Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Городские зарисовки 58. Сказка о 18 котах


Детям перед сном рассказывают сказки, чтобы они успокоились и быстрее заснули. Сказку о докторе Айболите Чуковского, которую рассказывал наизусть ещё в первом классе на празднике прощания с букварём, я помню до сих пор. Моя дочь Марина дослушала её до конца менее десяти раз, обычно засыпала раньше.
Рассказывал и другие сказки, например про кота. Однажды, попросив в очередной раз рассказать сказку о коте, она добавила:
- Расскажи про двух котов, - видимо, рассчитывая, что сказка будет длиннее.
Рассказал про двух котов, как дед и баба выгнали их, потом обоих изгнанников встретила лиса. Дальше - про Большую поляну, куда волк и медведь принесли подарки грозным гостям из Брянских лесов. Но сказка продолжительнее не получилась.
Следующий рассказ по настоянию дочери был уже про восемнадцать котов. Как она додумалась до этого, остаётся загадкой. В этом варианте мне уже самому было интереснее рассказывать, как восемнадцать котов с лисой пришли на Большую поляну, услышали, что кто-то шуршит под листвой, подумали, что это мышь, все разом прыгнули туда и вцепились волку в нос, глаза и уши. Волк испугался нападения восемнадцати котов (тут любой бы испугался), и убежал. Но и восемнадцать котов испугались волка. С испугу они рванули спасаться как раз на ту сосну, на которой сидел медведь. Видя такую массовую атаку «маленьких, но прожорливых» на свой наблюдательный пункт, медведь тут же спрыгнул с дерева. Когда я представил себе всех котов, стрелой взмывающих по сосне к медведю, мне самому стало смешно. Дочь тоже смеялась. Уснула Марина в тот вечер не сразу, заснуть помог надёжный доктор Айболит.
2020.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 07.10.2020 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2913614

Метки: Сказка о 18 котах.,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1