Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вечный одиночка 25.


Долина.
           Рем и Ризо хоть и улеглись спать почти под утро, проснулись первыми. Наскоро перекусив вчерашним жареным мясом пошли на ближайшую вершину. Утро было ясное, без тумана и дымки. В безоблачном небе со свистом летали стрижи. Ризо будто всю жизнь ходил по местным, звериным тропам и безошибочно переходил с одной тропы на другую, выбирая самый короткий путь на вершину горы. Постепенно высота окружающих деревьев становилась всё ниже и ниже, а толщина стволов всё тоньше и тоньше. Чаще стали появляться скальные выходы. Иногда тропа шла не в обход скалы, а по расщелине, пробитой в скале. Рем всегда удивлялся тому, что животные своими копытами и лапами смогли протоптать такую брешь в камне и сколько для этого потребовалось времени.
             Только к полудню Рем и Ризо поднялись на гору и помогая друг другу, взобрались на скалу, торчащую на вершине. Видимость была прекрасной и теперь можно было без спешки и подробно рассмотреть всю долину. Для Рема это был первый осмотр территории его нового племени. Вправо и влево уходили вдаль склоны гор, через которые Рем и его спутники пришли в эту долину. Вдоль склона текла река. Между рекой и склоном гор был целый лабиринт из стариц, озер и болот, густо заросший деревьями и кустарником на островах и грядах между озерами. А за рекой, до синеющих на горизонте гор простиралась ровная, как растянутая на раме медвежья шкура, заросшая высокой травой долина. На равнине было видно несколько небольших стад бизонов. Ближе к обрывистому берегу реки были видны два зверя с рогами на носу и сразу штук пять большерогих оленя.
         Ризо показал Рему рукой на табунок лошадей и сказал, что за лошадьми охотятся львы. Действительно, лошади вдруг всем табуном помчались по равнине и было видно, как две лошади отделились от табуна и завалились в траву. Рем удивился зоркости Ризо. Как он смог на таком расстоянии разглядеть львов, готовящихся к нападению. Если бы у Рема были крылья, то он бы полетел целовать эту землю.
          Рем спросил у Ризо: «Как могла образоваться такая равнина?» Ризо ответил, что когда-то в долине между гор было громадное озеро или болото от стекающей с гор талой воды и дождей. Вода всё равно нашла выход и появилась речка. Речка постепенно углубляла своё русло и озеро вытекло в реку. Река продолжала углубляться и дно бывшего озера становилось всё выше и выше. Видишь насколько выше песчаный берег над уровнем реки. Кое где даже небольшие обрывы появились. На новых землях появились животные и зимой первым делом съедали верхушки и стволики молодых деревьев. Это проще, чем выкапывать траву из-под снега. Высушенный помет животных и всякий мусор по снежному насту ветром гнало до ближайших ямок, замерзших озер. Весной весь этот мусор намокал и оседал на дно этих озер. Так постепенно исчезли озера и любые ямки. Получилась равнина, заросшая травой. Стада травоядных животных и зимний ветер продолжают выравнивать равнину и дальше. Любое деревце, выросшее выше травы, зимой будет либо съедено, либо срезано ветром. За травоядными животными в долину пришли хищники. Видишь, вся равнина окружена горами и есть выход только для реки. Или для людей по перевалам. Северные олени могут еще приходить в эту долину. Могут, но не обязаны. А остальным животным просто незачем приходить сюда или уходить отсюда.
           Вдруг до Рема дошел смысл сказанных Ризо слов: «Ну и как тебе вождь нравятся твои владения?» Рем от избытка чувств и неожиданности вопроса не смог сразу ответить, а Ризо задал следующий вопрос:
-В каких жилищах будет жить племя на этой равнине?
-В чумах. Из жердей обтянутых шкурами бизонов.
-Что будет гореть в твоем костре для обогрева? Дров-то нет.
-Высушенный помет лошадей и бизонов.
-А сколько ты думаешь со своим племенем в этой долине прожить?
-До конца жизни.
-Не получится! Какие бы ты законы и запреты тут не установил, твои воины сначала уничтожат львов. Потом случайно или нечаянно изведут всех носорогов и большерогих оленей. Последнего бизона и лошадь съедите лет через пять, а скорее всего немного раньше. И кроме людей твоего племени в долине останутся жить только суслики и зайцы. Да еще летом будут прилетать водоплавающие птицы. А потом как жить будете?
-Не знаю.
-Зато я знаю. Тебе надо отказаться от переселения в эту долину и научиться предвидеть своё будущее и будущее своего племени на сто лет вперед. Там за горами будут новые земли, где смогут жить тысячи новых племен. Если согласишься отправиться туда, сразу всем племенем на поиски новых земель, то я мой вождь, пойду первым за тобой.
                                                                                                 Конец.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 47
© 07.10.2020г. Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2913654

Рубрика произведения: Проза -> Приключения


















1