Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Почему так происходит?


Почему так происходит?
Знаете, что является самым обидным и постыдным для моих земляков-израильтян? Когда тебя держат за фраера, или за лоха – кому как нравится. И чувство это сидит практически в каждом и готово вспыхнуть в любой момент в самых непредсказуемых условиях.

Вот взять, к примеру, ограничения во время пандемии. Есть определенные условия, при соблюдении которых, можно практически свести на нет рост заболеваний. И условия эти до смешного простые: соблюдай дистанцию, носи маску, мой чаще руки с мылом, соблюдай режим изоляции – и все.

Нет, не все. Израильтяне привыкли вести себя раскованно и свободно везде, где только можно. И по этой причине ограничения привычного образа жизни вызывают не понимание, а возмущение.
И, как следствие, начинается поиск предлогов, под прикрытием которых можно вести себя так, как привыкли, но не так, как нужно.

В ресторанах и в кафе во время еды маски как-то неуместны, да и сидеть за столиком в одиночку – это смерть для общительных израильтян. Это понимают все, даже те, кто издает законы. И посему начинается постепенный откат назад в сторону послабления.

Проходящие мимо ресторанов, кафе и киосков граждане, также ущемленные в правах, видят, как их земляки без помех наслаждаются жизнью. Чувство, что тебя держат за фраера вспыхивает мгновенно и "закипает разум возмущенный". Как же так, нам запретили приходить на пляж, хотя там условия безопаснее. На свежем воздухе все-таки, и дистанция держится произвольно.

Надо сказать, что у нас очень чуткое правительство. Особенно чуткое, если в конфликт вмешивается СМИ и начинает подбрасывать в костер дрова. А как же иначе, ведь погреть руки можно только у огня. Подогретый этим же огнем народ, начинает внимательно всматриваться в происходящее, и обнаруживает, что правительство действительно держит его за фраера или лоха.

В общем, забывается, что ограничения были введены для сохранения здоровья нации. И начинается война. И не за равенство в обязанностях, боже упаси, а за равенство в правах вести себя, как заблагорассудится. И в этой войне есть только один победитель.
И он размножается с огромной скоростью, поражая с одинаковым успехом всех без разбора. И ему совершенно наплевать на то, кто здесь фраер и лох, а кто умный и изворотливый израильтянин.

Он сдается тогда, когда сталкивается с народом, ощущающим ответственность друг за друга. Но это не про нас, мы – гордые Израильтяне. Мы настолько гордые, что каждый свысока смотрит на окружающих. Да что там окружающих, для нас вообще не существует авторитетов. Каждый с готовностью критикует все и вся, подбадривая друг друга.

Мы ждем чудодейственное лекарство, вакцину? А от нас ждет Природа, чтобы мы начали считаться друг с другом, беречь друг друга, заботиться друг о друге. Противно, согласен. Но не стоит играть в "Кто кого переждет". Слишком высокая цена проигрыша.

Изображение fernando zhiminaicela с сайта






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 24.09.2020 Леонид Шиндер
Свидетельство о публикации: izba-2020-2904564

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1