Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Путник


Путник

Глава 1

Жил в одной сказочной стране один человек. Богаче его не было во всей стране и в городе, где он жил. А жил он в горе, там его было хранилище, где он собирал деньги, купался в них и молился и поклонялся им как богам. Были и у него верные слуги, которые помогали ему во всём, следили за деньгами, охраняли их, и никто на них не покушался.

Но однажды хранители и помощники этого человека свихнулись и предали своего хозяина, выйдя из пещеры и рассказав всем, сколько точно у него денег и что нужно идти и взять то, что по праву принадлежит людям, ибо эти деньги не его, он эти деньги украл.

Его и раньше по легендам, которые рассказывали родители своим детям, не любили, что он не делится со всеми, кто умирает от страшных болезней, голода и холода, им казалось, что ему на всех наплевать, кроме себя и они с радостью взяли свои орудия – вилы, лопаты и мешки большие и пошли в пещеру разорять этого эгоиста. Заодно и его наказать за его жадность.

Провожали их те предатели. Они знали все ходы и выходы в пещере. Какую выгоду они имели, не знал никто, но подозревал, что им надоело их только охранять, они хотели захапать свою часть. И, правда, как только они вошли в комнату, где много денег, хозяин спал в другой части пещеры и не слышал шума и гама, они кинулись в это море монет и стали собирать их охапками, затем сказали тем, что рядом:
- Кидайтесь сюда, здесь на всех хватит!!
Те люди, подумали, что это им сказали и кинулись. Предатели были рады своей задумке.
Так продолжалось два часа. Здесь выходит хозяин пещеры и денег, и, видя, что чужие пробрались в его пещеру и его слуги, что охраняли деньги его предали, очень разозлился и убил бы, но люди здесь в гневе видя этого человека, встали, взяли свои орудья и пошли на него. Тот в страхе побежал из пещеры, куда глаза глядят, в сердце, тоскуя, что так с ними обошлись его верные слуги, и что его любимые денежки попали в руки бандитов, и что он их больше никогда не увидит.

Глава 2
Так он шёл и искал ночлега. Но куда б он ни заходил, в какой б в деревне он не был, все закрывали окна и двери на замок. А что: одет он был богато, не в тряпье какое-нибудь – в чём спал в том и убежал.
Только идя дальше и дальше от своей страны, он понимал, почему его страняются, закрывают окна двери, когда он куда-то заходит. Все просто наслышаны об одном эгоисте, жлобе, который любил деньги больше чем людей. И своих подчиненных не почивал деньгами вот они и подняли бунт – раньше их держал страх, что накажет и любовь, поклонение какое-то, а теперь деньги всё испортили. А так хотелось вернуться сейчас и всё исправить – деньги всем раздать, помириться с горожанами и своими подчиненными, всё им простить. Но он боялся – боялся, что его на кол посадят или на вилы, что очень было распространено тогда, в те времена.
Он теперь деньги ненавидел – раньше молился им теперь они ему были ненавистны. Но что-то его держало в тисках и не давало покоя. Ему нужна была помощь. Ему нужен был Господин его Жизни. Долго он шёл без питья и хлеба, ища Его, никто ему так и не открыл дверь и не повстречался на пути.
Он умирал.

Глава 3
Шёл, он шёл, полуживой по пустыни, здесь появляется маленький мальчик с нимбом на голове и в белой рубашке, он весь светился. Появился он ниоткуда, как будто из-под земли. Видит бедного путника и говорит ему
-Хочешь есть, пойдём со мной!
Путник, ничего не спрашивая, и не удивляясь, думал, что он уже умер и в раю, хотя какой рай, если он был плохим человеком, пошёл за ним, еле передвигая ноги. Мальчик взял измученного путника за руку.
Прошли они немного, и впереди их появился Человек тоже в белом одеянии только выше и величественней, чем мальчик. Сам мальчик назвал его хозяином.
- Вот привёл тебе, Хозяин бедного путника, он измученный и хочет, есть, пить…
Путник, увидел, что встретил того, кого искал, улыбнулся.
- Ну что ж – сказал Тот Человек, - пойдём.
Они пришли на большую поляну, покрытую разными яствами.
Он не сразу набросился, хотя и хотел, а спросил разрешения и поблагодарил за приют, который искал очень долго пока шёл. Раньше он делал, что хотел и всегда и любым путём добился своей цели, вёл себя впрочем, как свинья, теперь он был покладистым и скромным. Он думал, получит от него потом помочь в его проблеме. Он мог и променять еду и отдых на решение проблемы, но тогда он умрет, и толку будет мало с его жертвы.
Человек ему разрешил.
После принятия еды и питья, он решил отдохнуть – отдохнул. После этого, Тот Человек, видя, что он покладистый и дружелюбный, спросил: откуда он и тому подобное. Он, немного стыдясь в сердце своей жизни, рассказал. Боялся, что ругать будет.
Но Человек Тот его не ругал, а стоял улыбаясь и внимал каждому слову.
Что наш путник даже удивился этому, не менее тому, что Он привёл его сюда, где раньше была одна пустыня, а сейчас даже прохладно – он назвал это место раем, хотя в народе оно называется оазисом.

Глава 4
В конце рассказа, Он сказал ему такое, отчего путник расплакался и обнял Человека, а Он сказал и сказал в стихах, будто вспомнил какую-то песенку. Можно даже сказать запел сладким и нежным голосом:
- Ты - герой, сомнений нет.
Иди, держи, свой яркий свет,
То, что ты мне давал, что проходил,
Я вспомнил всё, ты – мой лучший сын.

Ты – мой лучший сын…
И ничего, что немного грешён,
Я тебя ждал и ты пришёл,
И всё равно ты - мой лучший сын,
Потому что ты через мины жизни проходил.

Затем Он уже его обнял, и сказал другую вещь:
- Это не хорошо, что ты так поступал, но ты видно раскаялся, так что не бойся и иди домой Мой Дух будет с тобой и они не обидят тебя. Далее извинись пред ними и раздай все деньги нищим, что копил для себя и своего поклонения, и не делился ни с кем, отдай и иди ко Мне, будешь жить у Меня. Я тебя прощаю, я теперь твой Господин.
Путник с радостью припрыгнул и побежал домой, улыбаясь. В руках был завёрнёт кулёк с едой на обратный путь.
Дома, то есть где он жил раньше, его и правда никто не беспокоил и не нападал, хотя был день, солнечно и все стояли на площади, будто его ждали.
Он пришёл, стал на главном возвышении площади и громким голосом как смог сказал:
- Дорогие жители Солнечной Страны, я вас раньше обижал, был эгоистом и жадиной, впредь я извиняюсь пред вами и раздаю все деньги вам, мне не надо от них ничего! Я от них отрекаюсь. Идите в пещеру, всё ваше!
Все стояли с открытыми ртами минут 10, даже маленькие дети, потом они заулыбались и стали кидаться шапками. Путник слез с возвышения, обнял своих бывших соратников, слуг и хранителей, простил их и с радостью направился из города и страны, где исчез как дым на глазах многих горожан.
Никто не понял, что с ним было, но все радовались, что они богаты и что всё-таки главный богач страны размягчил своё сердце и перестал быть жадиной и эгоистом.
Один из них, из его слуг, даже бывши под впечатлением от происшедшего, переписал историю о нём, сделав его лучшим человеком всего Мира.
Его с тех пор нигде не видели ни в той стране, ни в пустыни, где он встретил Того Человека, своего Господина, нигде. Он опять стал легендой, как и раньше, только другой легендой, доброй, повествующем о хорошем, как я сказал, человеке.

Декабрь. 2008г.










Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 17.09.2020 Дмитрий Захаревич
Свидетельство о публикации: izba-2020-2899255

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1