Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Посей гордыню, пожнёшь одиночество


Посей гордыню, пожнёшь одиночество
В украинских сёлах модно было отправлять детей в город.
«Моя дочь в городе, а твой сын в селе бычкам хвосты крутит», - хвасталась соседка своей подруге.
Было неважно, что еду с села передавали в город, что живёт дочь в однокомнатной квартире всей семьёй, что сутками работает в киоске.
Гордо несла голову мать, её дитё в городе живёт. Завидовали соседки, корили своих детей за бестолковость, что не хотят те, за тридевять земель кисели хлебать. Построили в селе дома, семьи завели, жизнь простую ведут, нечем родителям хвастаться.
Настали новые времена. Стали родители выпихивать своих детей в другие страны. Только и разговоров про заморскую жизнь родного чада. Чем дальше уехал ребёнок, тем больше гордыня у родителя.
Приедет родная кровиночка раз в году, матери и отца стыдится, всё её раздражает. А бывает, вернётся ребёнок , а с психикой беда, не выдержал бедолага чужбины.
Тогда соседи отыгрываются: « Твой вернулся хвосты бычкам крутить».
Гордились родители детьми, а вот и старость подкралась. Дом рушится, огород зарос, сад не ухожен. Внуки на чужой земле выросли, бабушек и дедушек по фотографии и интернету знают. Ждут родители детей, но далёк путь.
Сосед дом для детей и внуков выстроил, умер. Из Германии, США дочери на похороны не приехали. А уж, как он заграницу расхваливал, трава зеленее, люди умнее, а дети в масле катаются. Да отцу копейки не прислали, даже открытки с соболезнованиями. Гордился отец детьми заграничными, а умер в одиночестве, не видя внуков.








Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 51
© 23.09.2020 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2903803

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Юрий Алексеенко       26.09.2020   10:03:40
Отзыв:   положительный
Растворяемся потихонечку в чужбинах, ищем долю там, где души нет, кроме сладкого смрада.
Евно Мирмович       24.09.2020   21:45:16
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Светлана! Не берусь разбирать стиль и мастерство подачи материала в Вашей статье. Но, для меня очевидно одно. Поднята тема мимо которой невозможно пройти равнодушным. По моему глубокому убеждению, об этом просто необходимо писать. Вы пишите о нашей стране и о наших стариках откровенно и с болью. Это видно и заслуживает высочайшей оценки. Мне очень хочется привлечь внимание читателей к Вашей весьма важной, на мой взгляд, статье. По этому, с удовольствием ставлю в редакторский анонс и от души желаю творческих успехов.
С благодарностью, Евгений.
Светлана Сквирская       25.09.2020   07:59:18

Спасибо за тёплые слова! Живу в прекрасном месте среди интересных людей. Жизнь вокруг меня интересней голливудских историй, о ней с удовольствием пишу. Дом, работа, близкие люди, родная земля - это самое прекрасное, что есть в жизни человека, но некоторые бросают всё и улетают на свет рекламных огней.

С уважением Светлана.
















1