Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Разложить все по полочкам»


3 курс МВТУ сентябрь 1979г.
Мы с Мишкой Сыруниным и Женькой Павловым ходили по огромному «Детскому миру», что на Лубянке и искали, да, книжные полочки для своей комнаты в лефортовской общаге. Начинался третий учебный год, летом мы съездили в стройотряд под Вязьму, что в Смоленской области и привезли немножко денежек, стипендий так по 8-9 на каждого. И нам вдруг захотелось привести свою комнату в приличный вид, создать в ней мало-мальский уют. Чтобы создать нормальный уют, нам надо было съездить куда-нибудь на Таймыр или на худой конец в Хакасию. Увы-увы, туда без блата не попасть, особенно в Интер ССО. Ну, да ладно, стереосистему, конечно, не купим, но на полочки, новый костюм для военки хватит. Военка ведь на 3 курсе начинается. И так нам хотелось создать уют, которым в нашей комнате не пахло уже давно, а все время пахло жаренной с луком картошкой и одеколоном «Шипр», которым Мишка пользовался каждый день после бритья своей жужжалкой электробритвой «Бердск». Ей уже давно надо было наточить ножи, или выкинуть на помойку. Она плохо брила, но хорошо дергала Мишку за щетину. Тот орал от боли, но ножи точить не хотел. У нас столовый то нож тоже был тупой. Такой тупой, как…,я бы сказал, кто, но не буду. Пусть это будет интрига.
Особенно мне нравилась комната нашего старосты М6-4 Вовки Карабаева, он жил на 6-м этаже. Вот там был уют, и я бы сказал домашний. У них был холодильник, телевизор, красивая посуда и много полочек, где аккуратно стояли учебники и всякая чепуха, которая была приятна глазу. Правда с ним жили Володя Салов и Женька Комлев, которые прошли армию, огонь, воду и медные трубы. Первый по морю ходил, второй- по суше и с ними не забалуешь, за беспорядок в комнате- три наряда на кухне вне очереди. На стенах в их комнате висели красивые фотографии, выполненные Володей Саловым, он ведь внештатный корреспондент газеты «Бауманец» и имел в общаге на 1-м этаже даже свою фотолабораторию. Я любил к ним ходить в гости, покушать, еда у них была всегда.
Но вернемся в нашу комнату, правда, после их комнаты, возвращаться в свою уже не хочется. Учебники, которых мы набрали в библиотеке и справочников, которых накупили в магазинах, прошлогодние конспекты, которые не успели сжечь летом, и новые тетради, еще без конспектов, валялись, где попало, так как своего места у них отродясь не было. Или это стол, или подоконник, а хуже всего это под кровать.
И так мы бродили по первому этажу Детского мира, облизывали мороженное, которое уже растаяло и текло по рукам, капая на пол. Детмировское мороженое в вафельных стаканчиках – его делали прямо здесь, в магазине, и нигде больше не было такого вкусного! Мишка, измазав, свои рыжие усы, облизывал их языком, который оказался у него длиннее, чем у гадюки. Женька Павлов в каждой секции спрашивал у молодых продавщиц: «Девушка, у вас есть книжные полочки?» Те в ответ улыбались и культурно отвечали: «К сожалению, молодой человек, нет» Я плелся сзади и смотрел на огромную избушку с часами, которая висела под самым потолком. У меня в комнате, в Никольском, где я жил на 1-м курсе была такая же, но гораздо меньше. Эти часы, каждый час играли музыку, солнце на циферблате начинало дико вращать глазами. Солнце казалось психиатрически ненормальным. Когда проигрывала мелодия, глазки у солнца начинали очень медленно закрываться, а потом, чтобы встретить наступающий новый час, тоже плавно и медленно закрывались. Затем из домика выскакивала с громким криком кукушка, и куковала сколько ей надо было. После нее начиналось 5-минутное кукольное представление. Из этих часов с боков каждый час выползали куколки под красивую музыку- по шесть с каждой стороны. А потом - обратно! Все забывали про покупки и толкались у перил второго этажа, как только действо начиналось. Особо престижным считалось протолкаться поближе к часам. Дети воспринимали часы как живое существо и ждали нового часа и нового представления. Я посмотрел на часы, представление еще не скоро начнется.

Поколесив по 1-му этажу, где в основном продавали игрушки, мы поднялись на 2-ой этаж. Один из самых дорогих отделов магазина всегда располагался на втором этаже. Там продавались сборные модели железной дороги. Мечта всех детей, они были в основном трех размеров. H0 (Half Zero) — большой макет с хорошей деталировкой; в таком масштабе железная дорога занимала очень много места. TT (Table Top) — самый популярный вид макета, его можно было расположить на своем столе. N — миниатюрная железная дорога с неважной деталировкой и очень дорогими деталями.
Мишка, наконец, то, как удав, проглотив свою раскисшую морожку, остановился у этой железной дороги. Вид простой "железной" дороги на прилавке в секции электрофицированных игрушек, где продавались немецкие наборы ж.д. "PIKO" с колеей 9, 12 и 16 мм., где отдельно можно было купить кое-что из подвижного состава, сборные макеты вокзалов, пути, стрелки и прочие детали, привел его в замешательство. В этот минимальный набор, который он рассматривал, входило всё необходимое для начала игры: рельсы, трансформатор, локомотив и пара-тройка вагонов. «Пацаны, смотрите какая классная железная дорога и недорогая, всего 7 рублей 80 копеек. Давай те купим, в общаге играть будем!»,- орал нам счастливый Мишка.
Услышав Мишку, заканючили, наблюдавшие за движением паровозиков трех- четырехлетки, что стояли пока молча: «Ма-мм, кюпи мне паловоз-зз?» К Мишке подошел Женька Павлов - наш бессменный комсорг группы и тихо сказал: «Миша, че ты, тут пердышню провоцируешь? Какой на фиг палавоз, без него у нас проблем целый воз. Полочек нет, костюмов нет, галстуков нет, общих тетрадок нет-тт. Ни-че-го НЕТ!» Из - чудо избушки выскочила кукушка и заканючила, нет, не купите мне палавоз, а три раза прокуковала. Я глянул на часы было-15-00. Мы все же нашли в Детском мире и купили эти книжные полочки, они были разборные, металлические черного цвета. В этот же день мы их повесили в своей комнате, все разложили по полочкам, но уюта, почему - то так и не получилось.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 07.10.2020 Евгений Татарников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2914169

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1