Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Медведь и моряк


С 1984 года экспедиция БАМ геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова работала в районе хребта Удокан. Здесь в пределах участка «Западный» расположено крупное месторождение меди, к разработке которого должны были приступить в скором времени. В связи с этим кафедра геокриологии проводила изыскания под строительство будущего города «Удокан» и подъездных путей к месторождению. Работали двумя отрядами, первый занимался детальными исследованиями территории проектируемого города и располагался на левом борту ручья Клюквенного, в достаточно заболоченном месте, поэтому команду условно называли «болотниками»; второй отряд, более мобильный, называли «курумщиками», так как он изучал курумы по коридору коммуникаций. Я работал во втором отряде, который располагался в долине того же ручья, но километрах в трёх вверх по течению от «болотников». Место здесь было достаточно сухое, и ручей имел четко обозначенное русло шириной около пяти метров. Ручей местами можно было переходить вброд в болотных сапогах, хотя скорость потока была достаточно большой.
Периодически, когда в горах шли дожди, уровень воды в ручье резко повышался, и было слышно, как он по своему руслу волочёт гальку и достаточно мощные глыбы, что в ночной тишине создавало впечатление двигающегося обоза с переговаривающимися людьми. Воду из ручья мы использовали для питья, кроме того, он был хорошим холодильником для продуктов. Неоднократно во время быстрого подъема воды все содержимое «холодильника» уносилось вместе с кастрюлями. Создавались и проблемы по переходу ручья вброд. Однажды со студентом Сабиром Исмаиловым мы возвратились из маршрута и увидели, что вода в ручье резко поднялась и существует проблема его преодоления, чтобы попасть в лагерь. Вброд не перейти, унесет, хотя ширина-то совсем ничего, около пяти метров. Сабир особенно не волнуется, мол, пусть начальник думает. Раскачав, мы перебросили рюкзаки на другой берег. Выбрали самое узкое место, я нашёл сухую жердь от лиственницы и спросил:
- Сабир, ты когда- либо прыгал с шестом?
- Нет, а Вы?
- Я тоже не прыгал, но сейчас придётся.
- Я боюсь, не умею плавать.
- Как это не умеешь плавать? Ведь ты же служил на флоте и даже хвастался удостоверением водолаза.
- Да я во время прохождения курсов водолаза адмиралу строил дачу, а водолазу не обязательно уметь плавать, он больше ходит по дну.
- Ну, хорошо, слушай внимательно. Берёшь эту палку, как прыгуны в высоту с шестом, делаешь мощный разгон, подбегаешь к ручью, не останавливаясь, ставишь его на середину и спокойно перелетаешь. Понял?
- Понял, только Вы первый.
- Ладно, учись.
Я разогнался и прыгнул, ориентируясь на мысок, который несколько выдвигался с противоположного берега к центру ручья, уменьшая его ширину. Приземлившись, я провалился по грудь в воду, так как мысок на самом деле оказался пластом торфа, находящегося на плаву. Увидев такую картину, Сабир упал на спину, стал дрыгать ногами и хохотать. Он был счастлив: увидеть «инструктора» в такой ситуации. Успокоившись, Сабир крикнул:
- Бросайте шест и учитесь прыгать, как это делают настоящие моряки.
Он взял шест, отошел от ручья метров на двадцать и начал разгон. Поскольку берег в этом месте был достаточно заболоченным, то разгона у него особого не получилось, к концу дистанции Сабир просто устал. Бедный Сабир, ему бы полежать, покурить, а тут надо прыгать. Добежав до ручья, он остановился, попрыгал на месте, поставил шест на середину и тяжело оттолкнулся. Шест с Сабиром медленно пошел к противоположному берегу, но, дойдя в своей амплитуде до вертикали, остановился. Картина была впечатляющая: посреди ручья стоит шест, а на макушке, обхватив его руками и ногами, как обезьяна, висит Сабир и жалостливыми глазами смотрит вниз. Через мгновенье он по шесту соскользнул вниз, очистив шест от сучков и веток, и скрылся в потоке, а шест, как пробка, подпрыгнул вверх и поплыл вниз по течению вместе с белой кепкой прыгуна.
Водолаз всплыл метрах в десяти от неудавшейся переправы, где я и вытащил его за куртку как мокрого котёнка. Забавно, что при возвращении в лагерь Сабир стал всё рассказывать с точностью до наоборот. И до сих пор в разных компаниях он рассказывает байку «как я спасал Александра Ивановича».
История, которую я хочу донести до вас, была рассказана мне непосредственным ее участником студентом Володей Соколовым, бывшим моряком, произошла три года спустя, то есть в 1987 году при территориально аналогичном расположении отрядов. Володя проходил практику в отряде «болотников». В этом же отряде работал сотрудник Явелов Александр, выпускник географического факультета. Его личность примечательная тем, что внешне он напоминал боевика: экипирован полевой одеждой, увешан патронташами, ножом и охотничьим ружьем, с которым никогда не расставался. Как говорят, он с ружьем в туалет ходил и спал в обнимку. На самом деле я никогда не слышал, чтобы он кого-то подстрелил. Зато по вечерам из нижнего лагеря доносилась ружейная канонада: это Явелов расстреливал банки, бутылки и всё, что попадало под руку. Это являлось показателем его дилетантства, так как настоящий охотник руководствуется принципом «тайга шума не любит» и никогда лишнего выстрела не сделает, даже раненого крупного животного не станет добивать из ружья, закончит ножом, хотя это не очень приятно.
Заканчивался полевой сезон, никакого зверя, тем более хищного вокруг лагеря не было, что притупило бдительность даже Саши Явелова, который всё лето за каждым кустом видел свою жертву. По работе Саша и Володя Соколов пошли по набитой тропе на одну из опытных площадок. Это был первый и единственный случай, когда великий охотник не взял ружьё. Как часто бывает в таких случаях, именно в этот момент на тропе они лоб в лоб столкнулись с медведем. Уже давно шли разговоры о том, что горят леса в Амурской области и через Становой хребет в Якутию мигрируют медведи, которые в такой ситуации очень озлоблены и опасны, в чем очень быстро убедились наши друзья.
Некоторое время зверь и люди оторопело смотрели друг на друга. Первым опомнился Явелов и в одно мгновение взобрался на рядом стоящую лиственницу. Как это можно было сделать в болотных сапогах, слабо себе представляю. Вслед за ним стал карабкаться на дерево Володя, но не успел, медведь схватил его за ногу в области щиколотки и стащил на землю. Началась борьба. Сверху Александр видел вращающийся по земле клубок из тел человека и медведя. Зрелище было настолько впечатляющим, что муза сама пришла на ум: «Обнявшись крепче двух друзей…». Муза ушла так же быстро, как и пришла, то ли из-за того, что Саша вспомнил о том, что один известный грузинский поэт что-то подобное видел несколько раньше, то ли по причине того, что несостоявшийся поэт сорвался с дерева. Правда, он потом говорил, что сам слез с дерева для оказания помощи коллеге. Непосредственный участник схватки сказал мне, что Саня на самом деле сорвался с дерева, упав прямо на дерущихся, что создало определенное превосходство перед медведем в количественном отношении. Схватив валявшийся кусок дерева, он пару раз саданул медведю по голове, как ему казалось. Нельзя утверждать, что Володя, получив эти удары по голове, обрадовался такой помощи и был рад, что дубина оказалась гнилой. Спасла его привычка носить с собой туристический топорик, засунутый рукояткой в сапог кирзача. Выхватив топорик, Соколов ударил им медведя по голове сбоку. Взревев от боли, а может от ужаса при виде Володиной тельняшки, выбившейся из-под разорванной на груди куртки, тот убежал, оставив студента, всё еще стоящего в стойке борца, с шерстью медведя в руках и зубах. Короче, медведю крупно повезло, что он вырвался из объятий бывшего моряка Володи Соколова.
Пострадавшего отвезли в больницу в поселок Чара, где ему смазали зеленкой царапины. Медведь не прокусил кирзовый сапог, поэтому нога сильно не пострадала, просто была немного помята. После больницы Володя зашёл в местный магазин и слышит, как один мужик рассказывает посетителям:
- Слышали? Медведь на Удокане загрыз двух студентов, одного насмерть, а другого привезли в бессознательном состоянии в больницу, врачи говорят, вряд ли выживет.
Соколов пытался вмешаться в разговор:
- Да не так все было, я и есть тот самый пострадавший.
Но местный рассказчик махнул на него рукой:
- Ты, пацан, не заливай, если хочешь точно знать, как было, я тебе расскажу.
Володя улыбнулся, взял пару бутылок водки, чтобы в лагере отметить свой новый день рождения.
PS. В настоящее время Исмаилов Сабир Абдулнатифович является одним из ведущих специалистов в «Атомэнергопроекте». Его сын Шамиль закончил кафедру геофизики геологического факультета МГУ, работает в системе Газпрома. Дочь Лейла закончила кафедру петрологии МГУ затем аспирантуру в Германии. В настоящее время работает в очень престижно научно центре в Сколково. С Сабиром мы дружим, это очень добрый, внимательный и благодарный человек.
Соколов Володя не так давно заезжал в гости на кафедру. Я подарил ему этот рассказ, еще раз вместе вспомнили детали, вместе посмеялись






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 16.09.2020 Александр Тюрин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2899118

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1