Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рубиновый Рыцарь Главы 43 - 45


ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ

Поймать какую-либо дичь на обед нашему голодному герою так и не удалось. Проезжая мимо поляны, где совсем еще недавно он встретил Виталя и Мишель, Габриель увидел своего старого знакомого, пожилого крестьянина, которого некогда спас от тюремного застенка.
- Какое счастье! Я все-таки нашел тебя, мой добрый мальчик! - радостно вскричал тот, едва завидев юношу. - Я ищу тебя вот уж целых три часа.
- Какое горе привело тебя в этот лес, отец? - спросил Габриель, заметив, что старик чем-то сильно расстроен.
- Даже не знаю, как и сказать. . . С одной стороны, тебя повсюду ищут. За твою голову назначена награда в размере двадцати тысяч золотых монет. . .
- Ого! - присвистнул юноша. - Дорого же меня оценивает правительство
- Ты не думай, сынок, в деревне Скюдери предателей нет, - добавил крестьянин. - Никто не позарится даже на такие огромные деньги. Но я пришел к тебе за помощью, сынок. Кроме тебя у нас ведь нет больше защитников. На нашу деревню напали наемники герцога. Они грабят, насилуют женщин. Обещали сжечь всю деревню дотла, если мы не скажем, где ты скрываешься. А ведь мы толком и не знаем, где ты живешь. Сегодня солдаты собираются повесить нашего
кузнеца только за то, что дочь его Мишель убежала с сыном бургомистра, Виталем Бракассой. Что же делать нам, сынок? Подскажи? Я староста деревни, и мне не безразлична судьба ее жителей. Конечно, тебе одному не справиться с целым отрядом вооруженных до зубов наемников, но ты хотя бы поведи наших мужчин за собой. Честно говоря, мы давно уже не брали в руки оружия.
- Возвращайся в деревню, отец, - спокойно ответил Габриель, - и постарайся собрать молодых, здоровых мужчин. Пусть они вооружатся, кто чем сможет: топорами, косами, рогатинами. Ждите моего сигнала. Лишь только раздастся свист и лай собаки, тут же бросайтесь на обидчиков. Сообща мы как-нибудь проучим бургомистра и его наемников. Впредь им будет неповадно соваться в вашу деревушку.
- Спасибо тебе, добрая душа, - сказал старик. - Так мы надеемся на тебя, как на Бога, Рубиновый Рыцарь!

****

На центральной площади в деревушке Скюдери все было готово для казни. Наемники в один момент соорудили виселицу:в качестве нее был облюбован старый раскидистый дуб, через сук которого перекинули веревку. Под дубом на грубо сколоченной скамье стоял могучего телосложения бородатый человек с петлей на шее - местный кузнец. Еще секунда-и палач выбьет у него опору из-под ног.
- Твое последнее слово, негодяй! - приблизился к осужденному капитан де Вьен.
- Да пошел ты. . .
- Это все?
- Все.
- Тогда кончайте с ним скорее, - кивнул капитан солдатам, один из которых держал в руках конец веревки, а другой уже приготовился выбить скамью из-под ног несчастного. - Скоро твой длинный язык останется без работы. - И он громко расхохотался, радуясь удачной шутке.
Жители Скюдери, в основном старики и дети, согнанные насильно, со страхом наблюдали, что же будет дальше.
- В этой деревне одни бандиты и мятежники, - добавил де Вьен. - Нужно стереть ее с лица земли.
Спустя несколько минут на перекрестке появился небольшой отряд. Люди, вооруженные кто чем, и не думали таиться.
Капитан взмахнул рукой, и палач вышиб скамью из-под ног несчастного кузнеца. Тот задергался в петле, и в то же мгновение из-за скирды сена показался всадник на вороном коне, в развевающемся на ветру алом плаще. Рядом с ним бежала большая собака с рыжими подпалинами. Всадник стрелой пролетел мимо опешивших солдат, и метнув ловко кинжал, перерубил веревку.
Кузнец упал на землю, быстро вскочил на ноги и сорвал с шеи петлю.
- Беги туда, - махнул всадник в сторону отряда вооруженных крестьян.
Кузнецу не нужно было дважды повторять. Под прикрытием всадника в алом плаще он скрылся за овином.
Тут раздался тонкий свист и громкий лай собаки.
По сигналу Рубинового Рыцаря отряд крестьян двинулся на наемников, угрожающе размахивая в воздухе кто деревянными вилами, кто косой, кто топором.
Примкнувший к отряду односельчан кузнец оторвал по дороге толстую оглоблю от телеги.
- Вперед, мои орлы! - крикнул во весь голос капитан де Вьен. - Хватайте дьявола в красном плаще!
Солдаты ринулись в атаку, сам же командир предусмотрительно остался на месте.
Арго с сидящим на нем Габриелем выскочил на дорогу и поскакал в сторону сгрудившихся солдат. Конь бил наемников копытами, становился на дыбы, поднимал целые тучи пыли, ослепляя карателей. Арно бросался на врагов с невероятной яростью. Попытки поразить собаку шпагой не увенчались успехом: пес ловко уворачивался от оружия и зверел еще сильней. Его уже трудно было остановить.
Габриель же удачно разил солдат мечом.
Жители Скюдери подоспели вовремя. Кто топором, кто рогатиной поражали они убийц и насильников, не щадя никого. В засаде ждал еще один отряд, состоявший из двадцати крестьян. Этим небольшим отрядом, вооруженным луками и стрелами, руководил сам староста. Этот резервный отряд готов был в любую минуту прийти на помощь первому.
- Вот он, разбойник! Я, кажется, схватил его коня! - раздался голос одного вояки, который и в самом деле сумел схватить Арго за уздечку.
Вышло так, что конь Габриеля сделал резкий скачок назад, и юноша, пошатнувшись, чуть не вылетел из седла. Но ему на помощь пришел отважный кузнец. Он с такой силой огрел рьяного солдата по голове оглоблей, что тот свалился замертво с раскроенным черепом.
В то же самое мгновение на неустрашимого кузнеца поднялись двадцать мечей, и в него нацелились двадцать копий.
- На помощь, Рубиновый Рыцарь! - прогремел его могучий бас.
Он кричал, прислонившись спиной к стволу дерева, лицом - к солдатам.
И тут наемники заметили, что к ним приближается второй отряд крестьян, вооруженных луками и стрелами. Солдаты по команде построились, перегородив дорогу во всю ширину, чтобы растоптать пеших врагов копытами своих коней. Но крестьяне натянули тетивы луков, и туча стрел помешала вражескому маневру, смертельно ранив человек десять наемников.
Увидев, что врагов много больше, чем у него людей, Габриель приказал всем оставаться на той стороне дороги, где росло много деревьев и можно было укрыться за ними.
Мужчины Скюдери проявляли чудеса храбрости и ловкости. Что же до силача кузнеца, то каждый удар его оглобли валил кого-нибудь из солдат замертво.
Габриель носился на Арго, как молния, успевая повсюду: то сбивая с ног одного солдата, то поражая насмерть другого.
Благодаря тесной сплоченности и мужеству каждого в отдельности жителя Скюдери , победа явно клонилась в их сторону.
- За мной! В лес! - крикнул де Вьен, уводя за собой остатки отряда. - Ну, красная собака, погоди у меня! - погрозил он кулаком в сторону Габриеля. - Скоро мы с тобой увидимся. Голубя-то рядом с тобой нет, значит план мой начинает осуществляться. Видно, голубок твой уже трепыхается где-нибудь в силке. Осталось только найти его. Остальное пойдет, как по маслу.

****

Прошло несколько дней. И вот. . .

- Ага! Попался! - с торжеством воскликнул капитан де Вьен, высвобождая Аурелию из силка. - Теперь-то твой хозяин в моих руках!
Он сунул голубку за пазуху и, ликуя, отправился в Деникер. Де Вьен решил скрыть от губернатора провал карательной операции в деревне Скюдери, надеясь компенсировать этот позор поимкой известного на всю округу разбойника. Он собрал сотню солдат личной охраны герцога и выпустил голубя. Вскочив на коней, отряд, возглавляемый капитаном де Вьеном, поскакал следом за птицей.
Анри де Вьен так мечтал преподнести бургомистру сюрприз!

ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЁРТАЯ

Габриель лежал в своем скромном жилище на ворохе листьев. Его тело ныло от невероятной усталости, грудь тяжело вздымалась. Раны, полученные в битве с наемниками, не давали заснуть.
Сердце разрывалось от тоски и предчувствия чего-то неотвратимого.
Арно сидел у ног Габриеля, уставившись на него своими умными глазами. Казалось, пёс разделяет печаль юноши и, вполне возможно, тоже предчувствует что-то. Поэтому он и не спал, а сторожил хозяина.
Солнце уже скользило по верхушкам деревьев, и понизу начал стелиться туман, как вдруг Арно вскочил и, виляя хвостом, негромко и радостно залаял.
И сейчас же, вторя псу, громко заржал Арго. В этот самый момент в хижину влетела Аурелия.
Юноша с трудом поднялся и приласкал голубку, которая опустилась ему на плечо.
Пес, ожесточенно залаяв, выбежал из хижины и вдруг жалобно заскулил.
Габриель выглянул на улицу. Арно полз к нему на брюхе, оставляя за собой кровавый след на зеленой траве. Вокруг хижины плотным кольцом стояли солдаты герцога. В руках они держали луки с натянутыми тетивами.
Наш герой отступил в дальний конец своего жилища и прижался спиной к стене из ивовых прутьев.
- Выходи немедленно, рыцарь! Ты окружен! - раздался чей-то громкий голос.
- Никогда! - ответил юноша, выхватывая из ножен меч. - Никогда!
- Что ж, тебе же хуже будет!
С этими словами в дверном проеме показалась чья-то голова. Недолго думая, Габриель сделал выпад мечом, и поразил врага в сердце.
- Входи следующий, кому жить надоело! - крикнул наш герой, уверенный в том, что больше уже к нему не сунется никто.
Но в ту же минуту он почувствовал запах дыма.
"Подожгли, сволочи!" - промелькнуло в голове у Габриеля. Он схватил с пола самодельный факел и запалил его: огонь уже охватил добрую половину избушки.
Габриель едва успел выскочить из нее. В дверях он наткнулся на одного из врагов и, не долго думая, затушил факел о его физиономию. Как ни странно, пострадавшим оказался сам Анри де Вьен. Все лицо капитана обгорело. Прикрыв его ладонями, он упал в траву и завыл от боли.
- Брать только живым! - истошно орал капитан. - Бездельники, мерзавцы, не вздумайте его убить!
Но наемники и не думали убивать Рубинового Рыцаря. Кольцо врагов сужалось. Габриель стоял посреди этого живого кольца. У его ног лежал раненый Арно.
- Арго! Выручай! - в отчаянии крикнул наш герой.
Конь попытался было прорвать кольцо врагов. Он метался, вставал на дыбы, бил наемников копытами, но острая стрела настигла Арго и поразила его в мощную грудь. Передние ноги коня подкосились, и он завалился на бок.



Габриель отчаянно орудовал мечом, разя врагов. Вот уже добрый десяток наемников пал, сраженный его смертоносным оружием. Но на место поверженных солдат вставали новые. Им не было числа. Рука нашего героя устала рубить, раны, полученные в предыдущем сражении, давали о себе знать.
Гнев и негодование, пламенное желание отвратить опасность, угрожавшую его жизни и свободе, стократно увеличивали волю Габриэля. Он пытался сопротивляться, но силы были неравными. Рыцарь был сбит с ног и крепко связан.
Юношу подняли на ноги, привязали к луке седла и повели, подгоняя плетьми, в Деникер. Как ни странно, но о командире своем славные воины почему-то забыли. Покрутившись по земле добрые четверть часа, капитан де Вьен все же с трудом поднялся, вслепую поймал своего коня, вскочил в седло и поскакал в город, надеясь прибыть туда быстрее своего отряда.
Всю дорогу из Лабрюнерского леса до Деникера отряд с плененным Габриелем сопровождала белая голубка. Она, словно легко белое облачко, летела над землей, провожая своего хозяина, которого невольно предала. Когда отряд вступил в город, Аурелия сделала прощальный круг, взмыла ввысь и исчезла в вечернем полумраке.



ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ

Де Вьен, почти ослепший после факела Габриеля, еле доехал до дворца бургомистра.
- Прекрасно, - говорил он сам себе. - Должно быть, мои вояки схватили этого юного негодяя и ведут его к бургомистру. Мне нужно прийти туда вместе с ними, иначе они скажут, что поймали разбойника без моего участия и поставят это в заслугу себе. Они ведь такие скоты!
Ворча себе под нос, капитан подошел к дверям кабинета бургомистра и приложил ухо к замочной скважине. По опыту он знал, что следует быть осторожным, поэтому решил прежде чем появиться перед Вальдеком Бракассой, выяснить, как бургомистр воспринял возвращение солдат с плененным Рубиновым рыцарем.
Но в кабинете никого не было, и наш отважный воин поспешил в тюрьму, где солдаты для большей безопасности бургомистра уже заковывали Габриеля в кандалы.
- Ах, бездельники! Висельники! - налетел на них де Вьен. - Так-то вы выполняете свои обязанности! Бросили меня, своего командира, на произвол судьбы в бессознательном состоянии, не соизволив даже мне помочь. Всех- под суд! Глядите, как изуродовал меня этот молокосос!
С этими словами он выставил на показ свое обезображенное огнем лицо.
Габриель весело рассмеялся.
- Ты что ржешь, наглец? - взорвался де Вьен. - Ничего, скоро ты будешь валяться у нас в ногах и молить о пощаде! Тащите-ка его к господину бургомистру, - приказал он солдатам, -да не вздумайте сказать ему, что злодея поймали вы. Языки повырываю!
Бургомистр рассеянно слушал, как один из его помощников зачитывал ему присланные счета, когда дверь открылась и вошел закованный в кандалы Габриель, которого вели солдаты. Впереди гордо выступал капитан городской стражи Анри де Вьен.
Бургомистр тут же приказал чтецу умолкнуть и подошел к пленнику, бросая на него взгляды, не предвещавшие ничего хорошего.
- Ваша милость, - начал де Вьен. - Разбойник по кличке Рубиновый Рыцарь пойман мной и, как было обещано, доставлен к Вам в кандалах.
- Я не разбойник, - с усмешкой возразил Габриель, - и поймал меня не ты, а твои солдаты. Ты же в то время валялся на земле с подпаленной рожей.
- Ах, вот оно что! - рассвирепел бургомистр. - Значит, это сделали солдаты, а не капитан де Вьен, который оказался с опаленной мордой. Ну и командир! На поле сражения - и в полном дерьме! А я-то, старый осел, так надеялся на него.
- Ну, а ты, сопляк?. . - обратился Бракасса к Габриелю. - Какой же ты рыцарь, если попался мне в руки? Жалкий, трусливый раб ты, а не рыцарь. Молись, пока жив. У тебя осталось мало времени. Скоро я отпраздную победу на твоей могиле!
- Несносный, гнусный старик! - ответил Габриель. - Раз ты взялся оскорблять меня, то я не скажу больше ни слова.
Тогда, не надеясь больше добром услышать что-либо из уст пленника, Бракасса вскочил с кресла.
- А ну-ка, волчонок! Отвечай, да без утайки, какой разбой ты еще замышлял? Отвечай поскорей, да правду, а то я знаю много способов развязать тебе язык и, клянусь, я их все испытаю на твоей поганой шкуре, подлый раб!
- Ты лжешь! - гордо воскликнул Габриель. - Я не твой раб! И вообще я не раб! Я служу народу! Я свободен, как птица! И никакие застенки и палачи не удержат меня в неволе. Вот увидишь! Ты сам скоро сгинешь в геенне огненной!
- Ах ты, лесная тварь! И ты еще осмеливаешься говорить со мной в таком тоне и оскорблять меня! - закричал, захлебываясь от ярости, бургомистр. - Безумный мальчишка! Тебя колесуют на площади, полной народу. Палач будет дробить твои кости железным ломом. -
Эти слова Бракасса произнес почему-то почти спокойно.
Габриель презрительно улыбнулся, и притворное спокойствие бургомистра тут же сменилось новым взрывом бешеного гнева. Но чем больше бесновался Бракасса, тем лучезарней становилась уничтожающе - издевательская улыбка Габриеля.
- Эй, де Вьен! - позвал бургомистр. - Посади-ка этого волчонка на цепь, а если он удерет, то пусть Бог спасает тебя от виселицы!
Капитан де Вьен и двое солдат охраны повели Габриеля по переходам и лестницам и привели его к маленькой дверце, ведущей в узкий коридор. Здесь де Вьен взял у одного из солдат горящий факел и втолкнул пленника в крошечную камеру, вся обстановка которой состояла из охапки полусгнившей соломы.
Наш герой огляделся. Более отвратительного места нельзя было себе представить. В этом каменном мешке было лишь одно отверстие - дверь, сделанная из толстых досок, обитая железом. Убежать отсюда было невозможно. В одном из углов камеры, возле входной двери, из большого железного кольца свешивалась целая связка цепей, в которые были закованы останки человеческого скелета.
- Вот ваша спальня. Входите, господин, - насмешливо сказал де Вьен. - И оставьте ваше горе по ту сторону двери. Мы все должны в один прекрасный день умереть. Вы ведь знаете, какая разница: сегодня, завтра или позже. Да и каким образом, тоже все равно: умереть - всегда умереть.
- Вы правы, капитан, - спокойно ответил Габриель, глядя ему в глаза. - Я понимаю, что вам все равно как умереть: собакой жили, собакой и умрете.
Де Вьен не смог вынести спокойствия и хладнокровия пленника. Он подал знак конвоирам и вышел из камеры.
Первый солдат вложил ключ в замок, освободил цепь от кольца и отбросил в сторону кости и ржавое железо. Потом он укрепил в кольце кандалы Габриеля.
- Что делать, приятель? Такова твоя судьба, - с чувством сострадания произнес второй солдат. - Отдыхай пока.
Конвоиры ушли, унося с собой факел, дверь за ними закрылась, щелкнул замок. Наш герой остался в кромешной темноте. Он сидел на голом полу, руки и ноги его были прикованы к кольцу. Узник не мог ни встать, ни отодвинуться от стены дальше, чем на два локтя. Зато цепь, соединявшая оба его запястья, была достаточно свободной. Габриель снял с груди рубиновый кулон и, подняв правую ногу, спрятал святую реликвию за голенище сапога.
Мысленно прокручивая в уме свою прожитую жизнь, он думал о том, что вспомнить ему, в общем-то, и нечего.
В ту пору Габриелю шел всего лишь двадцатый год.






Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 19
© 23.09.2020 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2020-2904010

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Тамара Авасева       15.10.2020   15:25:21
Отзыв:   положительный
Пока одни печали и страдания.... Но, как это всегда бывает, светлая полоса где-то совсем рядом.. Спасибо за увлекательные главы, дорогая Галина!

Долорес       17.10.2020   19:17:06

Дорогая Тамарочка!
Да вы уже дочитали роман до конца... и всё знаете.
Спасибо вам!
Всего самого доброго, моя хорошая!
Творческой вам осени!


Тамара Авасева       18.10.2020   16:39:24

Доброго дня, Галина! Спасибо от всей души за добрые пожелания! Я часто отлучаюсь на неделю-две,а там нет интернета. Потому и приходится читать с большими перерывами. Зимой чаще буду заходить в гости и с наслаждаться чтением. Спасибо, Галя!

Ирина Ондронова       25.09.2020   02:50:30
Отзыв:   положительный
Грустненько закончились эти главы, Галочка. Но ты обещала, что всё будет хорошо, и я жду хорошего окончания романа! С теплом к тебе, дорогая подруженька!

Долорес       27.09.2020   21:33:09

Раз обещала,значит так и будет...
Спасибо, моя дорогая подруженька, что прочитала почти до конца.
Концовка уже ждёт тебя...


Татьяна Максименко       24.09.2020   21:26:30
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Галочка!
Спасибо за новые главы романа, переживала, конечно, читая, но стойкость Габриеля и его спокойствие внушают уважение к бесстрашному рыцарю!
Жаль его Арно и Арго, Аурелию надеюсь ещё встретить.
С самыми добрыми пожеланиями!


Долорес       26.09.2020   20:44:19

Жаль,конечно. Но в жизни мы часто теряем друзей дорогих.
Не обашла чаша сия и Габриэля. Но... с потерей этих друзей, он обретёт ЛЮБОВЬ на всю жизнь...


Людмила Зубарева       23.09.2020   20:09:47
Отзыв:   положительный
Эх, Аурелия, Аурелия...
Долорес       26.09.2020   20:42:05

А знаешь, Люсенька, ещё не всё потеряно...
















1