Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пенис Сторра (не детская сказка)


Пенис Сторра (не детская сказка)
­По мотивам местного фольклора

Когда-то давным-давно во времена динозавров остров Скай населяли великаны. 
Вели они нехитрый образ жизни: жили в горах, пировали на горных плато и забавы ради перебрасывали друг другу огромные валуны - так они и лежат до сих пор на горных склонах.

Среди великанов, как и положено, были вожди, астрономы, воины и пастухи. Пастухи считались героями - только избранным удавалось пасли динозавров и приносить к столу вождей лакомые динозавровые яйца.

Но и среди этих смельчаков-великанов были свои герои. Великан по имени Сторр мог играючи управиться с целым стадом динозавров. Не даром «сторр» переводится как «большой». Сторр был не только больше других,  обладал он еще и могучей мужской силой, а потому считался завидным женихом. Вот только жениться Сторр не спешил - жил в свое удовольствие. Оставит динозавров в загоне ущелья и идет развлекаться с великаншами...

И все же, видать, прогневал он богов своей невоздержанностью. Спешил как-то раз Сторр на свидание, да позабыл завалить валуном ущелье с динозаврами. И надо ж так было случиться - началось извержение вулкана. Динозавры шкурой почуяли, что нужно спасаться. Вырвались они из ущелья и помчались по следам великана. Быстро настигли они Сторра и втоптали его, родимого, аж в самую землю! Но что за чудо? Мощный фаллос Сторра не поддался и в агонии вознесся высоко вверх. Тут же залила его раскаленная лава, а когда вулкан угомонился, уцелевшие великаны увидели на горном склоне гигантский базальтовый столб.

Много миллионов лет минуло с той поры. От великанов и динозавров только что следы и остались, а на Скае поселились пикты - раскрашенные люди. Пикты были воинами и охотниками, а для большего устрашения сплошь покрывали лицо и тело разноцветными татуировками. Но воевать в ту пору на Скае было не с кем, а есть хотелось всем! Вот пикты и обожествили каменный фаллос, чтобы вымолить удачу в охоте на оленей и лосося. Назвали они это мощное изваяние Пенисом Сторра - не иначе как горные феи нашептали им имя великана.

- О, великий Пенис Сторра, покровитель даров природы! Пошли нам побольше дичи и рыбы, дабы жить нам в достатке и сытости.

Множество ритуалов совершили пикты во славу Пениса, уйму животных принесли в жертву у его подножия. И не зря - в горах Ская стало полно оленей, а в океанских водах - лосося. Однажды и вовсе случилось чудо: на острове откуда ни возьмись появились удивительные рогатые овцы с черными мордами и огромные рыжие коровы с большущими рогами и длинной шерстью. Пасись хоть круглый год в горах, не страшась холода. Пикты приписали все это Пенису и стали молиться пуще прежнего.

Так прошло еще много тысячелетий, и вот однажды дозорные пиктов заметили на горизонте огромные лодки со страшными драконьими головами на корме. Забили они тревогу и укрылись вместе со стадами овец и коров на гигантском плато Куиранг - переждать набег незваных гостей. 

А дозорные викингов увидали торчащую посреди горного склона необычную скалу и решили пристать к берегу - разведать что и как.

- Смотрите! Видите на скале глаза, нос, рот и морщины? В точности лицо старика! Пусть этот Старик будет нашим маяком, чтоб не наскочить в тумане на прибрежные скалы.

И впрямь, за долгие годы ветра и дожди подточили каменный фаллос Сторра и избороздили его трещинами, придав схожесть со смотрящим в море стариком. Старик и туманный остров Скай приглянулись викингам, и стали они к ужасу пиктов наведываться сюда регулярно. Хоть и построили пикты каменные защитные брохи, всегда найдутся перебежчики. Женщины пиктов оказались охочи до голубоглазых блондинов - те и воспользовались. Смешавшись с пиктами, создали викинги на острове два враждебных клана: Маклаудов и Макдональдов. А как же иначе? Викингам непременно нужно с кем-то воевать!

Но в одном все были едины - поклонении базальтовому фаллосу. Так и повелось. Кто-то называл его Пенисом Сторра, а кто-то Стариком, но и те, и другие молились каменному столбу с особым рвением. Стекаются сюда тысячи паломников и по сей день...

А какое название больше нравится вам?







Рейтинг работы: 45
Количество отзывов: 9
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 91
© 01.10.2020г. Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2020-2909619

Метки: легенды Шотландии, легенды острова Скай, остров Скай, старик из Сторра, олд-мэн-оф-сторр,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Oxana Barabanova       27.05.2021   14:41:31
Отзыв:   положительный
Я выбираю, конечно же, Пенис. Пусть все вокруг цветёт и оплодотворяется, Это жизнь и ярая сила, место силы должно всем этим обладать, пусть процветает Высокогорная Шотландия, а Старик всегда сможет вернуться и вспомнить былую рать Пениса
Марина Гай       29.05.2021   01:58:17

Оксана, очень неординарный отклик! Благодарю!❤️

Инга Косенкова       13.05.2021   20:18:30
Отзыв:   положительный
Однозначно старик из Сторра и никак по-другому!!!!!!!!!! Места силы есть по всему земному шару. Наверное там действительно происходит перезагрузка и осмысление жизненных ценностей. Всем добра!!!!
Марина Гай       14.05.2021   14:34:29

Конечно, только Старик из Сторра! Но мне всегда интересно докопаться до истоков!

Алёна Болдырева       12.05.2021   11:12:51
Отзыв:   положительный
Древние верили в приметы очень яро , когда мореплаватели заходили на корабль Они должны были приложить руку к определённому символу , в фильме «чужестранка» был символ подкова, они верили что ,если не приложить руку то случиться что-то плохое ! Так и пенис Сторр , они верили что ,если поклониться то и остров будет к ним благосклонен , задабривали так скажем !
Марина Гай       13.05.2021   12:10:21

Точно, Алёна, помню по сериалу «Чужестранка», что пренебрежение подобным ритуалом могло стоить жизни, если на корабле случалась беда или он попадал в бурю! Моряки действительно люди сверхсуеверные! Благодарю за отклик!

Валерия Галкина Галкина       11.05.2021   19:39:51
Отзыв:   положительный
Мне больше нравится Старик из Сторра. Не знала, что Маклауды и Макдональды пошли от виккингов. Вообще, смотрю, как-то мало знаний у меня о тех землях и народах. Надо восполнять пробелы, тем более, что я сама себя видела на сеансах регрессий и виккингом, и рыцарем. Спасибо Вам, Мариночка, просвещаете!))
Марина Гай       11.05.2021   21:07:23

Валерия, значит точно Шотландия - это Ваш родимый край в одном из воплощений!

Алина Хасанова       30.04.2021   14:12:07
Отзыв:   положительный
Какая удивительная легенда о горах Скай и Великане Сторре... И впрямь:совсем не для детей.
Это же надо:сразу после смерти Сторра на самой возввшенности горы появился своего рода Языческий Идол, который Пикты называли Пенисом Сторра, а Викинги назвали Стариком.
Лично мне больше нравится и кажется более эстетичным название Старик из Сторра.
Вообще, природа удивительна: вот были только Пикты на Скае, и обожествили каменный столб, назвав его Пенисом Сторр а-так он и стоял как столб";а когда появились Викинги, которые разглядели в этой Скале со с каменным столбом очертание лица старика-так и природа ветрами и дождями стоила этот столб и наделала трещины, как морщины, придав ему действительно образ Старика из Сторра. Как говорится: что видели жители, в то и матушка природа и превращала гору Скай.
Мне очень понравилось название Старик из Сторра-все видящий, все знающий и дарующий Языческий Идол.
И как бы его кто не называл:будь то Пенис Сторра, будь то Старик из Сторра... но это место является, как я понимаю, Священным, в которое и по сей день обращаются люди с мольбами о лучшем.
Марина, какой вы все-таки удивительный, талантливый человек. Огромное вам спасибо за такую интересную Легенду о Великане Сторре.
Марина Гай       11.05.2021   09:13:49

Алина, Вы абсолютно правы. Старик из Сторра - это одно из многочисленных мест силы Шотландии. И паломники добираются туда даже с грудничками!

Вика Килганова       24.04.2021   08:38:05
Отзыв:   положительный
Сочинительство прекрасное, "Старик" мне кажется,что больше подходит, но тогда почему викинги поклонялись маяку-"старику"?!
Марина Гай       24.04.2021   21:39:31

Мне тоже, Вика! «Старик из Сторра» - это уже классика! Викинги были мореходами, а маяки для мореходов - сравни божеству!
Марина Ш       06.10.2020   21:24:24

Ну и история!
Марина Гай       06.10.2020   23:45:25

В смысле, Мариш? Тебе понравилось мое сочинительство?
Таня Базвелл       01.10.2020   23:28:26
Отзыв:   положительный
Силен, однако, старик!
Николай Мальцев       01.10.2020   19:06:53
Отзыв:   положительный
Мне больше нравится Старик. Но такой, у которого всё на месте...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1