Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Три революции против диктатуры (Английская, Французкая, Русская) с последующей реставрацией диктатуры. Сравнение.


Три революции против диктатуры (Английская, Французкая, Русская) с последующей  реставрацией диктатуры. Сравнение.

Английская революция 1640 - 1660 (википедия) - переход от монархии к  республике, закончившийся реставрацией монархии.
Це­на, ко­то­рую при­шлось за­пла­тить на­ро­ду, – вой­ны, го­лод, тер­рор.

Французская революция 1789 - 1799 (википедия) —  переход от  монархии к первой Французской республики (сентябрь 1792 года) свободных и равных граждан под девизом «Свобода, равенство, братство», закончившееся установлением диктатуры Робеспьера, Наполеона, а позже реставрацией Бурбонов.
Це­на, ко­то­рую при­шлось за­пла­тить франц. на­ро­ду, – вой­ны, го­лод, тер­рор.

Русская революция 1917 (википедия) - переход от монархии во время Февральской революции к республике под руководством Временного правительства, которое, в свою очередь, было свергнуто в результате Октябрьской революции большевиков, провозгласивших власть советов (советскую власть), "диктатуру пролетариата" = диктатуру Ленина, Сталина и тд.
Це­на, ко­то­рую при­шлось за­пла­тить на­ро­ду, – вой­ны, го­лод, тер­рор.

Отличительной чертой всех революций является неправовой характер изменений, смены власти.


ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ ДЕЛАЛИ ТОЖЕ САМОЕ!!
МОЖЕТ ПОРА ОДУМАТЬСЯ И ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ РЕВОЛЮЦИИ??


СОЦИОЛОГИЯ НЕЗАКОННЫХ ФОРМ СМЕНЫ ВЛАСТИ: РЕВОЛЮЦИЙ, ВОССТАНИЙ, ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ, НАСИЛЬСТВЕННЫХ ОТРЕЧЕНИЙ.

В марксистской традиции введено разделение на буржуазные революции[8] и социалистические[9]. Примером буржуазных революций является Нидерландская революция XVI века, Английская революция XVII века, Первая американская революция (она же — Война за независимость американских колоний).

НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ - СЕПАРАТИЗМ (Нидерландская, Американская "революция" и пр.), С РЕВОЛЮЦИЯМИ.
НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ РЕВОЛЮЦИИ С ВОСТАНИЯМИ (Революция 1905 г в России - ВОСТАНИЕ, а не РЕВОЛЮЦИЯ).
НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ РЕВОЛЮЦИИ С ОТРЕЧЕНИЕМ (добровольным или нет?) ОТ ВЛАСТИ ВСЛЕДСТВИИ ВОССТАНИЙ (Февральская "революция" 1917 года в России и пр.).

Вторая французская революция 1830 — восстание в июле 1830 года во Франции, приведшее к свержению Карла Х и возведению на престол его «кузена» (фактически дальнего родственника) Луи-Филиппа, герцога Орлеанского. Она ознаменовала переход от одной конституционной монархии — реставрации Бурбонов к другой — Июльской монархии, переход власти от дома Бурбонов к его младшей ветви, Орлеанскому дому, торжеством принципа народного суверенитета над принципом Божественного права короля, а также установление либерального режима и окончательное торжество буржуазии над земельной аристократией. В смысле внешнеполитическом, революция означала сильный удар по принципам Священного Союза. Причиной революции послужила консервативная политика короля Карла Х, высшей целью которого было восстановление общественных порядков, царивших до Великой французской революции 1789 года. В ходе революции сторонники Бурбонов назывались легитимистами, а сторонники Луи-Филиппа — орлеанистами.

Революция февральская 1848 года во Франции, (Februarrevolution 1848)  — отречение от престола (вследствии востаний и штурма дворца короля) 24 февраля 1848 года короля Луи-Филиппа I , его скрытое бегство в Англию и провозглашение Второй республики.

22 февраля 1848 года с раннего утра толпа народа собралась на площади Мадлен, назначенной организаторами банкета местом сбора. Поначалу это были в основном рабочие, затем к ним присоединилось шествие студентов. С появлением студентов толпа приобрела известную организованность и направилась к Бурбонскому дворцу (где заседал парламент) с пением «Марсельезы» и криками: «Долой Гизо! Да здравствует реформа!». Толпа ворвалась в Бурбонский дворец, который ввиду раннего часа ещё был пуст, затем двинулась на бульвар Капуцинок к зданию Министерства иностранных дел, резиденции Гизо (он, кроме правительства, возглавлял и это министерство); там она была отброшена войсками, но не рассеялась, а направилась в другие точки города. Попытки драгун и полиции разогнать толпу не возымели успеха. К вечеру толпа разгромила оружейную лавку и местами начала строить баррикады. В 16:00 22 февраля 1848 года король издал приказ о вводе в Париж войск и мобилизации Национальной гвардии. Однако 22 февраля события ещё производили впечатление рядовых для Парижа того времени уличных беспорядков, а никак не начавшейся революции. «Парижане никогда не делают революцию зимой» — сказал по этому поводу Луи-Филипп[6]. В редакции «Реформы» вечером 22 февраля также сошлись на том, «что положение дел не таково, чтобы произвести революцию».

23 февраля 1948 года, ночью началось настоящее восстание, когда баррикадами покрылись рабочие кварталы Парижа (традиционно настроенные республикански).

Повстанцы ворвались на площадь Пале-Рояль, где вступили в бой с гарнизоном поста Шато д’Ор, защищавшего подходы ко дворцу со стороны Пале-Рояля.
Это столкновение дало королю некоторое время, в течение которого он сначала назначил вместо Тьера еще более либерального Одилона Барро, одного из главных ораторов реформистских банкетов, а затем по настоянию семьи, понимавшей, что и это не может спасти ситуацию, подписал отречение. Король отрекся в пользу своего внука, 9-летнего Луи-Филиппа, графа Парижского, при регентстве его матери Елены, герцогини Орлеанской. После этого он сел в дешёвый фиакр, запряженный единственной лошадью, и под эскортом кирасир выехал в Сен-Клу. Это произошло около 12:00. К тому времени народ захватил и сжёг казарму Шато д’Ор и вскоре ворвался в Тюильри, королевский трон был вынесен на площадь Бастилии и торжественно сожжён. Король с семьёй бежал в Англию подобно Карлу Х, таким образом буквально исполнив пожелание восставших: Луи-Филипп приказал нас убивать, как это сделал Карл X; пусть он и отправляется вслед за Карлом X».

В дальнейшем ходе революции, после подавленного социал-революционного восстания в июне, племянник бывшего императора Наполеона Бонапарта Луи Наполеон Бонапарт был избран президентом 10 декабря 1848 года.

В президенты был избран в июне 1848, племянник Наполеона Бонапарта Луи-Наполеон Бонапарт.

===============================================================================================

Революция 1848—1849 годов в Германии

Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV пошёл на уступки: 18 марта он объявил о созыве соединённого ландтага и об отмене цензуры.

======================================================================================================

Ноябрьская революция в Германии 1918 г.

Началом революции считается восстание матросов в Киле 4 ноября 1918 года, кульминационным моментом — провозглашение республики в полдень 9 ноября, днём формального окончания — 11 августа 1919 года, когда президент республики Фридрих Эберт подписал Веймарскую конституцию.

Макс Баденский, последний канцлер Германской империи (с 3 октября по 9 ноября 1918 года). Объявил об отречении Вильгельма II и покинул свой пост, передав полномочия Фридриху Эберту В полдень 9 ноября он по собственной инициативе объявил об отречении кайзера от обоих престолов (,прусского и имперского. После этого товарищ Эберта по СДПГ госсекретарь в правительстве Макса Баденского Филипп Шейдеман объявил о падении монархии и провозгласил Германию республикой.
Кайзер Вильгельм II, все ещё находившийся в своей ставке в Спа, получил заверения Грёнера в невозможности восстановления монархии и вечером 10 ноября выехал в Нидерланды, где и отрёкся от обоих престолов 28 ноября.







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 29.09.2020 Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2908052

Рубрика произведения: Проза -> История


















1