Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как отличить лень от сопротивления души?


Как отличить лень от сопротивления души?
Мы поговорим с вами о таком свойстве души как сопротивление ее природе и ее отличии от лени. О том, что такое лень и почему с ней нужно бороться, читайте в первой части статьи:  "Что такое лень? Для чего она нужна? Нужно ли ее преодолевать? Ленивый человек - плохой?"

Скажу вкратце, что лень - это неотъемлемое свойство нашей психики, которое всегда будет испытывать нас на прочность. Бороться с ней необходимо каждый день.

Сопротивление души - это внутренний дискомфорт, связанный с выполнением какой-либо деятельности, противоречащей нашей природе. Мы должны писать буквы, все внутри нас заточено под эту деятельность, а считаем цифры. Мы выросли до того, чтобы быть предпринимателем, но продолжаем трудиться офисным работником. Чем дольше мы выполняем несвойственный нам труд, тем больше изнутри поднимается отторжение души.

Дело в том, что лень и сопротивление души очень схожи по проявлениям. И в том, и в другом случае мы ощущаем нежелание что-то делать, чувствуем апатию, равнодушие, брезгливость. Сопротивление души очень легко спутать с ленью и постоянно, подстегивая себя, ее преодолевать. Через силу ходить на нелюбимую работу, считая себя лентяем.

Лень нужно преодолевать всегда, но бороться с собственной душой опасно. Можно заглушить ее голос до тех пор, пока она станет маленькой, забитой, едва слышной. Обмелеет и личность человека, наступят психологическое выгорание, уныние, депрессия. Потому что душа едва дышит - ее называют лентяйкой, всячески насилуют и заставляют идти туда, где для нее нет воздуха.
К душе нужно прислушиваться внимательно, с уважением, не принуждая и не давя. Чем дольше она занимается тем, что для нее противоестественно, тем несчастнее человек.
Лень присутствует и в любимой нами работе. Она проявляет себя, когда мы устали, ослаблены недосыпом, авитаминозом, кучей дел. Говорит: "Расслабься. Не пиши. Попей чаю, почитай книгу. Пишешь старательно, обдумывая каждое слово? Да брось! Ни к чему так перетруждаться!" Это не голос души. Это ласковый, притягательный шепоток лени, чья главная задача - уберечь нас от лишней траты сил. Человек, идущий на поводу у лени, слабеет и делает плохо даже то, для чего он предназначен.

Голос души идет изнутри, прямиком из горла, проявляя себя тошнотой ("мутит от работы"), отторжением, горечью. Душа сжимается, а не открывается навстречу, съеживается. Нам психологически противно. Посещают мысли: "Что я тут делаю? Для чего мне это? Как мне все надоело!" Преодолев лень, мы продолжаем работать и чувствовать внутренний комфорт, теплоту, ощущение себя на своем месте. Отодвинув в сторону голос души, мы чувствуем себя несобранными и потерянными.

В заключение хочу сказать, что это очень печально: годами путать внутреннее отторжение с ленью и продолжать насиловать несчастную душу. У каждого человека есть место, где его душа будет дышать свободно и раскованно. Прислушайтесь к себе - только ли лень удерживает вас с утра в кровати? Может быть, пять лет назад эта работа была для нас актуальной. Но сейчас открылась еще одна грань нашей души - и она ей уже не соответствует...

В общем, прислушивайтесь к себе. Всем добра и удачи!

Больше статей на моем канале Яндекс.Дзен






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 01.10.2020 Татьяна Ра
Свидетельство о публикации: izba-2020-2909331

Метки: бог, религия, душа, самопознание, сверхъестественное, эзотерика, магия, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1