Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Когда мы не благодарим, на душе копится тяжесть. Это долг


Когда мы не благодарим, на душе копится тяжесть. Это долг
Всякий раз, когда мы отказываемся благодарить кого-то, оказавшего нам милость, мы копим на своей душе тяжесть. Это долг.
Нам отдали красивую одежду. Или угостили бутылкой вина. Просто так, бесплатно. Это только кажется, что дарителя, соблюдая законы вежливости, достаточно отблагодарить на словах. "Спасибо большое. Я вам очень признательна".
Если мы не испытали чувство благодарности в душе (на словах - недостаточно! ), полученный подарок лёг на неё черной тенью. Долгом, который нужно вернуть. Вы воспользовались чьим-то добром, чужими ресурсами и не дали ничего взамен. А в этом мире обязательно нужно соблюдать баланс полученного и отданного. Деньгами, взаимной услугой или обычной благодарностью. Таков закон - и все тут.

Каждый из нас наверняка знаком с чувством благодарности. Это приятное, теплое, наполненное воздухом, как воздушный шарик ощущение, идущее из глубины души. Человек сделал нам презент, а мы спонтанно отблагодарили его теплом, направленным в его адрес. Все, больше мы ничего не должны ни ему, ни миру.

Человек, который не может испытывать чувство благодарности по "техническим причинам" (холодность души, отсутствие эмоций, привычка все получать бесплатно, уверенность в том, что все ему должны), живет в долг. Пользуясь чужими благами, он чувствует себя все хуже и хуже, потому что копит на своей душе тяжесть. Душа знает, что не отблагодарила. Попользовалась. Она жаждет сбросить с себя обязательства. И ей плохо, грустно, дискомфортно, даже если ее обладатель уже обо всем забыл. Но не понимает, почему на душе тягостно и льют дожди...

Скажем честно, мы не всегда испытываем благодарность. Бываем холодны, невнимательны, привычно вежливы. Говорим "спасибо", но чувствуем равнодушие. Мы зачерствели, став холодными, как сердце Кая.

Лучший способ не накопить долгов при таком раскладе - оплачивать услугу деньгами. Но не каждый сможет принять деньги, например, хороший друг, который обидится на ваше предложение заплатить.

Если в душе нет благодарности, совершайте благотворительность. Делайте добрые дела, расплачиваясь за услугу с другими. Она нужна для того, чтобы скинуть со своей души тяжесть, взваленную на нее духовным бесчувствием. Исполненные обязательства перестанут отягощать нашу душу, жить станет легче и проще.

Но лучше, конечно, очищать душу, чтобы она снова стала живой. И радовалась каждому подарку, как в детстве, и благодарила. Лучшего способа очистить душу, чем молитва, я не знаю. А вы?







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 02.10.2020 Татьяна Ра
Свидетельство о публикации: izba-2020-2910095

Метки: бог, религия, душа, самопознание, сверхъестественное, эзотерика, магия, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1