Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Что такое лень? Для чего она нужна человеку? Нужно ли ее преодолевать? Ленивый человек - плохой?


Все мы регулярно ленимся. Лень - это встроенная функция нашего подсознания, свойство, являющееся неотъемлемой чертой нашей психики. Ее главная задача - обеспечить стабильность и покой всех сфер жизни и структур человека. Лень сопротивляется всему новому как угрозе благополучия организму, являясь стражем моральных и психических сил человека. Она как бы спрашивает: "Ты точно этого хочешь? Ну-ка подумай еще раз, это точно тебе нужно?"

Мы не хотим идти на работу, потому что дома тепло, есть плед, сладкий чай и печенье - и это не порок, а свойство здорового подсознания. Нам трудно начать заниматься спортом, потому что приходится прикладывать усилия, преодолевать статичность уже стабилизированного, сложившегося тела - с животиком и сколиозом. И чем стабильнее конструкция наших структур, заполненных не пустотой, а определенного качества энергией, тем больше сопротивляется психика.

В природе все стремится к стабильности, и человеческий организм не исключение. Но поскольку подсознание не различает плохого и хорошего, оно придерживается стабильности во всем - даже в самом пагубном. Бьет ли муж, убивают ли нас жареная грудка и малоподвижный образ жизни - оно все равно говорит: "Делай то, что привык. Не ломай годами наработанные стереотипы. Не рушь конструкции. Умоляю, не рушь конструкции!"

Но у нас есть сознание, которое знает, что конструкцию нужно непременно рушить - иначе мы останемся без работы и потеряем здоровье. Мы делаем это каждый день, когда откидываем в сторону теплое одеяло, отодвигаем в сторону тарелку, закрываем соцсети. И мы будем делать это каждый день без исключений - до самой смерти.

Человек, которого называют ленивым почему-то решил, что лень - это часть его характера. "Я ленивый", - сокрушается он. - Заплыл жиром, но не хочу заниматься спортом". А он просто чаще уступает своему защитному механизму, соглашается с ним. "Да, ты права. Идти на тренировку - только силы тратить. На диване с чаем, конечно, лучше".

Лень - ни в коем случае не черта характера. Это нейтральное, неотъемлемое, неискоренимое свойство подсознания, вынужденное выполнять свои функции, пока существует психика. От него нельзя избавиться, полностью преодолеть, уничтожить силой воли. В течение всей своей жизни мы будем испытывать его каждый день. Всегда, пока мы живы, в большей или меньшей степени. Испытывать, прислушиваться к себе, своим ощущениям и - преодолевать. Таков механизм нашей психики.

Больше статей читай на моем канале Яндекс.Дзен 






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 30.09.2020 Татьяна Ра
Свидетельство о публикации: izba-2020-2908877

Метки: бог, религия, душа, самопознание, сверхъестественное, эзотерика, магия, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1