Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На поклон... Часть 6


НА ВЕКА СРАБОТАНА ВЕЩИЦА

…Но не продавать же паруса – коли нет ветра. Вспоминаю, что в 1978 году Ксения Петровна передала часы прапрадеда в музей Русского географического общества, тогда еще в Ленинграде.

– С тех пор, как получил он их в награду за плаванье в Антарктиде, часы эти так и тикали с 1821 года в нашей семье, передавались из поколения в поколение. С детства помню, как берег их отец. Часы единственные в своем роде. После возвращения экспедиции ее участников отметили по-разному: кому – орден, кому – внеочередной чин, кому – медаль. А прапрадеда наградили вот часами… Верой и правдой служили они человеку, который сопричастен к великому географическому открытию, – рассказывала предысторию удивительной «вещицы» К.П. Гемп.

…Поднимаюсь по широкой изогнутой лестнице. В коридоре Русского географического общества (РГО) со стен смотрят суровые лица путешественников и первооткрывателей. Есть кем гордиться.

– Все верно, – отрывается от книг с потрепанными переплетами и пожелтевшими страницами заведующая музеем Русского географического общества Л.И. Ярукова. – Переданные Ксенией Петровной Гемп часы украшают экспозицию. Каждый раз, когда провожу экскурсии, останавливаюсь у каминных часов и с благодарностью вспоминаю дарительницу, исследователя Северных морей.

В тот день в музее РГО потекла труба. Хозяйка повернула в замочной скважине ключ и распахнула двери. Все пятнадцать минут как завороженный простоял у бесценного экспоната. А из головы не идет разговор с Лидией Ивановной: «Эти часы передавались из поколения в поколение, тикали с 1821 года в семье Беклемишевых – Ивановых – Минейко – Гемп».

Стрелки каминных часов замерли на месте. Из украшений: бронзовые фигурки зверей и птиц над кладкой, роспись эмалью по металлу. У подставки из белого камня, на зеленом сукне – ключик. Заведи – пойдут, не забегая вперед, и не отставая ни на секунду: «На века сработана вещица». И через каждые четверть часа разразятся боем и заиграют теперь уже не известную мелодию. Разглядываю каминные часы французской работы и две вазы с крышечками.

– А почему часы украшены бронзовыми фигурками грифонов? В Антарктиде ведь пингвины! – Лидия Ивановна призадумалась.

– В то время в существовании загадочной земли никто, кроме русских мореплавателей, не верил. И о пингвинах, населяющих снежные, бескрайние берега, люди узнали из дневников Ф.Ф. Беллинсгаузена.

Лидия Ивановна с трудом восстанавливала события конца 70-х. Председатель Архангельского филиала географического общества К.П. Гемп много раз приезжала в Ленинград на заседание ученого совета. Опираясь на костыли (после переломов ноги совсем перестали слушаться), в окружении архангельских доброхоток, шаг за шагом поднималась в зал заседаний. Всегда с подарками, старинными рукописями, книгами, фотографиями: «Много дарила!»

О самом бесценном подарке – каминных часах прапрадеда Ксения Петровна заговорила позже. Председатель географического общества А.Ф. Трешников ездил в командировку в Архангельский филиал. Как водится, зашел к Ксении Петровне. Судьба часов была уже предрешена: праправнучка лейтенанта Петра Беклемишева приняла решение передать их в музей РГО, который распахнул свои двери только в 1986 году.

В завещании Ксения Петровна написала, что не имеет наследников и это ее последняя воля. Дарственный документ был утерян в 1920 году: «Страшные годы!» Лидия Ивановна извлекла из папки лист бумаги с круглым, точеным, характерным только для К.П. Гемп почерком. Об отпуске Лидия Ивановна тогда не думала. Не каждый день географическому обществу такие подарки делают. Первым же рейсом вылетела в Архангельск и через несколько часов позвонила в двери квартиры на улице Ленина. Двери открыла сама хозяйка гостеприимного дома, с короткой стрижкой и прямой осанкой. Надо было видеть, с каким достоинством держалась Ксения Петровна.

– Мне и раньше приходилось с ней встречаться. Рассказала все, что слышала о часах от отца и деда, – вспоминала Л.И. Ярукова и сокрушалась, что, к сожалению, не сохранились рабочие дневники прошлых лет.

Государев подарок тикал на шкафу в комнате, напоминая о себе каждую четверть часа.

– Заводить часы прапрадеда, стоявшие в кабинете отца, доверяли только мне, – разговорились мы как-то с Ксенией Петровной.

Но потом она припомнила что-то не менее интересное, и тончайшая нить разговора была утеряна. Прерывать на полуслове интереснейшего, говорящего получасовыми монологами рассказчика у моих коллег-газетчиков не было принято. И в голову не приходило, потому что мы дорожили каждым ее словом.

В отправке часов посодействовал капитан 1 ранга в отставке, бывший ученый секретарь географического общества Леонид Иванович Сеньчура. Для подарка сколотили ящички, в которые бережно упаковали часы.

– Растроганная столь дорогим подарком, я в пояс поклонилась Ксении Петровне, – замолчала Лидия Ивановна.

«…Каминные часы. Награда «За труды и лишения» одного из участников первой русской антарктической экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева 1819-1820 г.г. Дар старейшего Почетного члена Русского географического СССР Ксении Петровны Гемп», – прочитал на табличке в музее.

– К великому сожалению, в списках личного состава первой русской антарктической экспедиции гидрографа, лейтенанта Петра Беклемишева нет, – предугадала мой следующий вопрос Л.И. Ярукова. – Эту загадку нам еще предстоит разгадать…

НА СНИМКЕ: Каминные часы французской работы гидрографа первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева, лейтенанта Петра Беклемишева.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 18.09.2020 Никита Лёдари
Свидетельство о публикации: izba-2020-2900053

Метки: Ксения Минейко, бестужевка Ксения Гемп,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1