Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Размышление о счастье


В течение всей жизни мы неоднократно задаём себе вопрос: что такое счастье и было ли оно у меня. И тут же в голове всплывают все печальные эпизоды, а вот ухватиться за счастливые моменты очень тяжело. Счастье – это состояние души, которое не длиться долго. И, несмотря на то, что человек испытывает блаженное состояние, радость, лёгкость души – всё забывается со временем. Почему же так? Наверное, потому что горе сотрясает душу и ранит, а счастье исцеляет. Рубцы же, как известно, остаются на всю жизнь, а счастье было да прошло. На смену ему приходит обыденная жизнь вместе со своими проблемами, тревогами и печалями, затмевая собой светлые и радостные чувства. Вот так и теряем мы свои счастливые воспоминания, но остаётся нечто неуловимое, как послевкусие после хорошего вина, которое никогда не забудется.
И тут я задалась вопросом: как много человек помнят счастливые мгновения своей жизни и чего они касаются. Загоревшись новой идеей, решила сделать опрос среди населения, условно разделив их на три возрастные группы: от 17 до 30 лет; от 30 до 55 лет; старше 55 лет. Это позволит узнать: как с возрастом меняется представление о счастье, какие ценности стоят на первом месте у людей, зависит ли от возраста счастье и вообще много ли по-настоящему счастливых людей.
Каждому опрашиваемому человеку я задавала по три вопроса:
1. Что такое счастье?
2. Счастливы ли вы?
3. Расскажите своё самое счастливое воспоминание.
Ответы оказались такими захватывающими, интересными и порой необычными, что я просто не могла их не напечатать.

Лера, 17 лет
1) Когда ты понимаешь, что все хорошо и лучше быть не может.
2) Не знаю, может, нет.
3) На море, когда мы были с друзьями, и когда была у бабушки в детстве.

Даша, 17 лет
1) Счастье - это когда чувствуешь себя хорошо в кругу друзей или семьи. Когда тебе спокойно и уютно, когда ты можешь быть самой собой, и никто тебя не будет за это осуждать.
2) Да, я счастлива. Несмотря на все трудности, которые есть и будут в дальнейшем. Я счастлива, потому что у меня есть друзья и семья. Меня делает счастливой, то, что я живу и дышу.
3) К сожалению, с памятью у меня проблемы. Но это самый запоминающийся момент. Мы всей семьёй ездили в деревню и в первую очередь мы пошли в гости к бабушкиной сестре, и тогда я была счастлива и очень сильно рада, потому что сильно соскучилась по этому человеку. Или, например, когда я ездила к подруге, с которой тоже довольно долго не виделась. Или когда маму выписали из больницы, когда у неё была сложная операция.

Ангелина, 18 лет
1) Счастье, по-моему мнению, когда ты чувствуешь себя хорошо, пребываешь в согласии со своим "Я". Также, ощущение поддержки из вне, осознание, что ты не один.
2) Не знаю. Понимаю, что у меня нет гармонии с самой собой. Также, иногда не хватает поддержки извне, поэтому могу часто хандрить.
3) Я счастлива тогда, когда могу видеть и обнимать близких людей.

Ирина, 21 год
1) Это когда ты удовлетворен своей жизнью.
2) На данный момент нет.
3) Есть два эпизода в моей жизни, когда я была по-настоящему счастлива.
Первый: после очередного танцевального выступления в детстве, за сценой участникам раздавали мандаринки. Ну, я как всегда не удел, ведь мне не досталось. Я была очень разочарована и не понимала, почему меня так обделили и расплакалась. Это увидели мои родители, решили утешить, но я не успокаивалась. Мне было очень обидно, ведь как бы я не старалась, хореограф ни разу меня не хвалила. Не помню как, но родители привели меня в пиццерию, где была детская зона с горкой. В общем, о мандаринке я не забывала и по сей день, но в тот момент я была самым счастливым ребенком.
Второй был относительно недавно. После четырех лет упорной учебы в техникуме мы с одногруппниками защитили дипломные работы и ждали в коридоре, когда комиссия огласит наши оценки. После мучительных 30 минут, которые, по ощущениям, длились вечно, нас запустили в кабинет. Мы выстроились в линию, и нам начали оглашать наши оценки, но когда дошли до моей оценки, я была уверенна, что у меня будет пятерка. Так и случилось. Но я не ожидала, что председатель государственной аттестационной комиссии выделит мою работу и назовет ее «лучшей» работой того года. Я не знала, куда деваться. В тот момент меня переполняли эмоции. Я была смущена, рада и полностью удовлетворена своей проделанной работой.

Александра, 22 года
1) Счастье — это чувствовать Божью любовь в нашей жизни, осознавать, что Он все проблемы уже решил, потому что самой главной проблемой был грех, и поэтому Бог (Христос) пришёл заплатить за этот грех, умер на кресте, воскрес, дав нам прощение и заявив о Своей любви почти без слов. Вот это счастье. Чувствовать себя любимыми детьми Бога, прощёнными, принятыми, ценимыми Им.
2) Скорее, да, чем нет. Никто не отменял загоны по мелочам
3) Самый яркий эпизод — когда я позапрошлой весной приходила в церковь на служение, мы пели песни прославления, и я понимаю, что всё классно: красиво поют музыканты, мы всей церковью подпеваем, за окном весна, светло, тепло, всё классно, а рядом Бог, безгранично любящий и вдохновляющий. А так, похожее ощущение бывает периодически.

Наталья, 22 года
1) Ну тут сложно т.к. в момент, когда все хорошо, мы не понимаем, что это счастье, а с годами думаем «вот, тогда-то было хорошо». Но счастье ли это было?
2) Нет.
3) Не было.

Таня, 22 года
1) Когда ты не чувствуешь сожалений. Не хочешь вернуться назад и все исправить. Когда вокруг тебя самые близкие тебе люди и они рядом всегда. Когда никто не болеет. Когда ты ни в чем не нуждаешься.
2) Скорее да чем нет. У меня все есть. Ну и пока я дышу, если возникнут проблемы, они решаемы.
3) Когда я узнал что я в залете. Да чувства были смешанные. И паника, и страх, и рано еще, но по большей мере я был счастлив.

Лена, 22 года
1) Не задумывалась об этом.
2) Нет.
3) Не было таких эпизодов. Ну, может только лет в 5, когда от меня никто ничего не просил.

Арина, 22 года
1) Счастье – это знать, что все живы и здоровы! Потому что без здоровья вообще ничего не надо. Например, я сейчас лежу с коликами в животе и абсолютно несчастна.
2) Я счастлива на 100%. Потому что у меня есть всё, что надо: не убавить, не прибавить. Не, ну можно было бы прибавить, конечно. Но и так хорошо.
3) Это было час назад. Когда у меня ещё не было этих коликов. Ну, либо когда у меня происходят всякие романтические моменты в моей жизни. Без романтики то и жизнь не та.

Кристина, 22 года
1) На мой взгляд, счастье - это когда ты чувствуешь смешение переполняющего тебя радости, тепла.
2) Я считаю, что быть счастливым все время невозможно, это происходит в какие-то определённые моменты жизни, когда у тебя что-то происходит.
3) Была счастлива, когда приобрела вещь, которую давно хотела. Когда находилась в кругу близких друзей. Когда выходила замуж и все друзья и родные были рядом.

Илья, 22 года
1) Когда всё в жизни происходит так, как ты хочешь.
2) По-разному.
3) Не был.

Яна, 24 года
1) Быть в гармонии с собой и окружающим миром.
2) Да.
3) Рождение детей.

Андрей, 29 лет
1) Счастье – это когда тебя понимают.
2) Счастье постоянным не может быть, поэтому постоянно счастливым быть не могу.
3) Когда был на Алтае и сидел на песчаном пляже один, на берегу реки Катунь.

Сергей, 45 лет
1) Я уверен, что счастья не существует.
2) Может быть хорошо. На этом всё, к сожалению.

Алёна, 46 лет
1) Счастье – это когда ты живёшь в согласии со своей душой.
2) Да.
3) Многие моменты, связанные с природой. Например, когда несла букет сирени первого мая, в свой день рождения - весна, тепло и этот очаровательный запах сирени. Когда ехала в машине с родителями: окно было открыто, и я смотрела на заходящее солнце, горы; дул свежий ветер в лицо - тогда я была настолько счастлива, что даже не слышала разговора в машине. Когда в горах собирала тюльпаны.
Когда на УЗИ узнала, что будет мальчик.

Владимир, 48 лет
1) Жизнь сама по себе.
2) Однозначно, да.
3) Когда присутствовал при рождении дочери и сам видел это чудо.

Ирина, 48 лет
1) Счастье - это когда ты здоров, у тебя все хорошо все живы и живёшь, и радуешься каждому дню.
2) Я, наверное, счастливая.
3) Эпизод из жизни - это мой сынок когда он родился.

Наташа, 48 лет
1) Не знаю.
2) Нет.
3) Когда была молода, работала в хорошем коллективе, и всё вокруг казалось прекрасным.

Виктор, 49 лет
1) Не переживать за завтрашний день; быть дома со своими близкими и родными.
2) Нет.
3) Материться можно? Тогда промолчу!
Когда ехал на дембиль было столько беготни, пересадок, в общем, дорога длинная получилась и тяжёлая. И вот как помню, а было это 1 мая, приезжаю наконец-то рано утром в город. Выхожу из автобуса и сразу запах сирени ударил в нос. А ещё ночью прошёл дождь; и небо, воздух – всё казалось кристально-чистым. Тишина, никого нет и пьянящий аромат сирени. Пешком шёл домой как одурманенный, не мог надышаться. Когда пришёл к бабушке, в тот же день, старая собака меня признала и скулила от радости.
Когда забирал жену и дочь из роддома.

Олег, 54 года
1) Счастье – это жизнь, движение, а всё остальное прилегающее.
2) Да.
3) Время, проведённое с любимым человеком.

Тамара, 62 года
1) Счастье – это мир в семье, все здоровы, есть внуки.
2) Да.
3) В то время дочери было 20 лет. Она заболела. Страшный диагноз не подтвердился.
Когда родился старший внук.

Вера, 64 года
1) Счастье – это когда есть дети, внуки, друзья.
2) С одной стороны я счастлива, а с другой – нет. И не сказать, чтобы совсем счастливая. Наверное, счастливая.
3) Когда впервые узнала, что будет ребёнок. Мы долго ждали и не получалось. Как поженились, сначала был год армии, потом тоже не получалось, ездили в гости. Известие о беременности было неожиданным и радостным.

Юля, 68 лет
1) Счастье – это детство, когда мама жива и она рядом.
2) Да.
3) Первая поездка в самолёте. Учёба в техникуме. Получение диплома. Когда впервые получили квартиру.

Евгений, 71 год
1) Счастье – это когда мечты сбываются и появляются новые.
2) Счастье не бывает постоянным. Оно как солнечный зайчик: вот он рядом, а накрыть ладошкой не получается.
3) Когда рождались мои дочки, особенно первая.

Валя, 82 года
1) Счастье – это когда мир на Земле и в твоём доме; когда тебя окружают хорошие люди, и ты видишь их счастливые лица; когда сам можешь делать что-то хорошее людям; когда у тебя есть хорошая и крепкая семья.
2) Да, я счастлива. У меня есть заботливый и любящий сын, а у сына есть крепкая семья; у меня хорошие внуки, правнуки и у них хорошие семьи.
3) Когда сын поступил в институт, успешно его закончил, женился, у меня появилась дочь-сноха.

Ярослав, 12 лет (аутист)
1) Это веселье.
2) Да.
3) Здоровье.

Проанализировав ответы, я пришла к выводу, что постоянное ощущение счастья приходит с возрастом. В молодости счастье зависит от ситуации, от удовлетворения самим собой на данный момент, от складывающихся обстоятельств. Ощущения счастья в этот время периодически приходит и уходит, быстро забываясь.
С возрастом жизнь перетекает в спокойное русло. У людей среднего возраста она уже, так или иначе, сложилась, события можно предугадать, становится понятно: достигнуты ли цели, сбылись ли мечты. В результате ответы даются однозначные и теперь люди определённо знают: счастливы они или нет. Так уж получилось, но весы не перевешивают ни в чью сторону.
Люди же перешедшие рубеж пенсионного возраста категорично, без доли сомнения, считают себя счастливыми. Они в жизни испытали всё, пережили как плохие, так и хорошие мгновения, познали взлёты и падения, и теперь с высоты приобретённой мудрости явно видят жизнь. Им уже ничего не нужно лично для себя, все их помыслы устремлены к детям и внукам. Здоровье и благополучие потомков делает людей по-настоящему счастливыми.
А вот воспоминания о счастье мало разнятся у людей разного возраста, разного уровня жизни, разного мировоззрения. В основном воспоминания касаются семейных ценностей: рождение детей, здоровье родных, общение с близкими.
Объединяющим воспоминанием о счастье стала, конечно же, и природа, в основном это отдых вблизи озёр, рек и морей.
Отдельно хотелось бы затронуть тему романтики и влюблённости. Вопреки моим ожиданиям, об этом вспомнил всего один опрашиваемый человек. Всё-таки счастье своё люди видят во взаимопонимании, в поддержке, в общении с родными и близкими людьми. Это стало для меня настоящим откровением, причём приятным.
Когда я заводила разговор о счастье, первое что бросалось в глаза – поиск подвоха, недопонимание, удивление. Но осознав суть дела, губы расплывались в улыбке, глаза загорались, лица начинали светиться. И, казалось, что люди, погрузившись в свои воспоминания, чувствовали на себе мимолётное дыхание счастья. Само же слово «счастье» - не простое! Если его часто повторять вслух, то на сердце становится тепло и радостно. И, возможно, если говорить постоянно самому себе: « я счастливый человек», то беды и неприятности отступят, уступив место удаче, везению и благополучию.






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 28
© 22.09.2020г. Алёна Кузьминых
Свидетельство о публикации: izba-2020-2903231

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Владимир Филатов       22.09.2020   16:42:59
Отзыв:   положительный
У каждого свое счастье!
С теплом, Владимир


Алёна Кузьминых       23.09.2020   06:01:29

Спасибо, Владимир! Вы правы, счастье разное, у каждого оно своё.
С уважением!
















1