Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отрывок из автобиографических воспоминаний и не только


Да, детство – какое это всё-таки прекрасное время. Беззаботно-веселое времяпрепровождение с подругами-друзьями. С ним связаны самые светлые и приятные воспоминания и, конечно же, школьные годы, первая учительница.

Филиалом 8-летней школы имени Матросова при кирпичном заводе в маленьком пограничном городке Ош что в Киргизии, где я училась первые четыре года, служил небольшой низенький одноэтажный глиняный домик, состоящий из двух комнат для двух классов, связанных небольшим коридором, с четырьмя окошками и печным отоплением с обогревателем по дымоходу в каждой. И Нина Петровна всегда волновалась и переживала, чтоб мы не травмировались. Всё время просила не бегать и не оставаться в классе на переменах, а лучше проводить время на пришкольном дворе. И вообще она нас учила в свободное время больше находиться на улице, дышать свежим воздухом.

– Ребята, будьте осторожны. Инвалидами вы мне не нужны, – улыбалась она. – Я вас хочу видеть каждый день только веселыми и здоровыми.

А зимой, хотя печку и протапливали, ух, как холодно было! И всё равно все бежали на учебу с большой радостью и удовольствием. Такое желание было учиться. В общем, ни зной, ни мороз, ни дождь, ни холод – ничто не омрачало и не служило помехой, и вид школы как внешний, так и внутренний не играл для нас никакой роли. Как-то все эти факторы не влияли на учебу. Всё это были мелочи, которые отступали перед желанием учиться.

Наша учительница Нина Петровна – обычная женщина уже так в среднем возрасте: между сорока и пятьюдесятью годами. Всегда скромно одета и причесана, вела уроки легко, и своей внешностью не отвлекая учащихся от главного – учебного процесса, никогда не повышая голос, с уверенным знанием своего дела, в спокойной, доброжелательной манере, с удовольствием и доходчиво. Обладала умением провести урок так, что мы ее всегда внимательно, с интересом слушали, всё выполняли и запоминали.

На первый взгляд незаметно, но очень умело и тонко она стимулировала желание учиться и учиться на «отлично», достигать каких-то своих ежедневных маленьких вершин. И всегда радовалась нашим победам вместе с нами, всегда была рядом.

А эти наши с ней маленькие победы, конечно же, не оставались незамеченными ею, поощряясь не только словесно и оценками на «хорошо» и «отлично», но и различными наградами – казалось бы незатейливыми, но такими приятными и желанными: лучшей тетрадью со звездой или какой-то отличительной особенностью на обложке, лучшего звена на первой парте с флажочком, званием лучшего звеньевого с отличительными эмблемками-значками, всяческими поручениями по классу. И вообще Нина Петровна не скупилась на похвалу всем выполняющим каждодневные обязанности по классу, создавая тем самым атмосферу дружбы и уважения к учителю и друг другу.

А как Нина Петровна терпеливо работала над каллиграфией учащихся: первые полгода только карандашом, а потом ручка с пером и чернила с подробными и обстоятельными объяснениями тонкости нажима перышка. Каждый ученик был для нее важен. И все стремились учиться и учиться как можно лучше.

За четыре года ни разу, помнится, никто не приходил с административными проверками посидеть к нам на уроках. Работали, выполняли свои обязанности, каждый на своем посту.

В принципе, тогда любимчиков, учителей в авторитете – такого и в помине не было. Да и вообще на всех постах трудового поприща основная масса взрослого населения страны (встречались, конечно, исключения – в семье не без урода) была априори на равных условиях, работала за обычную общепринятую советскую зарплату честно, добросовестно, с высокой ответственностью. И никому и в голову не приходило такое умозаключение:

– Как платят – так и буду работать!

Никакого напряжения не исходило и от учителя (как это встречается сплошь и рядом). Хоть и класс такой сборный был, многонациональный... Зато какой дружный! Праздники устраивали, репетиции классных мероприятий. И никаких подарков любимому учителю, кроме веселого настроения, отличных отметок и примерного поведения. И все мы были для нее равны и одинаковы, каждый из нас был для нее важен.

И все эти незабываемые счастливые воспоминания, конечно же, тесно переплетаются с октябрятскими и пионерскими песнями. Ну, а как же без них: без этого звонкого, веселого, жизнеутверждающего гимна счастливому детству. Разучивали с Ниной Петровной вместе хором, звонко, весело, с вдохновением, с радостной уверенностью в завтрашнем дне, ну в общем, как и весь Советский Союз в те годы.

Ну что можно сказать о годах учебы, об учителях… В другой школе имени ВЛКСМ в новом микрорайоне Черемушки – новой, светлой, трехэтажной, с большими окнами и высокими потолками, паркетным полом, который мы – уже старшеклассники периодически начищали до блеска, широкими коридорами и кабинетной системой обучения, оборудованной по последнему требованию образовательной системы того времени, со знаменитыми репродукциями художников Третьяковской галереи на белоснежных (чисто выбеленных) стенах, с благоустроенным вокруг школы зеленым сквером, оборудованным спортивными площадками и ухоженными цветочными клумбами, всегда празднично-ярко пестревшими всеми оттенками радуги, где я продолжила обучение. Здесь, конечно, было много и разных учителей-предметников. Но такого учителя, а тем более классного руководителя, так мне уже и не повезло встретить. Вот поэтому за весь период 10-летних моих школьных лет именно эти первые четыре года в такой, на первый взгляд, ничем не привлекательной, неказистой, но настолько уютно-душевной школе и запомнились как лучшие в жизни.

Ведь недаром в народе говорят:

– Не место красит человека, а человек – место.

Вообще, учитель – это очень сложная и ответственная профессия и, выбирая ее, надо всё очень хорошо обдумать. Ведь учитель, по-моему – это не только досконально знающий свой предмет, но и умеющий донести его к ученикам в таком виде, чтоб этот предмет стал интересным, занимательным и понятным, не вызывал затруднений при изучении.
Учитель должен быть чутким, внимательным наставником-другом, помощником, а может в какие-то моменты даже и родным человеком для учащихся, видеть каждую душу того, кого он пришел обучать. А непосредственная задача классного руководителя – еще и помочь каждому предметнику разобраться в ученике своего класса. И главное: везет тому классу, у которого классный руководитель и учителя-предметники остаются неизменными с 5-го класса и до выпускного.

И заканчивая, хочется опять вернуться к той моей первой учительнице Нине Петровне – действительно учителя и человека с большой буквы. Вот у такого хорошего человека, к тому же еще и высокообразованного педагога, да при такой продуктивной советской системе образования ученики всегда выпускались из школы всесторонне образованными и хорошими настоящими людьми. Вот такой учитель и остается в памяти на всю жизнь. Чему, собственно, и я придерживалась, когда уже сама работала классным руководителем, учителем русского языка и литературы, используя приемы и методы, изученные в институте, да и еще при этом вкладывая все свои силы и душу по примеру своей первой учительницы.

Уважаемые педагоги-учителя, с Профессиональным нас Праздником!






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 28.09.2020 Неравнодушие Неравнодушие
Свидетельство о публикации: izba-2020-2907548

Метки: История из жизни, первая учительница, поздравление,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1