Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Приговор


Приговор
После приговора прошло уже восемь лет, а я все думаю – зачем все это было? Зачем я сцепился в жестокой схватке с всесильными депутатами ЗАГСа Риммером и Гольманом, за которыми стояли большие генералы из МВД?
Зачем эти уголовные дела и судимость, после которых я потерял работу (хорошую работу) и оказался «на обочине»? Позже я понял, что у меня не было ни одного шанса, потому что я пошел против Системы, против Матрицы.
Всё и все были против меня: и Минюст, и Арбитражный суд, и могущественный Ростехнадзор. Ну и, разумеется, продажные менты и прокуроры. «Уважаемый» банк «Санкт – Петербург» безропотно выдал наши деньги рэкетирам « в законе», несмотря на то, что у меня было право подписи.
Пятьдесят семь руководителей строительных компаний дали против меня показания «под копирку», хотя им ничего не угрожало – просто так, на всякий случай, чтобы угодить следствию.
А ведь я не сделал им ничего худого, напротив, мы работали иногда до ночи, чтобы поскорее выдать им допуски.
Половина сотрудников перебежала к «захватчикам», несмотря на то, что я их всячески «холил и лелеял»: платил хорошую зарплату, оплачивал обеды, лекарства и лечение. Тем, кто учился, оплачивал обучение.
А ведь мог бы «снюхаться» с депутатами, продавать, как все, лицензии и жить припеваючи, мог стать состоятельным человеком.
Так зачем все это было? Долго я не находил ответа, но теперь, когда задули робкие еще ветры перемен, я понимаю, что если эти перемены настанут, то в них будет и моя маленькая толика.
Ведь многие молодые ребята, уходя говорили мне «спасибо вам, Евгений Львович». Нет, не за бесплатные обеды, а за то, что я дал им возможность работать честно, по закону, и при этом получать достойную зарплату.
Они запомнят, что такое бывает - надеюсь, что они тоже хотят перемен.
Я помню и директоров, которые отказались давать «заказные» показания, которые защищали меня в суде. Один из них сказал следователю: «я не буду писать заявление на Каплана, у нас все было правильно, по справедливости – я не знал, что так бывает».
Эти люди тоже запомнили, что можно получать лицензии без проволочек и без взяток, строго по закону. И они хотят, чтобы так было всегда и везде.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 22.09.2020г. Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2020-2903483

Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1