Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Сокольники»


Американская выставка 1976г.
Ноябрь 1976 год село Никольское. Пашка встал в воскресный день рано, хотя в выходные он любил поспать подольше, пока все бока не отлежит. И главное проснулся в хорошем расположении духа Ну, и наверное, с правой ноги встанет, и точно встал. Поставил алюминиевый электрический чайник, умылся холодной водой в рукомойнике и даже воды мимо ведра не наплескал. Заварил чай "Бодрость", что мы с ним купили в магазине "Чай и кофе" возле метро "Тургеневская", чтобы на лекциях всегда быть бодренькими. На кусок черного хлеба намазал вологодского масла, сидит чай пьет, кот Фунтик смотрит ему в рот преданными глазами, не мыргает, только Пашку по ноге бьет лапой, масла просит. Я сначала думал, что Фунтик воспитанный кот, как и сам хозяин дома, профессор дядя Володя. Какой там, как я ошибался, это был настоящий чертенок. Я тоже потянулся в кровати, от души зевнул и спрашиваю Пашку: «Куда это ты в такую рань собрался, на дворе темно и кукушка еще и семи раз из своей избушки не выскакивала». Пашка сидит довольный, бутер трескает, Фунтик уже круги нарезает вокруг стола, думая своей умной башкой как бы у Пашки побольше кусман масла стырить. Запив бутер «Бодростью» он отвечает: «Поеду на выставку в Сокольники, там 200 лет независимости США празднуют, говорят, что пакеты американские задарма будут раздавать, может даже и жувачку» Пока Пашка все это рассказывал, этот чертенок Фунтик все же стащил солидный кусман масла. И умчался пулей в чулан, пока Пашка не кинул в него свой старый стоптанный тапок.
«Пашка, я с тобой поеду, а то кроме ВДНХ, я ни на одной выставке в Москве не был», - сказал я, а Фунтик в это время мяукнул в чулане. То ли он расправился там с маслом, то ли Пашку просил, чтобы тот меня взял с собой. Сели в электричку, едем в Москву, народу в ней мало, выходной день ведь, сидим кемарим. За окном вагона, как в калейдоскопе мелькают станции: Реутово, здесь живет мой одногрупник Вовка Галицын, Кусково- здесь жил в своей усадьбе граф Шереметьев.
Далее станция «Серп и Молот»- здесь никто не живет, на этом заводе- работают. Выставку нашли быстро, Пашка хоть и 4-й месяц в Москве, но ориентируется в ней хорошо. Уже на подступах к парку Сокольники, мы увидели толпу народа, кто-то уже шел с выставки с заветным пакетом в руках, с довольной улыбкой на лице, а кто-то стремглав бежал туда, с озабоченным видом, как мы с Пашкой. На пакете был нарисован то ли гудзонский орел на фоне штатовского флага, то ли статуя свободы без фона и надпись "200 лет независимости США 1776-1976". В то время, а это был 1976 год полиэтиленовые пакеты, да еще красочно форменные, были в диковинку. В магазинах весь товар заворачивали в серую бумагу, хоть еду, хоть промтовары. Да и с Америкой в то время было не все в порядке, вернее с ней-то и было все в порядке, но вот отношения СССР с ней были, мягко говоря, натянутые и холодные. Увидев пакеты, у Пашки затряслись руки и загорелись глаза, как у Фунтика, когда тот видит колбасу. Пашка вообще был падок на все заморское. А Вы спросите: "А кто же не мечтал в то время, приобрести хорошую вещь?" А хорошую значит импортную, а лучше из капстраны.
В стране, как говорится, был «железный занавес», большинство людей не пускали ездить за границу, да и иностранцев было мало. А на выставке можно было увидеть представителей из других стран. Мы видели «живых» иностранцев, а не по телевизору. Тогда иностранцы воспринимались как диковинка. Мы разглядывали их, а они нас. Оказывается мы одинаковые.
В 1975-76 годах было просто невероятное потепление в отношениях между СССР и США. Вплоть до того, что по телевизору какое-то время крутили, как я теперь понимаю, "Тома и Джерри". Ну, и "Союз"-"Апполон", все дела..
Очередь, чтобы зайти в парк Сокольники, из-за американской выставки, тянулась километра полтора, и начиналась от метро Сокольники, ее охраняла прозябшая до костей милиция. Мы простояли больше двух часов, носы у нас распухли и стали фиолетовыми, и я был уже не рад, что увязался за Пашкой. Когда мы зашли внутрь павильона и повернули направо, то увидел картину, которая мне сразу не понравилась, а Пашке наоборот. Вдоль стены вытянулось подобие барной стойки, за которой стояли улыбающиеся янки, раздававшие журнал с фотографиями красивой жизни в Америке. Но мы и без их помощи из телепередач «Международная панорама» Валентина Зорина знали, как на самом деле у них было плохо. А над ними, под самым потолком павильона висел портрет тогдашнего 38-го америкосского президента Джеральда Форда, изображенный на вытянутом прямоугольнике. Получалось, что они раздают кусочки еды с барского стола тупым голодранцам. Я хоть и был голодным, но из патриотических чувств, барский стол проигнорировал и пошел на панорамное 360градусное кино с видами Америки. С Пашкой мы друг друга потеряли, видимо, он так и толкался у американской еды. На этой выставке были разделы, посвященные не только промышленности и сельскому хозяйству, но и другим областям. Например, раздел истории, со стендами, описывающими различные важные события в США. В разделе по искусству были стенды, посвященные музыке и кино. Каждый посетитель мог получить маленькую пластмассовую пластинку с американскими песнями в стиле «кантри» Еще там бесплатно раздавали конфеты с кокосовой начинкой, которые мне не понравились, так как я не знал вкуса кокосов, то подумал, что американцы какие-то стружечные отходы залили шоколадом, и пытаются меня отравить. Там всё это было бесплатно, и даже пластиковые пакеты с символикой их страны. Пакет давался каждому посетителю по одному в руки.
Народ стоял в основном из-за пакетов. Пакета мне, почему - то не досталось. Их на выставке, как говорили, «выбрасывали», то есть выносили немного, и толпа народа набрасывалась на них и моментально разбирала. А на улице этот пакет уже обретал цену от трех до пяти рубчиков. Потом я слышал, что в народе ходили легенды, что несколько раз в день на этой выставке проводились сеансы кормления американской жрачкой в виде гамбургера и банки кока-колы, и, совсем уж невероятная байка, что в первые дни работы выставки на ней торговали джинсами. Пашка все же где-то надыбал этот стандартный набор: пакет, значок, ручку и комиксы, посвящённые истории США на английском языке. Картинки забавные, тексты непонятные. Ну, это Пашка- проныра и пронюха. Он был счастлив и сиял, как Луна в морозную ночь, а я совсем не расстроен, что мне ничего не досталось. Пашка долго еще потом ходил с этим пакетом на занятия в МВТУ, пока в один из прекрасных дней Фунтик в клочья не разорвал его своими когтями вместе с орлом и американским флагом. Да, видимо, Фунтик во время холодной войны с Америкой был истинным патриотом СССР.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 07.10.2020 Евгений Татарников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2914153

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       08.10.2020   20:23:48
Отзыв:   положительный
Повеяло студенческими годами в семидесятые годы. Такой американский пакет ценился в пять рублей.
Помню, мы тоже ходили в Сокольники на выставку "Фотография США". Часть наших друзей сходила на эту выставку на открытие. На входе был плакат "Берите журналов и значков кто сколько хочет". И - коробки со значками, а также стопки журналов "Америка". Когда на выставку пошла я через несколько дней, то плакат убрали, но из коробок любой мог брать значков и журналов без лимита. А когда мои подружки сходили "под занавес" выставки, то специальный человек выдавал каждому на входе один значок и один журнал.
















1