Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дыхание Любви (оздоровительное упражнение)


Удобно сядьте на угол мягкого стула. Расслабьтесь, держа спину прямой. Особое внимание – на то, чтобы постоянно был расслаблен живот. Положение рук произвольное. Можно держать их в молитвенном сложении, можно использовать мудры или просто положить на колени. Вдохните и выдохните так, как вы это обычно делаете, запомнив этот ритм. Далее вам придётся немного недодыхивать, то есть вдыхать меньше воздуха, чем вы это обычно делаете. Процентов на 10 или 20, кому как комфортно, но на пределе комфортности. Упражнение состоит из вдоха, выдоха и задержки дыхания после выдоха. На вдохе говорите про себя: «Я – абсолютная Любовь», на выдохе: «Я – абсолютно здоров(а)», на задержке: «Благодарю тебя, мой Господь». Первые две фразы подмывало поменять местами, но тогда практикующий подсознательно удлинял бы вдох и выдох, что противоречит основному смыслу упражнения.
Упражнение можно делать от 10 минут и дольше 2-3 раза в день. Можно практиковать его в одной из поз со скрещенными ногами или сидя не обязательно на углу мягкого стула. Кому сложно сочетать недодых с задержкой дыхания, можете исключить один из этих компонентов по своему усмотрению. При сильном дискомфорте нужно прекратить упражнение. Можно также визуализировать то, что вы про себя проговариваете, но только так, чтобы не сбивался ритм дыхания с недодыхом.
Смысл упражнения. Это дыхание содержит важнейшие компоненты метода ВЛГД, предложенного для оздоровления великим учёным Константином Павловичем Бутейко. Кроме того, упражнение содержит и основные компоненты одной из пранаям – бахья-кумбхаки. Недодых и задержка помогут сохранить в организме часть углекислого газа, необходимого ему для усвоения кислорода и нормализации обменных процессов. Задержка после выдоха на несколько секунд, в отличие от длительной задержки после вдоха, не представляет опасности для здоровья. Утверждением «Я – абсолютная Любовь» мы как бы уподобляемся Творцу. Следующими словами мы утверждаем своё здоровье. Это - мощные аффирмации. Наконец, последняя фраза – не что иное, как благодарственная молитва Господу. Молитва Богу успешна тогда, когда в ней сочетаются три момента: искреннее глубокое желание, зрительная визуализация и позиционирование себя по отношению к Нему. Так вот слова «мой Господь» как раз и содержат такое позиционирование.
Это упражнение родилось в раздумьях о том, какое же дыхание практиковать: метод Бутейко в чистом виде, анулому-вилому или бахья-кумбхаку. Конечно, все мы разные и делать должны то, что отзывается именно в нашем сердце.
Дышите неглубоко, поверхностно. Дышите с Любовью!






Рейтинг работы: 39
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 31
Добавили в избранное: 1
© 21.09.2020г. Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2902311

Метки: Дыхание по Бутейко, бахья-кумбхака, пранаяма,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


Владимир Филатов       21.09.2020   18:51:19
Отзыв:   положительный
Спасибо, попробую обязательно!
Игорь Кузнецов       22.09.2020   05:59:29

Это упражнение - профилактика от более, чем ста болезней, которые, при регулярном занятии, способно и лечить. Попробуйте!)
David Goldshmidt       21.09.2020   15:38:49
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Игорь.
Независимо от того, будет это для кого-то работать или нет,
одно то, что Вы делитесь знаниями, помещаете рекомендации, помогающие
стать здоровее, заставляющие людей думать о здоровье тела и души - это огромное дело!
Спасибо Вам!
С уважением,
Давид.
Игорь Кузнецов       21.09.2020   15:48:01

Спасибо, что не прошли мимо, Давид! И Вы здравствуйте. Долго!
ИРИНА*G       21.09.2020   12:12:30
Отзыв:   положительный
СпасиБо Вам!
Игорь Кузнецов       21.09.2020   13:05:08

И Вам...)









1