Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

С четверга на пятницу



- Петенька, все собрал? Ничего не забыл? - бабушка, Елизавета Ивановна, хлопотала вокруг внука: шутка ли, уезжает в город и не на учебу, а работать у незнакомого хозяина.
- Все собрал, бабуль, не переживай! Я тебе буду постоянно звонить, так что телефон носи с собой. Всегда! А то я буду переживать, а мне работать надо!- Петр ласково, но твердо наставлял бабушку. - И береги себя. Я буду приезжать, как только смогу. Если что, звони. Слышишь?
- Ага, слышу! Ты тоже, Петенька, в городе будь осторожней, чтобы с тобой ничего не случилось плохого. А то твои родители, когда вернутся, зададут мне, что не доглядела. Да и работать тебе необязательно. Вот увидишь, родители скоро вернутся, и ты будешь учиться, как и раньше.
Петр ничего не ответил бабушке, потому что уже не мог никак реагировать на ее разговоры о скором возвращении родителей. Отец был геологом, а мать врачом. Сколько он себя помнил, родители мотались по экспедициям. Это было интересно и здорово: в классе ребята завидовали, взахлеб слушали рассказы Петьки о приключениях родителей, приукрашенных пацанским воображением, чего уж там! А вот в последней экспедиции что-то случилось, и родители пропали. Как им объяснили, мать вызвали к местной роженице. Когда она не вернулась через несколько дней, отец с тремя товарищами отправился ее искать и тоже пропали. Это случилось уже около года назад. Спокойно говорить и обсуждать эту тему Петр еще не мог. Бабушка сначала слегла, и Петр боялся остаться на всем свете один, поэтому очень бережно относился к своей доброй и заботливой бабуле. Но однажды все изменилось. В один прекрасный день бабушка сказала внуку, что его родители живы и обязательно вернутся, ибо она видела вещий сон. Петька ничего не имел против, а даже наоборот: несколько раз на дню выслушивал бабушкин пересказ сна и с радостью замечал, что глаза старушки загорелись жизнью, она стала активной, улыбчивой и прежней бабушкой. Потом бабушке приснился еще один вещий сон, потом еще один. Петька стал аккуратненько втолковывать бабуле, что ей снится то, о чем она постоянно думает, и чего она больше всего на свете хотела бы. Бабушка дулась на него, говорила, что современные люди ничему, кроме телевизора и компьютеров, не верят, а верить надо своим чувствам, ангелам-хранителям и высшим силам. Она уверена, что Петенькины родители живы и скоро вернутся, а уж тогда они никуда более не уедут! А Петр не мог ждать у моря погоды, он учился в университете. Остался последний курс, и Петр решил, что надо лето поработать, чтобы подзаработать денег и нормально закончить универ. Заплатить за учебу еще было чем: родители в свое время озаботились, спасибо им, но Петр решил, что нужно оставить хоть какие-то деньги из родительских, а то мало ли что, поэтому сдал их городскую квартиру молодой паре, а сам перебрался к бабушке. А теперь вот решил поработать лето в автосервисе, хозяином которого был отец однокурсника. Молодые люди вместе сняли однокомнатную квартирку и решили начать свою взрослую независимую жизнь. Один, как эксперемент, другой — по необходимости.
- Петенька! - позвала бабушка из сеней, - сосед Василий едет в город, он тебя подвезет. Только он уже почти готов выезжать.
- Так и я готов, - ответил Петька. Ему было трудно оставлять бабушку одну, но другого выхода он не видел — рассчитывать он мог только на себя. - Бабуль, ты побольше отдыхай, не уставай. Вот закончу учебу, устроюсь и тебя заберу. Не скучай тут одна!
- За меня не волнуйся! Соседи хорошие, если что помогут. Да и скучать мне некогда: дом, огород, куры.
У дома засигналила машина. Петр подхватил рюкзак и осмотрел комнату- ничего не забыл.
- Давай присядем на дорожку, - старушка влажными глазами смотрела на внука.- Ну вот и ты уезжаешь. Но это ничего, скоро все соберетесь тут. И ты, и родители, и твоя невеста.
- Кто? - голос Петьки сорвался от удивления. - Кто-кто? Бабуль, ты кончай сочинять небылицы!
- Ты только не ругайся, Петенька! Я тут недавно сон видала. Два голубка на крыше моего дома так уж ворковали! Так ворковали! А это уж верно к твоей свадьбе, тут и думать нечего! Да и сон приснился с четверга на пятницу. А это самый верный сон! Ну иди, Петенька! Василий будет ругаться. Не любит он ждать.
- Ох, бабушка! - сказал Петька, вставая и целуя старушку в щеку. - Поменьше думай о своих снах! Вечером позвоню! Держи телефон под рукой! Ата!
Когда деревня осталась позади, Петр заговорил:
- Дядь Вась, Вы присмотрите за бабушкой. Ладно? Вбила себе в голову, что ей снятся вещие сны. Это-то еще ничего. Только бы какие жулики-экстросенсы всякие ее не охмурили. Присмотрите, ладно?
- Присмотрю, не боись! Только откуда у нас тут экстрасенсы! Тут одна Авдотья, что у болота живет, и экстрасенс, и лекарь, и вещунья, и кикимора! Но она безобидная. Травки даст, от которых нервы успокаиваются и спится лучше, вот и все лечение. Вреда от нее нет! А что, Ивановна все твоих родителей ждет?
Петр кивнул и вздохнул.
- Ага, ждет. Я тоже жду, но уже не верю, а бабушке все вещие сны, как она говоит, снятся. Вот я и боюсь, как бы она к каким шарлотанам не обратилась за подтверждением. А те сначала тысячу попросят, потом десять, а там и дом им отдай! Просто бабушка очень уж уверовала в свои сны.
- Ладно, Петруш, не переживай, работай спокойно. Тебе надо на ноги вставать самому, а за бабой Лизой приглядим. Деревня — это не город. Тут, считай, все родные!
Вот уже второй месяц Петька работал в автосервисе. Мужики попались нормальные, и подучат, и подскажут, и прикроют, если что. Петя тоже работал на совесть, ведь это его первое место работы, и хотелось, чтобы к нему относились с уважением. И Петька старался его заслужить.
Был обеденный перерыв, Петр сидел на улице и жевал нехитрый бутерброд. Подъехал нехилый такой «Мерс». Видно было, что за рулем сидел крутой бизнесмен.
- Эй, парень, ты тут работаешь?
- Да. - ответил Петька, не уточнив, что подсобником.
- У меня что-то там стучит в моторе. Посмотришь? А то мой водитель с сегодняшнего дня в отпуске, вот я и маюсь. Будь друг, наладь мою ласточку, а то мне сегодня еще столько на ней надо объехать!
Петька отложил бутерброд, мысли в голове метались, душа трепыхалась: ему очень хотелось самому найти поломку и устранить, и в то же время было страшно: машина-то крутейшая! Да и мужик, вероятно, только прикидывается добрым, а сам шкуру сдерет, если что. Было бы правильно позвать мастера. Это да, но какой-то внутренний червячок нашептывал: это твой звездный час, не упусти! И Петьтка не упустил. Проблема оказалась совсем пустячная. Петька ее выявил, устранил, объяснил, как не допускать вдальнейшем и совсем очаровал крутого дядьку.
- Слушай, парень, а у тебя права есть?
- Есть.
- А давай ты поработаешь моим водителем, пока Олег в отпуске. А? Я не могу управлять машиной и руководить одновременно. С твоим начальством договорюсь, а тебя не обижу. Соглашайся.
Потом были переговоры, уговоры, разговоры и соглашения сторон, закрепленные крепким рукопожатием Петькиного нынешнего начальника и будущего. Остаток дня Петька работал в сервисе, а мужики давали свои напутствия.
- Ты, Петро, не теряйся там, у Николая Ивановича! У него на объектах мужики работают, а вот в офисе — одни дамочки! Выбирай, не торопясь! Жена — это тебе не пара обуви, если и жмет, сразу не заменишь!
- Только не приставай! Держи себя в руках! А то знаешь же, что сейчас с мужиками творят- в глаза пристально посмотрел дамочке — пристаешь! Ручку подал — пристаешь! Дверь попридержал — пристаешь! Так что веди себя, как медведь на пасеке, и вернешься к нам без особых повреждений!
- Угомонитесь, мужики! - это старший мастер, дядя Паша. - Пацану совсем голову задурили. А ты, Петро, и правда веди себя потихоньку. Черные очечки одевай и рассматривай девок, сколько хочешь! Через очки ж не видать, куда ты смотришь! А то и правда, вдруг какая оборотистая да засидевшаяся бабенка глаз на тебя положит, можем не успеть спасти! Ты, конечно, не Вайнштейн, но парень видный!
Петька сначала отбивался, потом смеялся со всеми, потом озверел и готов был с гаечным ключом идти в атаку на этих советчиков! В конце дня мужики совсем серьезно и по-доброму пожелали ему удачи и приглашали обратно при первом сомнении в правильности решения.

Вообще Петька был собой довелен: высок, спортивен и подтянут, в меру накачан, светлые волосы и серые глаза. Практически Апполон! Одно его всегда напрягало — имя. Петр! Назвали его так в честь деда. Деда он помнил и любил. Но вот имя! Петя, Петро, Петенька, Петруша и так далее. Все эти имена звучат, как издевательство! Ему всегда казалось, что девушки, услышав его имя, обязательно смеются. Если и не в лицо, то за спиной точно. Это был его пунктик. И вот сейчас он заходил вместе в Николаем Ивановичем в приемную, а ладошки вспотели от мысли, что его сейчас представят: «Знакомьтесь, это Петя! Прошу любить и жаловать!» Кто-нибудь сразу скажет: « Петя, Петенька, петушок!» Или что-то в этом роде.
В приемной их встретила Секретарь! Именно так, с большой буквы! Описывать нет смысла: там было все, что надо и именно в тех количествах и пропрциях, которые создают произведения искусства!
- Марина, это мой новый водитель. Зовут его Петр. Наставляй, оберегай и защищай! Покажи, что где находится и попридержи желающих познакомиться. Петр у нас временно, так что пусть наши девушки зря времени не теряют.
- В смысле? - удивилась Марина.
- В смысле нечего им тут делать: молодой человек еще учится и жентиться не собирается!
- Ах вот так! - сарказм и смех в голосе Марины не обещали Петьке ничего хорошего. - Я поняла, Николай Иванович! В обиду не дам, даже если придется отстреливаться! Вы тоже молодец, шеф! Притащили в женский коллектив такой эталонный образчик мужской красоты! Беда! - Марина отдала шефу какие-то документы, почту, доложила о звонках, напомнила о совещаниях, посещениях и поездках, которых на сегодня было мало.Это очень огорчило Петьку. А еще он сильно пожалел, что не воспользовался советом старших товарищей и не взял солнечные очки. Смотреть на Марину невооруженным глазом было очень опасно, ибо взгляд выдавал все: и приставания, и раздевание глазами, и нецеломудренные желания. Присмотревшись получше, Петя увидел на пальце Марины обручальное кольцо. Он вздохнул и с облегчением, и с сожалением одновременно. Шеф ушел в кабинет, сказав Петьке, что он пока в распоряжении и подчинении Марины.
- Так, ПьЕтро, запасись терпением, ибо все служащие офиса женского полу, а это около тридцати человек, в течение ближайшего часа придут по делу и без дела в секретариат. Предлагаю тебе кивать на приветствия и надувать щеки! Иначе съедят сразу!
И началось. Петька не считал, сколько девушек, женщин, дамочек неопределенного возраста посетили секретариат. Он краснел, смущался, злился и готов был уволиться уже сегодня. Спасибо Марине, ее стараниями Петю все стали звать ПьЕтро. День тянулся бесконечно. Только к концу дня ему удалось выбраться из женского болота и отвезти шефа домой.
Ночью Петру снилось, что женщины разных возрастов, красивые и страшные, с длинными волосами и совершенно лысые пытались завладеть им. Он убегал, отбивался и спасение свое видел только в избушке бабы Авдотьи у болота, куда просто летел, не чуя ног! Баба Авдотья ему предстала в прекрасном обличьи стройной молодой девушки с длинными черными волосами и синими, как небо глазами. Она встала на пути преследовавшей Петра толпы и взмахом руки заставила ее отступить, пропустив спасшегося Петра себе за спину.
Проснувшись утром Петька долго лежал, приходя в себя от пережитого во сне ужаса. И приснится же такое! Так и тронуться недолго! Надо взять себя в руки и не обращать на эту женскую дивизию внимания. Да, еще не забыть солнечные очки! Какая-никакая, а защита!
Постепенно Петр привык к женскому окружению. Они с ним заигрывали, он отбивался, шутил, острил, делал комплименты. В общем, стал своим парнем. Работа ему нравилась, он не был так уж загружен весь день. Жаль, что через неделю вернется Олег, и Петя отправится в мастерскую, а там и учеба. Если бы он работал здесь, то совмещать учебу и работу было бы легче. Но что мечтать о несбыточном. Бабушке Петя звонил регулярно. Та по-прежнему пребывала в уверенности, что родители скоро вернутся, а Петя найдет свою судьбу. Разубеждать бабушку он уже не пытался: может ей так легче пережить одиночество. А еще Петя часто вспоминал черноволосую красавицу из своего сна. Он бы ни под какими пытками не признался бы, что глазами ищет похожую девушку в городской толпе. Можно влюбиться в сон? Или это его подсознание? Он не раз размышлял о том, какие же девушки ему нравятся. Чаще всего, это хрупкие и нежные блондинки, которых хочется защищать и оберегать. Значит это не подсознание. Это переизбыток эмоций в первый рабочий день.
Была пятница. В пятницу в офисе царила атмосфера почти праздничная и совершенно неофициальная. Марина, три бухгалтерши и два инспектора отдела кадров сидели в комнате отдыха и смеясь, рассказывали свои сны с четверга на пятницу. Марина взяла на себя роль толкователя снов, всем было весело. Петя зашел в комнату, и компания сразу насела на него с требованием рассказать, что ему снилось сегодня ночью. Чтобы поддержать всеобщее веселье Петя рассказал историю, слышанную им от своего деда. Тот рассказывал, как они с младшим братом, проказничая и зная, что за свои проказы отхватят по полной от своего отца, все равно надели на барана свои пальтишки и смеялись до упаду, потому что все стадо боялось одетого барана и убегало от него. А баран, будь он неладен, взял да и убежал домой в одетом виде! Тогда в деревнях о талерантности и недопустимости телесных наказаний ничего не слышали, поэтому баловням досталось не слабо, ибо пальтишки баран сносил за один день! Чуть переиначив, Петька и рассказал девушкам эту историю.
- Ты врешь! Не мог тебе присниться такой сон! Ты, небось, и барана-то не видел! Обманщик! - злились на Петра девчонки. Они надеялись на какую-нибудь романтическую историю.
- Ой, ПьЕтро! Этот сон тебе предвещает скорую женитьбу! - абсолютно серьезно растолковала его сон Марина. - Сам посуди! Ты ловишь овцу и одеваешь ее в свое пальто. Ясное дело, что овца — это девушка, которая попадется в твои сети, а то, что ты ее одеваешь в свое пальто значит, что ты будешь о ней заботиться, и будет она твоей второй половиной. Так что все ясно, как божий день! Скоро женишься!
Все засмеялись такому толкованию рассказанного Петром сна. Только ему вдруг стало несмешно: ведь сегодня Петру приснилась та синеглазая красавица, а он шел к ней с букетом красных роз. Потом они гуляли вместе, взявшись за руки, по прекрасному саду. И это сон с четверга на пятницу! Вещий сон, как все говорят.
Рабочий день был в самом разгаре, когда в приемную вошла незнакомая девушка. Спросив у Марины на месте ли Николай Иванович, она зашла в кабинет шефа.
- Эй, ПьЕтро, ау! Очнись! - Марина смеясь щелкала пальцами, чтобы вернуть Петю в реальный мир.- Это Маша, дочка Николая Ивановича. Не замужем, между прочим! Только папа ей, небось, уже присмотрел жениха.
Петя засмущался своей реакции на девушку и даже слегка покраснел. Как он отвозил шефа и его дочку домой Петя помнил не очень хорошо. Главное, что не совершил аварии. Обычно Петя привозил Николая Ивановича домой, и оставлял машину тут же в гараже. На этот раз Николай Иванович попросил его немного подождать, если он никуда не спешит. Петя не спешил. Он мог бы тут расположиться лагерем и жить в палатке, лишь бы видеть Машу и знать, что она где-то рядом. Шеф ушел с девушкой в дом, а Петя вышел из машины, чтобы подышать и успокоиться. В таком состоянии ехать куда-то было небезопасно. Петя не курил, и сейчас почти сожалел об этом. Тут зазвонил телефон. Звонила бабушка. Это ее рингтон. Приняв звонок, Петя услышал срывающийся радостный голос бабули:
- Петенька! Они нашлись! Они живы! Они едут домой! Родной мой, твои родители нашлись! Приезжай скорее! Завтра мама и папа будут дома! Ой, радость-то какая! Ты слышишь, Петенька?
- Да, я слышу, - сказал Петя и не узнал своего голоса. Он не заметил, как подошел Николай Иванович и с тревогой вслушивался в разговор и всматривался в лицо парня.- Это правда, ба?
- Правда, правда! Они звонили, я с ними разговаривала. Все хорошо. Приезжай, сыночек!
- Обязательно, сегодня же!- уже закричал Петя.
- Что случилось?- спросил Николай Иванович. - Все хорошо?
- Да! Они нашлись! Мои родители живы! Понимаете! Живы! - Петя подхватил на руки стоявшую рядом девушку, закружил ее, поцеловал в щеку и, смутившись, поставил на землю.- Простите! Просто мои родители год назад пропали в тайге, а сейчас нашлись! Все хорошо!
- Здорово! Поздравляю! - Маша подошла к Пете и поцеловала того в щеку, возвращая поцелуй.
Николай Иванович молча смотрел на молодежь, и они ему показались неплохой парой!
Укладывая свой рюкзак, Петя вдруг подумал, что сны все-таки бывают вещими! Им можно верить!Петя задумался о том, что существует где-то добрая неведомая человеку сила, которая посылает информацию, намеки или просто надежду. И это так важно, когда надежда почти угасла. Бабушкин вещий сон исполнился - родители вернулись. Маша ему приснилась с четверга на пятницу. Это точно вещий сон! И он будет в него верить всем сердцем!







Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 43
© 18.09.2020 Татьяна Шнитка
Свидетельство о публикации: izba-2020-2900343

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Валерий Гладышев       21.11.2020   17:52:12
Отзыв:   положительный
Бесхитростно и чудесно одновременно!
С наилучшими пожеланиями новых успехов,
Дмитрич.
















1