Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

автор Татьяна Кугатова - сказка -Золотая дюна ( из Зеленой торбы) - читает - Miliza


 

https://www.chitalnya.ru/users/bukovKAg/
Татьяна Кугатова
[bukovKAg]

автор Татьяна Кугатова - сказка -Золотая дюна ( из Зеленой торбы) - читает - Miliza

На чердаке одного дома жили паучок по имени Па -Учек и друг его тараканчик Бу -Каш. У них была очень уютная комнатка среди старых запыленных вещей: перевернутая на бок обувная коробка, слегка задрапированная куском тюлевой занавески. В коробке мягкая бархатная подушечка — игольница, в которой осталась лишь одна булавка с хрустальной головкой. И когда, из единственного небольшого окошечка на чердаке на нее падал солнечный лучик через дырку в коробке там, словно, загоралась маленькая свечка. В ее свете в углу коробки можно было разглядеть пластиковый корпус компаса с потрескавшимся стеклом. По всему чердаку были разбросаны географические карты, полурассыпавшиеся картонные коробки наполненные книгами. Па-Учек переплетал все это своими паутинками и считал себя великим путешественником. И вот, как-то он решил начать писать мемуары, опуская свои нити на страницы развернутых книг.
Попробуем прочесть одну такую историю.
«Я Па-Учек очень известный путешественник. В одной заморской Африканской стране живет моя дальняя родственница тетка — паучиха Це-Целовка. Она очень большая специалистка по отлову мух цеце. И, явившись мне как-то во сне, объявила, что пришло время открыть маленький саквояж, что хранится у нас на чердаке. Я со своим другом Бу-Кашом, действительно, нашли этот маленький саквояж. Он лежал в старинной деревянной шкатулке с расколотой крышкой, среди деталей часовых механизмов. Это был миниатюрный кожаный чемоданчик.»
И так, опишу необыкновенное путешествие паучка Па-Учека. Совсем не сложно было пробраться в комнату, что была ниже чердака. Там жил пилот международных авиалиний. С его помощью паучок оказался на самолете и прилетел в Африку. Па-Учек спустился по трапу на чьем-то плече. А потом, перебрался в сумку экскурсовода, который и доставил его к тетке Це-Целовке. Привез Па-Учек маленький саквояж и гостинец в паутинной авоське — сушеных комариков. Це-Целовка рассказала, что открывать саквояж можно только на Золотой дюне, когда полная луна прочертит на ней дорожку. Добрались до нужной дюны, дождались и полной луны. Поставили шесть ножек паучка и шесть ножек паучихи на замочек саквояжа — он и открылся. Что же оказалось в нем? А — ничего! Только сизый дымок вытек оттуда, окутал Це-Целовку и она, словно захмелев, впала в транс. А затем, впала в воспоминания своего детства. Дымок постепенно рассеялся, на этом все и закончилось. Разочарованный паучок набрал песка с Золотой дюны в свой саквояж. И отправился в обратный путь к себе домой тем же способом, что и прилетел.
Паучиха же, теперь, при каждой полной луне приходила на дюну и смотрела. Дюна пузырилась и в этих пузырьках появлялись изображения реликтовых деревьев, цветов, струящихся фонтанов. И все то, что вспоминали эти места, когда еще не были погребены под песками. А Па-Учек благополучно вернулся на свой чердак, где его ждал друг Бу-Каш. Друзья раскрыли маленький саквояж. Тараканчик полюбопытствовал, - что это за такая Золотая дюна? Да и закопался в песке весь. Паучок обеспокоенный потерей друга, высыпал песок из чемоданчика. Нашел Бу-Каша, который презабавно копошился в песке. А, когда Па-Учек посмотрел сверху, свисая на паутинке, то увидел получившийся интересный рисунок от ножек и пузика Бу-Каша по рассыпанному песку. Так они и проводили время: великий путешественник рассказывал о своих приключениях, Бу-Каш ползал по песку, а затем, Па-Учек разгадывал рисунки друга.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 21.09.2020 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2020-2902671

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Татьяна Кугатова       26.09.2020   12:16:17
Отзыв:   положительный
Спасибо! Очень рада, что моя сказка Вас заинтересовала! Ваш голос это то чудо, которое оживляет мои сказки.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1