Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отравленные Гуглом


Гугл, бесспорно, великое достижение в области инфотехнологий. Те, кто пользовался поисковиками в догугловскую эпоху, помнят, как много времени требовалось, чтобы добыть какую-нибудь справку в интернете (например, был такой поисковик – AltaVista. Бывало, посылаешь запрос, а потом идешь на кухню варить себе кофе).

Да и проблема машинного перевода, думается, успешно решена гугловской командой.
Говорю это как филолог, а не как инфотехнолог. Вспоминаю труды группы под руководством академика Юрия Апресяна, итогом работы которой было признание невозможности машинного перевода (это было в 70-х годах прошлого столетия). Понятно, что на той технической базе, которой располагала группа Апресяна, эту проблему было решить невозможно.

Другое дело – современная база.

Однако Гугл не только добрый помощник, но и значительное зло. Так бывает: прогресс всегда сопровождается некоторым ущербом или уроном для существующего положения.

В частности, мы теперь лишены возможности оперировать с неизвестными подавляющему большинству тестами, потому что с помощью Гугла они обнаруживаются в сети в считанные секунды. В школе из-за Гугла порой бессмысленно проводить так называемое прослушивание, ибо учащиеся мгновенно распознают текст и вставляют куда надо все необходимые слова.

Однако есть и еще большее зло, а именно: доступность информации часто порождает иллюзию доступности знания.

Между тем, информация и знания – разные вещи.

Я бы назвал в качестве главного признака знания – это его влияние на «носителя», то есть человека. Знание «преображает» человека, меняет структуру его личности, в то время как информация безразлична к своему носителю.

Но это все в теории. А что на практике?

На практике всегда видно, есть ли у человека подлинные знания, или это информация, почерпнутая из интернета. И очень тяжело наблюдать спор, когда с одной стороны выступает персонаж, владеющий знаниями, а с другой – тот, кто владеет всего лишь сиюминутной информацией.

Последних я называю для себя «отравленные Гуглом».






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 29.09.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2907789

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1