Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Беларусь. Переход в холодную стадию. Финальную


Беларусь. Переход в холодную стадию. Финальную
Вчера я прочитал, что количество протестующих на улицах белорусских городов уменьшается. Сегодня - что протест уходит из поля зрения, расползаясь по домам, дворам и предприятиям.
И это, как ни парадоксально, для меня прозвучало как хорошая новость.
В самом деле, больно слышать, как избивают арестованных во время протестов в полицейских околотках, как над ними издеваются и глумятся. Как Светлане Тихановской в кабинете председателя ЦИК (одно это чего стоит! Сколько говорит об "избирательном" процессе в республике!) угрожают убийством в случае, если она не согласится покинуть Беларусь.
И каких ещё ужасов ожидать от агонизирующего диктатора?
Но в том, что протест в Белоруссии м и р н ы й - и состоит главная угроза режиму Лукашенко.
Об этом никто не говорит, никто "не озвучивает", но большинство людей, из опыта, накопленного в фундаменте своего сознания, в его "подвале", не видимом на поверхности, "нутром" - безошибочно чувствует, что м и р н ы й характер протеста и есть скрытый признак его силы.
В жизни мы не очень испугаемся того, кто кричит во всю мочь и угрожает страшными "карами" своему противнику. "Не та собака кусает, которая лает", - бессознательно решит большинство из нас. И в этом выводе сработает концентрированная суть наших предыдущих жизненных наблюдений.
А кто-то, может быть, вспомнит истину из того же ряда: "Месть надо подавать холодной".
Так устроена жизнь. Мгновенные, спонтанные импульсы того или иного субъекта мы, неосознаваемо, не воспринимаем всерьёз. Мало ли кто от чего "завёлся с пол-оборота", взвился от возмущения и воспылал негодованием! - Глубину и серьёзность чувств человека (или социальной группы, или целого народа) сможет показать только время: остынет он от минутного порыва или начнёт бороться против того, что его "вздёрнуло", методично, хладнокровно и до полной победы.
Белорусские протесты показали - прежде всего самим белорусам - насколько они единодушны в оценке и прошедших 9 августа в республике выборов, а вместе с тем и - самой системы, в которой они живут уже 26 лет. Что вектор движения, которое они хотят продолжить - один и тот же для большинства жителей страны. Вектор на демократизацию общества и освобождение его от остатков средневековой тирании. Вектор на современное развитие и прогресс.
Каждый из протестующих увидел, насколько в своих чаяниях он не одинок.
И в этом смысле, мне кажется, уличные протесты свою миссию прекрасно, даже с избытком, выполнили. И теперь в бой вступает главное оружие белорусов: р е ш и м о с т ь.
И предыдущие события показали, что этой решимости у них достаточно.
Что страшнее для власти: толпы протестующих на улицах или итальянские забастовки, саботаж, гражданское неповиновение? Сопротивление, которое идёт отовсюду и принимает самые разные формы? "Враги", на которых не наведёшь ствол карабина или водомёт, которых не схватишь руками натасканных на подавление уличных протестов силовиков?
Куда стрелять, если протест окажется ползуч, повсеместен и вездесущ?
Текуч, наконец, в отличие от "твёрдого состояния", выхода на улицы, когда его легко было увидеть, можно было "сосчитать" и оценить его масштаб, и бороться с ним организованными действиями силовиков?
И если диктаторам когда-либо становится страшно, то, я думаю, именно в таких ситуациях. В ситуациях, где не погрозишь взятым в собственные руки автоматом Калашникова и "готовностью умереть".
В зарисовке когда-то "Вася Ложкин побеждает" я писал, что с повсеместным, текучим, проникающим повсюду сопротивлением народа, неприятием народом власти бороться практически бесполезно.
Если народ чего-то не хочет, то он не хочет этого очень надолго, навсегда. Все мирные революции, начиная с революции Махатмы Ганди в Индии, доказали это.
И показали, что пытаться противостоять народному е д и н о д у ш и ю и народной р е ш и м о с т и - означает ПЛЕВАТЬ ПРОТИВ ВЕТРА.
Занятие, не имеющее перспектив.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 10
© 23.09.2020 Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2903667

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       23.09.2020   20:15:38
Отзыв:   положительный
Многим не нравился Каддафи с его пресловутым шатром... Добро пожаловать в свободную и процветающую Ливию!
Евгений Мартин       24.09.2020   06:41:38

Людмила, мы европейцы. Демократия нам жизненно необходима для развития, я уверен. А сейчас особенно, когда Запад трещит по швам. Кому возрождать цивилизацию и традиционные ценности, как не нам, востоку Европы - России и Белоруссии с нею в связке? Разумеется, я говорю о демократической России
Людмила Зубарева       24.09.2020   08:45:29

От слова "демократия" меня тошнит, потому что им в основном пользуются очень вольно. В 1917 году кто только не твердил о демократии, и чем всё закончилось. Ломать- не строить. Сплошная говорильня и разруха. Русский мир должен употреблять слово "демократия" очень взвешено и осторожно.
Евгений Мартин       24.09.2020   10:30:09

Людмила, хотим мы или нет, демократия наступает явочным порядком, благодаря Сети. Я не раз об этом писал, а вообще актуальны идеи Ленина из Государства и революции, что демократия - это отмирание государства. Но после преодоления классовых противоречий, разумеется
















1