Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Удары от жизни



Я люблю пофилософствовать. Так вот, мысль такая: вся наша жизнь - бокс. Жизнь отвешивает нам иногда пинка.
Часто в те моменты, когда мы в риске переходим границу.
То есть, существует разумный риск. А есть совершенно безумный, то есть, когда вы рискуете, и риски составляют почти 100%, близко к тому подкрадываются.
И это свидетельствует о некоей гордыне. Человек считает, что он такой фартовый, с ним ничего случиться не может.
С тётей Маней может случиться, с дядей Ваней может, а с ним - нет. Потому что ему везло. И тогда то он рискует больше допустимого - и получает удар.
И пропускает удар!
А дальше ему надо подниматься - и выкарабкиваться из неприятной ситуации, из ямы, куда он упал.
Потом восстанавливаться. Ну, и до следующего удара. В боксе они следуют один за другим. Жизнь - череда препятствий. Никогда не было, чтоб все так ровно и легко. Хотя кто-то смотрит на чью-то жизнь, ему именно так она и представляется (отсюда зависть к кому-то). Но это - ошибка. Я не знаю людей с легкими реалиями, просто, у всех своё.
И на жизнь за удары обижаться не надо. Это все равно что роптать на Бога, что он попустил какую-то ситуацию. Ему же виднее!
Есть проще удары, есть тяжелее. Но они всегда есть.
В боксе можно пропустить удар, но легко отделаться. Или можно ударить по мешку - и получить небольшое растяжение связок руки.
А можно пропустить такой удар, от которого боксёр будет долго приходить в себя.
Удары в жизни - это необязательно наказание. Людей идеальных, вообще, нет. Даже если мы стараемся вести себя правильно, все равно накосячим.
Причём, если человеку прилетел удар, ему нельзя концентрироваться и зацикливаться только на одной проблеме, поскольку никогда ему не гарантируют, что следом не прилетит второй, иногда очень быстро.
И совсем из другой оперы.
Вот почему не надо ныть, унывать и сосредоточиться теперь только на одной проблеме.
Я когда боксом занималась в Green City в 2013-16 гг, заодно и занятия по самообороне для женщин в клубе посещала (немного), то как-то бокс перенесла на жизненную философию.
Я терпеть не могу групповые занятия, вообще, не мое (фитнес), люблю сама (и чтоб тренер никакой не приставал с командами!). И чтоб в ряд со всеми - тоже нет. Я за индивидуальность.
Но бокс мне очень по душе пришёлся.
Потому что там было много полезного для повседневности. И много философского.
Наш тренер Александр ещё был таким замечательным, хорошим психологом, и он под каждого мог подстроить программу.
Потому что ведь у людей бывают ограничения по здоровью, а они вдруг решили, что хотят боксом заняться. Ну, и занимаются на возможном для себя уровне, и тоже достаточно полезного в итоге для себя возьмут от этих занятий.
Бокс и жизнь идут рука об руку!
И очень важно понимать, что тот, кто получил удар, главное не должен терять присутствие духа. Сила воли - это большой козырь. Никакой паники, никакого уныния.
Можно слегка попаниковать, но надо взять себя в руки, как-то даже поспорить с психикой, сказать себе - спокуха! Начать вести с собой диалог.
Потому что удар - он в первые минуты, когда вы осознали, что его получили, очень оглушителен по своей силе. А потом вот эти 5 стадий вы пройдёте: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Это все проходят в любой проблемной ситуации.
Вернуть уже ничего нельзя, но можно не раскиснуть.
А бокс он ещё (как и фитнес, в целом) закаляет натуру, характер. Книги развивают мозг, а фитнес - волю.
Хочу сказать, что бывает, конечно, мы пропускаем удар не по причине большого самолюбия (сильно рискуя), а просто по глупости (не просчитали, не подумали).
Так что, причины могут быть самые разные.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 08.10.2020 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2914886

Метки: Люди, жизнь, удары, риски, риск, воля, сила_воли, философия,
Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1