу (останки), которую они терзают, играючи.
И это их занятие сильно снижает градус милости.
Хотя осуждать их за это нельзя (им же надо что-то есть + это их инстинкты). Они вырастут, будут сами убивать и добывать еду!
А пока за них это делает их мать. Которой, кстати, наверняка, местные кошколюбы таскают все время пакеты с едой (любители помогать бездомным животным, в том числе, подвальным кошкам, которые регулярно рожают, рожают, рожают, кошек поэтому всегда полно).
У кошек - инстинкт охотника. Кошка, когда она предоставлена самой себе, будет смотреть на вас с любовью, а потом пойдёт и убьёт птицу, белку или мышь. Запросто.
И вам ещё притащит. Как трофей. Как подарок.
Вот если вы белку убьете, это - жестокость. А кошка если то же самое сделает - это норма.
У них, у кошек (уличных) другие реалии. И у тех кошек, что иногда попадают на улицу, не у домашних куколок.
А когда котят таких уличных пристраивают, то всячески их хвалят, подчёркивают - какие они милашки. А про вот такую сцену с голубем, никогда не напишут. Это убьёт всю милоту.
Как и правду далеко не всегда говорят в жизни люди. Да, и реалии часто преукрашивают. Если бы жизнь была без лирики, без милости, без спасительных иллюзий, если б вы могли читать мысли людей, видели бы всю подноготную любого человека, слышали бы только правду ото всех, вы бы вскоре очень загрустили.
Поэтому мы всегда выбираем темы для разговора подходящие (с разными - разные!), правильную дистанцию, учитываем - что с кем желательно и не желательно обсуждать/делать.
И если вы чувствуете положительную реакцию и желание человека с вами говорить - вы на верном пути. Это всегда ясно по реакции собеседника. Если выбор темы не верен - тоже видно, часто сразу следует резко негативная реакция.
Лирика точно никогда не помешает. Это как котята, но без дохлого голубя.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.10.2020 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2914908

Метки: Кошки, котята, котёнок, философия, реальность, жизнь, правда,
Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1